今日のひとこまその3
5・6年生教室から楽しそうな声が聞こえてきました。今日は、お楽しみ会のようです。
子ども達がアイディアを出し合い、盛り上がっていました。面白いゲームがたくさんありました。 今日のひとこまその2
3・4年生は書き初めの練習です。特に3年生は長い半紙に書くのが初めてです。上石先生にご指導いただきながら、バランスよく書けるように練習していました。
今日のひとこま
1年生は教室にいませんでした。体育館で体育の学習です。縄とびやフープを使って1分間跳び続けることにチャレンジ!多くの子ども達がリズムよく跳ぶことができます。
今日の給食
麦ご飯、牛乳、きのこ汁、揚げ鶏の甘酢タレかけ、野菜と塩昆布の和え物です。
鶏肉はけっこうボリュームがありそうに見えますが、総エネルギーはそれほど高くないのがありがたいです。 図書委員会企画
図書委員会のみなさんが楽しくて知的な企画を考えてくれました。3〜6年は辞書引き大会、1年生は本クイズです。11月22日(木)の昼休みに全校生で楽しみました。各学年ごとに入賞者が決まり、すてきな景品をもらうことができました。
せいわ園とのふれあい活動その4
4年生は、発表やゲームだけでなく、会の進行やあいさつなどもしっかりと行うことができました。
せいわ園とのふれあい活動その3
3年生は言葉クイズを出したり、魚つりゲームやボーリングゲームで交流したりしました。
せいわ園とのふれあい活動その2
せいわ園では、各学年ごとに発表をしたりゲームで交流したりしました。
1年生は輪投げゲームで交流しました。 せいわ園とのふれあい活動
11月22日(木)1〜4年生はせいわ園に出かけ、ふれあい活動をしてきました。
各学年ごとに発表したり、出し物で施設の方々に楽しんでいただいたりしました。 なんと、みんなで踊ったダンスにはアンコールがあったそうです。今年は、施設の説明もしていただいたので、福祉について考えることもできました。 今日の給食
ポークカレーライス、牛乳、フルーツヨーグルトあえです。昨日はほとんど残さいがありませんでした。今日のメニューは子どもたちが好きそうなものなので、さて、どうでしょうか?
今日の給食
食パン、牛乳、ツナサラダ、すいとんです。今日のすいとんは味噌味でした。
避難訓練その2
6年生による感想発表後、特別にレスキュー車を見せていただきました。救助作業に使う道具を持たせてもらったり、運転席に座らせていただいたりしました。1年生はちょうど「働く車」について調べているところで、タイヤの数や仕組みなど興味をもって見ていました。
避難訓練その1
11月20日(火)火災発生を想定した避難訓練を行いました。消防署の方から、「自分の命は自分で守ること」「互いに助け合うこと」が大切だというお話をいただきました。また、初期消火が大切であるということを教えていだき、6年生による模擬消火訓練も行いました。
ふれあい活動に向けて
11月22日(木)にせいわ園の方々との交流活動があります。1年〜4年生が準備を始めています。
今日の給食
麦ご飯、牛乳、イワシのゴマ味噌ホイル巻き、里芋のみそ汁、ゆかり和えです。イワシは骨ごと食べられるようになっています。
二中体験入学
11月19日(月)郡山二中へ体験入学に出かけました。一人一人見通しや目標ができるといいですね。
家庭教育学級(親子料理教室)その3
4品完成です。楽しく作ることができました。自宅で食べましたが、どれも本当においしかったです。
家庭教育学級(親子料理教室)その2
参加者みんなで協力して作りました。チョコバナナのミルクレープ作りは子ども達の出番です。クレープ生地の上に生クリームやバナナやチョコチップをのせていきました。どんどんクリーム伸ばしがうまくなり、どこにどれくらいバナナやチョコチップをのせればいいのかを考え、おいしそうに作ることができました。
家庭教育学級(親子料理教室)その1
11月17日(土)に家庭教育学級の講座として親子料理教室が行われました。講師の先生をお呼びし、クリスマスパーティーメニューに挑戦しました。メニューは、ほうれん草とベーコンのキッシュ、豆乳プリン、ガーリックチキンパエリア、チョコバナナのミルクレープです。
クラブ活動見学続き
次は料理系のクラブ活動を見学に行きました。上級生がクレープを作って待っていてくれました。しかも、生クリームやチョコクリーム、ジャムにアイスクリームにバナナと、わくわくするようなトッピングも準備してくれていました。トッピングの仕方を教えてもらい試食すると、3年生はおいしいととても喜んでいました。
実は作った自分たちの分が少し足りなくなってしまいました。でもこっそり上級生みんなで分け合い食べていました。そんな心配りも引き継いでほしいですね。 |
郡山市立白岩小学校
〒963-0662 住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1 TEL:024-956-8400 FAX:024-956-2310 |