最新更新日:2024/11/15 | |
本日:21
昨日:91 総数:912380 |
9月11日(火) おやつを買いに行ったよ ひまわり学級
算数の授業で電卓を使う練習をしてから、生活単元の授業で、13日に行く遠足のおやつを買いに出かけました。子どもたちは、電卓で計算しながら、200円以内で気に入ったおやつを買いました。レジでは、自分でお金を払い、おつりを受け取ることができました。
9月11日(火) 秋の遠足に向けて 5年生
木曜日の遠足でトヨタに行きます。遠足に向けて、社会科の授業では、自動車について学習しています。
9月11日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 八宝菜 中華風たまご焼きのチリソース 八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様があり、これには卵を敵から守るカモフラージュの効果があります。愛知県は全国1位のうずら卵の生産量・産出額を誇り、特に豊橋市が有名です。 ごちそうさまでした。 9月11日(火) 秋の虫を捕まえたよ 1年
秋の虫を探しに中庭に出かけました。一生懸命にみんなで虫を捕まえました。
9月11日(火) ALTの先生の授業 再開 4年生
今日から、2学期のALTの先生の授業が始まりました。
子供たちは楽しく英語を学んでいました。 9月11日(火) 身体測定 3年生
学期の始めに身体測定をしています。
身体測定の前に養護の先生からケガをしたときにはどうしたらよいのかのお話を聞きました。 9月11日(火)はさみのあーと 2年生
図工では、初めに適当に切った白い紙を並べて、どんなものにみえるかを見たてる学習をしています。子どもたちの豊かな想像力が発揮されています。
9月11日(火)図工の授業 6年生
骨組みに粘土で肉付けをしています。みんな集中して取り組んでいました。
9月10日(月) 新しい係やそうじ当番 4年生
2学期になり、係の仕事やそうじ当番が新しくなりました。心機一転、気持ちを新たにはりきって取り組んでいます。写真は、新しいそうじ当番で、そうじをしている様子です。
9月10日(月)「防犯教室がありました」 1年生
「いかのおすし」の合言葉をもとに、劇を見たり歌を歌ったりして、身の守り方を楽しく教えていただきました。
9月10日(月)第2回一宮市立丹陽西小学校 学校運営協議会
本日、第2回一宮市立丹陽西小学校学校運営協議会が行われました。今までの様々な取り組みの報告があり、今後の予定を確認しました。よりよい取り組みにするために貴重な意見をいただくこともできました。
9月10日(月) 食育指導 3年生
3年生の各教室で今週は調理場の栄養士さんから食育についてのお話を聞きます。「バランスのよい食事をしよう」ということで、3つの栄養素をみんなで分類しました。
9月10日(月) 学習発表会のテーマを決めます
11月に行われる学習発表会について、係の先生から内容に関しての説明をしていただきました。また、内容を理解したうえで、テーマの募集をしました。
9月10日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 豚汁 秋鮭のフライ (ソース) いんげんのごま和え 豚肉は、良質のたんぱく質がとても豊富で、血や肉など体を作るもとになります。また、炭水化物をエネルギーに変えるのに役立ち、疲労を回復させるビタミンB₁が牛肉のおよそ10倍も含まれています。栄養価が高く、値段も手頃なことから、家庭でもよく食べられています。 ごちそうさまでした。 9月9日(日) 研修会をしました
金曜日に外部から講師の方をお招きし、発達障害についての研修会を行いました。子供たちの身になって考えるということを学びました。いろいろと実技もあり、有意義な研修会になりました。
9月8日(土) 久しぶりの練習 ミニバス部
本日は、夏の大会以来の、久しぶりの練習でした。基本の1対1で、確実にゴールを決めることができるよう、一生懸命活動しました。
9月8日(土) 写生大会巡回展
本校に写生大会で入賞した子たちの作品が回ってきました。来週の火曜日(11日)まで家庭科室前の廊下に展示されています。ぜひ、見てみてくださいね。
9月7日(金) 1週間頑張りました! 6年生
始業式から1週間。「夏休みが終わってしまった〜!」と嘆く子がたくさんいて心配していましたが…気持ちを切り替えて授業を一生懸命がんばっていました。
さすが6年生!! また来週に会えるのを楽しみにしていますね。 9月7日(金) 遠足事前指導 3年生
本日は、ガリバーホールに学年全員が集まり、来週の遠足について話を聞きました。
遠足当日が今から楽しみですね。 9月7日(金) 今日の給食
ごはん
牛乳 牛丼 イカのかみかみフライ (ソース) ボイルキャベツ しらたきは、こんにゃくいもから作られます。乾燥させて粉にしたこんにゃくいもに、水を入れて溶かし、凝固剤を加えて混ぜます。その後、固まっていない状態のまま細い穴に通して湯の中に出し、糸状に固めて作られます。今日の牛丼は、細いしらたきに甘辛い煮汁が染み込んで、ごはんが進むひと品になっていました。 ごちそうさまでした。 |
|