12月18日(火) 本日の授業風景(6)男子は、体育館で「 バスケットボール 」に取り組んでいます。 3人1チームになり、3対3でのデイフェンス・オフェンスの練習を行っています。 2020東京五輪では、3人制バスケットボール『 3×3 』( スリー・バイ・スリー )が新種目として加わります。 授業では、ボールのキープの仕方やスペースをどのように作るかなど基本的な内容からチームプレーへと進めていました。 グランドファイナルで、見事最年少優勝を果たしたクラスメートも、バスケットボールに真剣に打ち込んでいました。 校長:高田勝喜 12月18日(火) 本日の授業風景(5)英語版「 すごろくゲーム 」を行っています。 すごろくのマスには、 ・Talk about your hobbies. ・Write your NAME on the blackboard. ・Give your ‘’High Five‘’ to your English teacher. などなど指示がたくさん書かれています。 出た目のマスの英文をみんなで真剣に? 確認し、その内容に答えていました。 中には、「 Stand up ! and Shake your hips. 」などもあり、当たった生徒は笑いを得ながらチャレンジしていました。 教室内をスキップして、一回りしている生徒も・・・。 お正月の遊びとして、「 すごろくや福笑い・かるたや百人一首 」など家庭で行う機会も少なくなっていることでしょう。まして、中学校3年生ではなおのこと。一足早く、授業内でお正月遊びを楽しみましたね。 校長:高田勝喜 12月18日(火) 本日の授業風景(4)「 白玉だんご 」を分けた際、1つ多いお皿ができてしまいました。ここは、ジャンケンで1つ多く食べられる人を決めます。(写真:上) 勝って大喜びでしたが、「 私に1つおごってもらえませんか?」の言葉に、みんなが快く応じてくれ( ジャンケン勝った本人も? )1ついただきました。 九州醤油のみたらしでいただきましたが、関東のものより甘く、白玉は滑らかでとてもおいしかったです。ごちそうさま。 「 いただきます。」の前に、この1年間のみんなの頑張りを認め、「 乾杯!」の発声をする班も。 50分間の調理実習でしたが、心温まる、楽しく元気になる授業でした。 校長:高田勝喜 12月18日(火) 本日の授業風景(3)出来上がった「 白玉だんご 」には、「 きなこ・関東醤油のみたらし・九州醤油のみたらし 」が用意されています。 自分の好みに合わせて、「 白玉だんご 」にかけ、いただきました。 「 なぜ、九州醤油のみたらしなのですか? 」と担当の先生にお聞きしたところ、先生のご出身が九州とのこと。郷土愛があるのですね。 校長:高田勝喜 12月18日(火) 本日の授業風景(2)家庭科分野での「 調理実習 」に取り組んでいます。 「 子どものおやつ作り 」をテーマに「 白玉だんご 」を調理していました。 事前に作り方は学習済みで、みんな手際よく進めていました。 班で協力して、仲良く調理実習に取り組んでいる3年生の姿を見ていると、なぜかとてもうれしくなります。 班によって「 白玉 」の大きさがだいぶ違うようです。 『「 子どものおやつ 」なので、なるべく小さくしてみました。』という班や1人あたり3個ずつになるよう少し大きめの「 白玉 」を作っている班もありました。 校長:高田勝喜 12月18日(火) 本日の学校風景(1)今月の避難訓練は、不審者が侵入した場合の対応と避難方法の確認です。 『 訓練、訓練、避難訓練。』の緊急放送に続けて、不審者が校内に侵入した場合に流す、合言葉が流れます。 その内容を聞いて、生徒たちは、教室の鍵を閉め、机を重ねて不審者が侵入できないようバリケードを作ります。 先生方は、教室や廊下の担当、「さすまた」の準備・警察への通報・不審者を刺激しないよう複数の男性教員が対応と、緊急時の動きを確認しました。 写真:下のように教室内に入ることができないようバリケードが作られていました。教室・廊下を担当している先生方から、「 電気を消して、目線を合わせないようにしなさい。」との注意。 登校後、すぐの避難訓練でしたが、生徒たちは冷静に対応していました。 校長:高田勝喜 本日の給食 12月17日(火)今日のおでんは、とりみそをつけて食べます。江戸時代におでんができたころは、醤油はまだ関西のもので江戸では少なく、みそ味がふつうでした。 栄養教諭 広瀬 12月17日(月) 本日の授業風景(4)これは、北区教育研究会 食育部会中学校分科会が主催で行われ、1年生の夏休みですが、2年生も自由課題となっていました。今回表彰されたBest cooking賞作品は、優れたレシピであるため給食の献立に選ばれることになります。 そのほか、Good cooking賞にも5人の生徒が選ばれました。 おめでとうございます! 全ての作品は、給食室前に掲示されています。また、Best cooking賞に選ばれた作品は、12月の献立に入っています。 副校長:井上 隆 12月17日(月) 本日の授業風景(2)発表方法は、一人1シートを作成したパワーポイントでまとめたものを用いて行われました。 また、他の班の発表を評価シートで点数化し、優秀班は、平成31年1月28日(月)に学年内発表会で発表します。 〜HP担当〜 12月17日(月) 本日の授業風景(3)本時は、雪印メグミルクの方を講師としてお招きし、『スポーツと食事』を題目としてカルシウムについて学習しました。 運動のパフォーマンスを上げるためには、「食事」「運動」「休養」が3つの柱となり、その中でバランスの良い食事やカルシウムのた役割についてクイズ形式で講演がされました。 牛乳を飲むことで「タンパク質」「カルシウム」を摂取し、骨が丈夫になるだけでなく骨としての役割も果たすことができることを学びました。 講演終了後、講師の方から「生徒の皆さんが、メモを取りながらしっかり話がきけていました」とお褒めの言葉をいただきました。 講師の皆様におかれましては、ご多用の中ご講演いただきありがとうございました。 副校長:井上 隆 12月17日(月) 本日の授業風景(1)本時は、「大気圧・水圧」の体験する実験の授業でした。 はじめに、少しの水の入った空き缶を熱し蓋をすることで空気がなくなりす蒸気だけにしておきます。それを水に入れることで、急激に冷やされ缶内が真空になり水圧(大気圧)によって缶がつぶれる様子を観察していました。 次に、 先生「丸底フラスコに水を入れ、熱することでフラスコ内を水蒸気だけにして風船で蓋をします。さらに熱すると風船が膨らみ、フラスコを水に入れ急激に冷やすと風船はどうなりますか?」 生徒「風船は、冷えてしぼみます。」 という答えが多くありました。 実際に検証してみると、風船は萎むだけでなく、フラスコ内に張り付きました。予想外の結果に驚いていました。 その後、各班に分かれ、水圧の実験をしていました。そして、深いほど水圧が大きいことがわかりました。 生徒にとって、身近なもので観察したり、体験することでさらに理解を深めることができた授業でした。 副校長:井上 隆 12月16日(日)今週の予定 ( 12/17 〜 12/21 )− − − − 今 週 の 予 定 ー ー ー ー 12月17日(月)【50×6】学年朝礼:3年生 1年生:食育授業 12月18日(火)【50×5】避難訓練・昼清掃・部活動再登校 学校ファミリー分科会 12月19日(水)【50×5】職員会議・昼清掃・部活動再登校 12月20日(木)【50×6】放課後:中央委員会 12月21日(金)【45×6】放課後:大掃除 ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ※12月17日(月)3年生は、学年朝礼を行う場合ががあります。早め の登校を心がけましょう。 ※12月18日(火)学校ファミリー分科会のため、5時間授業になりま す。部活動は、再登校です。 ※12月19日(水)職員会議のため、昼清掃、部活動は再登校になりま す。 ※12月20日(木)放課後、中央委員会が行われます。 「 北区学校保健大会 」が赤羽会館で行われます。 ※12月21日(金)放課後、大掃除を行います。 校長:高田勝喜 12月15日(土) 本日の授業風景(3)写真は、3年生「 総合的な学習の時間 」の様子です。 都立高校の入試対策として、「 集団討論 」の練習を行いました。 実際に「 集団討論 」を行うグループ、その様子を後ろで観察するグループと4つのグループ( 5・6名 )に分かれて進めていました。 実際に討論する立場、その様子を後ろで観察する立場になることで、多くのことを学ぶことができたと思います。 討論内容は、 「 高校生活を充実したものにするためにどうしますか。」 「 東京オリンピック・パラリンピックでは、どのようにかかわりたいですか。」などなど。 20分間の討論を2回ずつ繰り返し、体験しました。 今回の練習を通じて、来月行われる入試本番に役立ててくださいね。 校長:高田勝喜 12月15日(土) 本日の授業風景(2)写真は、2年3組「 総合的な学習の時間 」の様子です。 食育の授業で「 東京X 」について学んでいました。 「 東京エックス 」を生産・販売されている「 TOKYO X Association 」会長の植村様をお招きして、講義をしていただきました。 「 東京エックス 」は、飼料にこだわり、肉質にこだわり、美味しさにこだわって東京で育てられている「 ブランド豚 」です。「 東京エックス 」として育てられた豚の中から、さらに品質チェックがあり、「 東京エックス 」として出荷されています。 講義の後、「 東京エックス 」の試食をさせてもらいました。とてもやわらかくて甘みのある豚肉で、私も試食させていただきましたが、とても美味しいお肉でした。 授業後会長の植村先生から、「 2年生の授業態度がよく、一生懸命話を聞いてくれて、とてもよかったです。」とお褒めの言葉をいただきました。 植村先生には、2年生を対象に3時間も講義を行っていただき、本当にありがとうございました。 校長:高田勝喜 12月15日(土) 本日の授業風景(1)写真は、1年3組「 総合的な学習の時間 」の様子です。 先週末に実施した「 横浜校外学習 」の事後学習に取り組んでいます。 各班が事前に決めたテーマや見学地・コースについて、実際に横浜に出かけ学んできたことを新聞形式でまとめていました。 写真を選んだり、見学地についてまとめたり、模造紙のレイアウトを考えたりと班で協力しながら進めていました。 1月に予定されている「 学習展示発表会 」に展示できるといいですね。 校長:高田勝喜 12月14日(金) 本日の学校風景3月末に実施する新校舎への移転作業の日程や進め方、体育や音楽等で使用する購入物品の確認、電化製品や造作家具( 特注で作ってもらう演台や舞台用の階段など )・紅白幕の仕様や設置方法・新校舎開校後のメンテナンスなど多岐にわたる内容でした。 写真( 本日撮影 )のとおり、建物の外観はほぼ出来上がりました。防球ネットや植樹なども進められています。 内部も足場などがほぼ撤去され、清掃に入っている部屋もあります。 移転作業および新年度のスタートが円滑に行われるよう、残りの期間、区教委と連携を取りながら進めてまいります。 新校舎開校に携われる喜び? を日々感じています。 校長:高田勝喜 12月14日(金) 本日の授業風景(1)本時は、平面図形の作図の演習問題を学習していました。授業のめあては「伝える」です。 今まで習ってきた「垂線の作図」「角の二等分線」「垂直二等分線」を利用して考える問題です。作図の答えが正解でも、相手に何故その作図が答えとなるのかを説明することが課題となります。相手に分かるように説明するためには、それぞれの作図方法だけでなく、性質を理解していることが大切です。 今回の問題は、折り目の作図や扇形の弧の長さを2等分する点の作図の問題でした。答えとなる作図は、何通りかあり生徒が電子黒板を利用して説明していました。 数学的用語を利用して説明をすることを丁寧に指導していました。 生徒「この点からコンパスを使って線を引くと・・・・」 先生「この点とは?どんな線?」 生徒「円の中心からコンパスを使って弧を引くと・・・」 副校長:井上 隆 本日の給食 12月14日(金)「 きりたんぽ 」は、つぶしたうるち米のご飯を杉の棒の先端から包むように巻き付けて焼いた秋田県の郷土料理です。みそを付けて食べたり、比内地鶏のガラでとった出汁をベースにした鍋に入れたりして食べます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食12月13日(木)「 練馬大根スパゲティ 」は、江戸東京野菜のひとつである練馬大根を使ったメニューです。練馬大根は、江戸時代に、武蔵国北豊島郡練馬村、今の練馬区でつくられました。 栄養教諭 広瀬 12月14日(金) 本日の風景今年は、12月の日照時間が例年と比べ短くすっきりとした晴天の日がほとんどないそうです。 写真は、屋上から撮影したものですが、東校舎3階からの窓からも見え、2年生の生徒も白く雪化粧された富士山を堪能していました。 今日の夜の「ふたご座流星群」も見ることができるでしょうか・・・・ 昨日の保健委員会では、「冬季エアコン・加湿器の使用」について確認され、加湿器が本日から各教室に設置されました。また、各フロアーの手洗い場にもアルコール消毒液も設置されました。 学校では、インフルエンザ罹患者は、まだ出ていませんがこれから乾燥し、寒くなる時期ですので、手洗い・うがいをまめに行い、十分に気を付けてほしいです。 副校長:井上 隆 |
|