最新更新日:2024/07/03
本日:count up53
昨日:187
総数:930145
暑い季節になってきました。体調に気を付けて元気よく学校生活を送りましょう☆

修学旅行 班長会

こちらでは班長会が開かれています。今日1日の班行動、学級行動を振り返りました。明日は、さらにいい形で修学旅行を進められるよう、班長の自覚を促して1日を終えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 部屋長会

就寝前の部屋長会が行われます。同室の友だちの健康状況を報告し、先生からの注意事項を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 友禅染

本日の活動がこれですべて無事終わりました。お疲れさまでした。思い出の品ができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 友禅染

どんな作品ができたか、お子さんのお帰りをお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 友禅染

風呂上がりの後半グループが友禅染に取りかかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 友禅染

濃淡をつけたり、ぼかしたり、グラデーションを意識した配色を工夫したり、徐々に仕上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 友禅染

モノづくりに集中する姿はいいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 友禅染

皆、夢中で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 友禅染体験

1.2組の友禅染が始まりました。絵柄は、舞妓と金閣寺です。型は全員同じものですが、レイアウトと色選びに個性があらわれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA給食試食会

10月11日(木)
 6年生がいない間に、1年生の保護者の方を対象に、給食試食会を開催しました。
 初めに学校給食共同調理場の栄養教諭から給食についてお話を聞きました。今日のメニュー、「学校給食こだわり」などのお話のほか、資料としていただいた朝食メニューのレシピは、すぐにでも生かせそうでした。
 続いて、給食の試食です。本日のメニューは、「五目あんかけうどん、野菜かきあげ、ナタデココフルーツ、牛乳」。PTA委員のみなさんが「給食当番」となって、準備ができました。
 試食後は、1年生の教室に移動し、「我が子」が給食を食べる様子をご覧いただきました。
 PTA環境整備委員の皆様には、受付から片付けまでたいへんお世話になり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 エコバッグの友禅染体験

3.4組がお風呂に入っている時間に、1.2組は友禅染体験をします。使う用具とお手本です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 夕食ごちそうさまでした

10月11日(木)
 とてもおいしかったのですが、ボリュームたっぷりで、食べきれなかった子もいました。中には、雑炊にして最後まで味わっている子もいました。
画像1 画像1

修学旅行 夕食への感謝

10月11日(木)
 夕食後も、箸袋へのメッセージ活動は続いていました。
画像1 画像1

修学旅行 夕食

10月11日(木)
 1組の皆さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 夕食

10月11日(木)
 2組の皆さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 夕食

10月11日(木)
 3組の皆さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 夕食

10月11日(木)
 4組の皆さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 夕食

10月11日(木)
 夕食は鍋が付きます。天ぷら、唐揚げ、鴨肉とボリュームたっぷりです。
画像1 画像1

修学旅行 夕食会場

10月11日(木)
 お腹を空かせた子どもたちが、食堂に集まってきました。食事会場は、2箇所に分かれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 宿に着いて

10月11日(木)
 宿に着くと、各自の荷物と対面します。タクシー分散の間に、バスの運転手さんとガイドさんが子どもたちの荷物をバスのトランクから宿舎のロビーに運んでおいてくださいました。
 その荷物を受け取り、部屋に入って荷物の確認をしたら、貴重品をフロントに預けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/13 クラブ展示開始(〜18日)
扶桑町立柏森小学校
〒480-0103
愛知県丹羽郡扶桑町大字柏森字丙寺裏40番地
TEL:0587-93-2004
FAX:0587-93-2023