最新更新日:2024/11/28 | |
本日:169
昨日:194 総数:771087 |
【5年生】理科 〜 ものの溶け方 〜【6年生】家庭科 〜 ウォールポケット作り 〜6年生ともなると、ミシンも使い慣れていますが、手縫いはなかなかうまくいきません。慣れない手つきで刺繍をしていました。 1月28日(月)の給食初めて給食で「五目煮」をつくりました。五目煮の「五目」には、「五つの品」、「五種類」、「様々なものが入り交じっている」などの意味があります。給食室でつくった「五目煮」には、5つの食べ物が使われています。何が使われていたのか、ぜひお子さんに聞いてみてください。 【3年生】算数 〜 ぼうグラフの書き方 〜【あじ・なの・ひま】授業の様子から【1年生】生活科 〜 むかしあそびをしよう 〜今週もスタート1月は「行く」、2月は「逃げる」3月は「去る」。 一日一日を大切にし、各学年のまとめと、次年度への準備を進めます。 1月25日(金)の給食郷土の味に親しむ学校給食週間、最後の日です。愛知県には、全国に誇れる食文化がたくさんあります。給食からも、それを学び、みなさんに食べ継いでいってほしいと思っています。 【5年生】 総合的な学習まとめ【6年生】理科 〜 てこのはたらき 〜【5年生】図工 〜 カラー版画「刷ってあらわそう」 〜【4年生】 本の部屋で調べ学習をしました!司書の松浦先生からミッションのお題が出され、項目ごとに0〜9で分類されている本の中からお題に合う本を選びます。さらに、グループごとにお題について調べた本を発表しました。 もうすぐ5年生。来年からの調べ学習に生かしていきたいと思います。 【1年生】図工 〜 ごちそうパーティーをしよう 〜大縄跳び大会
昼放課の時間を使って「大縄跳び大会(8の字跳び)」を行いました。体育委員会が計画して、学級ごとにこれまでに何度も練習をしてきました。
誰もが真剣に「ハイ、ハイ、ハイ」と声をかけ、「いいよ、その調子!」「いけるよ、いい感じ!」と勇気づける言葉も響き合っていました。どの学級も力を合わせ、気持ちをつなぐ素敵な時間となりました。 1月24日(木)の給食郷土の味に親しむ学校給食週間、4日目です。今日は、愛知県の郷土料理の「かきまわし」をつくりました。「かきまわし」とは、「混ぜご飯」のことで、「ご飯」と「混ぜご飯の具」を、かき混ぜてつくることから、このように呼ばれるようになったそうです。また、八杯汁も愛知県で古くからつくられている料理で、八杯もおかわりをしてしまうほどの美味しさだったので、この名前が付いたと言われています。 【4年生】理科 〜 水蒸気を集めよう 〜水が沸騰するにしたがって,ビニル袋に水蒸気がたまり,膨らんでいきました。子供たちは「おおっ!」という声をあげていました。 【5年生】書写 〜 あこがれ 〜1月23日(水)の給食今日の給食には、珍しいドッグが出ていますね。実は、この「ミートソースチーズドッグ」は、羽黒小学校のみんなが夏休みに応募した「犬山ドッグ」の中から、特別に選ばれたものなんです。子どもたちは、にこにこ笑顔で、よく味わって食べていました。 【2年生】 図画工作科 〜 まどをひらいて 〜【4年生】学活 〜 おとなの体になる準備 〜
保健学習「おとなの体になる準備」を養護教諭の吉田先生の指導で学習しました。
大人の体になる準備として思春期の体や心が成長して変化することや、一人一人違っていることなどについて勉強しました。 体の変化に戸惑う子も出てくる時期。正しい知識を身につけて、大きく成長してほしいと思います。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |