最新更新日:2024/12/24 | |
本日:9
昨日:29 総数:506444 |
12月6日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、あじフリッターです。
だいこんは、古くから日本各地の気候や風土に合わせてさまざまな色や形、大きさのものが栽培されてきました。コトコト煮ると甘みが増すので、今日のみそおでんなどの煮物料理にピッタリな食材です。また、だいこんは食べ物の消化を助ける成分が豊富に含まれており、胃腸の働きをサポートしてくれます。 12月5日(水) 3年 算数12月5日(水) 4年 英語の授業の様子
英語では、友だちとペアでやり取りをしながら、ピザづくりをしました。「What do you want?」「I want 〜.」という簡単な会話をして、お気に入りの具材を集めました。
12月5日(水) 下校時避難訓練12月5日(水)集団避難訓練
登下校中に大地震があったと想定して、身の安全を守るという目的で行いました。
下校途中で、空き地など安全と思われる場所で避難をしました。 班長さんが班員の子どもたちに、指示を出して行動しました。 12月5日(水)今日の給食
今日の献立は、りんごパン、牛乳、コーンスープ、じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め、ココアパウダーです。
とうもろこしは米や麦と同じイネ科の植物です。とうもろこしの皮の先のフサフサした毛は「絹糸」という雌しべの一部で、皮をむいて見てみると、それぞれの毛がとうもろこしの粒につながっています。粒の数は品種によって違いがありますが、1本のとうもろこしにおよそ600粒ついているそうです。 12月5日(水)3年 鉢植え
卒業式に向けた、花の鉢を用意しました。
きれいな花を、卒業式会場に飾りたいと思います。 12月4日(火) 2年 図書館見学 その412月4日(火)5年 理科の実験1組では実験の準備を、3組では一足早く実験を行いました。 電磁石の極を変えるにはどうすればよいかや、電磁石が鉄を引きつける力をさらに強くするにはどうすればよいかを、実験をして調べることができました。 どの子も興味・関心が高く、楽しそうに取り組んでいました。 12月4日(火)1年 パンジーを植えたよ
一人一鉢運動でパンジーを植えました。1年生は卒業式に出られないので、代わりに6年生への感謝の気持ちを込めて卒業式までパンジーを育てます。ペアのお兄さん・お姉さんに植え方を教えてもらい、心を込めて植えました。
12月4日(火)2年 図書館見学 その112月4日(火)2年 図書館見学 その212月4日(火)2年 図書館見学 その312月4日(火)今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、コーンフライ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風などいろいろな味に合います。今日は洋風のミートソースでいただきます。 12月3日(月)校内ロードレース大会実施日変更のお知らせ
見出しの件につきまして、お知らせいたします。
インフルエンザにより4年1組が12月4日(火)〜6日(木)まで学級閉鎖となりました。その他にも、4学級でインフルエンザによる欠席者が出ており、今後さらに欠席者が増える恐れがあります。 そこで、校内ロードレース大会の実施日を変更することにいたしました。急な変更で申し訳ありませんが、子どもたちの状況を踏まえたうえでの変更であります。保護者の皆様にはご理解・ご協力よろしくお願いいたします。 また、走路誘導等のボランティアにも多くの方に参加を希望していただきましたが、改めて募集をさせていただきます。 変更後の日程 平成31年1月17日(木)予備日18日(金) 各学年のスタート時刻に変更はありません。 詳しくは、明日配付する案内文書をご覧ください。 12月3日(月)たんぽぽ 交流のようす12月3日(月)6年 避難訓練打ち合わせ12月3日(月)5年家庭科 よごれに合わせて掃除をしよう その112月3日(月)5年家庭科 よごれに合わせて掃除をしよう その212月3日(月)5年家庭科 よごれに合わせて掃除をしよう その3 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|