最新更新日:2024/06/24 | |
本日:23
昨日:19 総数:167135 |
音楽鑑賞教室がありました
パーカッションアンサンブル・パラディアムによる音楽鑑賞教室を行いました。「剣の舞」や「LET IT GO」、アンコールには「ルパン三世」と、おなじみの曲で盛り上がったり、実際に体を動かしてリズムで楽しんだり、芸術の秋を楽しみました。
今日の給食 10月12日☆ごはん ☆牛乳 ☆鮭と大豆のねぎソースあえ ☆豚汁 10月12日は豆乳の日です。 豆乳は、栄養豊富で健康にも良いとされていて、 大豆を丸ごと飲むというような感じといわれています。 白色で牛乳に似ていますが、豆乳は大豆を原料としているため 独特な風味のある飲み物です。 タンパク質を多く含んでいますが、低カロリーなため体にいい飲み物です。 筆の使い方
3年生の習字の時間です。筆の使い方を、一つ一つ、丁寧に練習していました。
今日の給食 10月11日☆あんかけうどん ☆牛乳 ☆大学芋 ☆きゃべつのごま昆布和え 今日はさつまいもについてです。さつまいもは今の時期が旬で主に 鹿児島県や、千葉県などで栽培されています。 実はさつまいもには皮にもカルシウムという栄養素が含まれています。 その皮は甘い中身に比べると約5倍のカルシウムが含まれています。 そのためさつまいもは皮と一緒に食べるとより、カルシウムを多くとることが できます。 さつまいもは大学芋や煮物、スイートポテト、焼き芋など おいしい食べ方がたくさんあります。 アースキッズ・チャレンジ
4年生が、アースキッズ・チャレンジの活動で、環境問題について学習しています。自転車で電球を点灯させるエネルギーを作り出すのも大変でした。地球の資源を大切に生活していきたいですね。
あおぞらの日〜たてわり遠足
あおぞらの日で、近くの中央公園にたてわり遠足に行きました。おいしいお弁当の後は、たてわり班ごとにケイドロやドッジボールなどでで楽しく遊びました。いつも、お弁当の準備などのご支援をありがとうございます。
今日の給食 10月10日☆ごはん(学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆親子煮 ☆みそ汁 ☆ブルーベリーゼリー 10月10日は目の愛護デーです。目をよくする食べ物を食べる日です。 今日の給食は「ブルーベリーゼリー」があります。 ブルーベリーは、7月から9月がおいしい時期です。 主に長野県、群馬県、茨城県で採れます。 目を健康に保つ成分といわれる アントシアニンを豊富に含んでいます。 また、抗酸化作用があり がんの予防や生活習慣病を防ぐ効果も期待できます。 ほかにもにんじんやキウイなど目をよくする効果があります。 後期児童会役員の任命式がありました
後期の児童会役員の任命式を行いました。やる気に満ちた表情で、校長先生から任命書を受け取っていました。学校のみんなのために、いろいろなアイディアで活動に取り組んでほしいと思います。
色が変化していきます
朝に咲く白い花が、夜には桃色に変化する「スイフヨウ」が校長室に飾られています。不思議ですね。
授業参観と「千小の子どもを語る会」を行いました3
「千小の子どもを語る会」では、地域の方にも参加していただき、貴重なご意見をいただきました。「子どもたちの宿題・持ち物への意識を高めていくこと」など、子どもたちの成長を支えていくため、今後ともご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
授業参観・「千小の子どもを語る会」を行いました2
日頃の勉強の成果を発揮して、頑張っています。
授業参観と「千小の子どもを語る会」を行いました1
各学年、授業参観を行いました。少し緊張気味の子どもたちです。
4年生社会科見学3
いよいよ、最後の見学です。中島苑では、千福が丘の汚水処理と比べながら、学習を進めます。何が同じで、何が違うのでしょうか?説明をしっかりと聴きます。
4年生社会科見学2
次は、最終処分場の見学です。新しい施設に、驚いていました。ごみ処理のゴールでも、環境や安全のことを考えているのですね。
4年生社会科見学1
4年生が、社会科見学で、美化センター、最終処分場、中島苑の見学に行っています。まずは、美化センターの見学です。ごみがどのように処理をされているか、美化センターの仕組みを学習しました。
今日の給食 10月4日☆玄米入りパン ☆牛乳 ☆マカロニグラタン ☆トマトスープ 今日は野菜を食べるとどうなるのかについて話します。 野菜を食べると、腸の調子を整えたり、風邪をひきにくくなり、体の中がきれいになります。 食物繊維、ミネラル、ビタミンを十分に摂取することで便がでやすくなったり、免疫力をアップして体調を崩しにくくします。 また抗酸化作用などで細胞もきれいになります。 今日の給食には、ほうれん草、にんじん、たまねぎ、セロリ、トマト、キャベツとたくさんの野菜が使われています。 今日の給食 10月3日☆ごはん ☆牛乳 ☆ツナそぼろ ☆みそけんちん汁 ☆梨 きょうは、「けんちん汁」についてです。 この料理は、鎌倉にある「建長寺」というお寺のお坊さんが考えた料理 だといわれています。 むかしむかし、建長寺の小坊主が 豆腐を床に落としてグチャグチャにしてしまって 困っていたところ、この寺を開いた「蘭渓道隆」というえらいお坊さんが、こわれた豆腐と野菜を煮込んで、とてもおいしい汁を作ったのだそうです。 この「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」と呼ばれるようになりました。 お寺で食べる 料理なので、お肉は入っていませんが、豆腐とたくさんの野菜で栄養たっぷりの汁です。 全校なかよしドッジボール大会
児童会で、たてわり班で遊ぶ「全校なかよしドッジボール大会」を企画しました。気持ちの良い秋晴れの中、たてわり班で親睦を深めました。
今日の給食 10月2日☆山型食パン ☆牛乳 ☆ごぼうメンチカツ ☆ほうれん草ソテー ☆クリームシチュー ごぼうのおいしい時期は、3月から7月、そして10月から12月といわれています。 主な産地は青森県、茨城県、北海道、宮崎県です。 ごぼうはイヌリンと呼ばれる食物繊維が豊富で、腸の働きを整え、血糖値の上昇を抑える効果があります。 そのため、便秘解消や大腸がんの予防などにもおすすめです。 またごぼうは、きんぴらやたきこみご飯、サラダなどで食べると おいしいです。 今日の給食ではゴボウのメンチカツに使われています。 千福が丘の今と昔
3年生が、総合的な学習で「千福が丘の今と昔」を調べるために地区の方にインタビューしたことをまとめていました。各グループで、花の形や家の形、昆虫の形など、工夫して模造紙に書いていました。明日の参観日で発表します。
|
|