最新更新日:2024/12/24 | |
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1月11日(金)ロードレース練習1月10日(木) 3年 社会科1月10日(木)3年 身体測定身体測定の後は、養護教諭から手洗いの仕方と、ストレスについて話を聞きました。どういう状態のことをストレスというのかをいうことを教えてもらい、ストレスには悪いストレスと良いストレスがあることを知りました。そして、悪いストレスから良いストレスへと気持ちを切り替えることがとても大切なことだと学ぶことができました。 1月10日(木)今日の給食
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、シーフードクリームシチュー、カツサンド、キャラメルパウダーです。
今日のシーフードクリームシチューに入っているじゃがいも、たまねぎ、にんじんは、調理場ではどれくらいの量を使っているでしょうか?じゃがいもおよそ3200個、たまねぎおよそ3500個、にんじんおよそ1500本も使っています。他の食材と合わせて、大きなお釜でコトコト煮込みます。いろいろな食材のおいしさがつまったシチューを味わって食べてください。 1月10日(木)早朝よりありがとうございます
今日は、交通事故ゼロの日です。
寒い中、地域の方々には交通安全指導をしていただきました。 おかげさまで、今日まで事故にあわず登下校できています。 ありがとうございます。 1月9日(水) 5年家庭科 エプロン作りスタート!
エプロン作りがスタートしました。今日は裁ちばさみでエプロンの形を慎重に切り取り、その後ミシンの直線縫いを練習しました。自分の選んだ布が、すてきなエプロンになるのが楽しみですね。
1月9日(水) 4年 理科の観察
理科の勉強で、校庭の冬の生き物の様子について観察をしました。今日はとっても寒い1日でしたが、木の幹のところにテントウムシが隠れていました。
1月9日(水)たんぽぽ 凧作り その1たんぽぽ 凧作り その21月9日(水)たんぽぽ かるた取り1月9日(水)6年算数1月9日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、さけのおろしだれです。
のっぺい汁は、地域によって呼び名や食材は少し違いますが、全国各地で昔から伝わっています。奈良県のものがいちばん古いとされています。季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉や葛などを使います。大なべでたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられていたそうです。 1月9日(水)3年 What's this? これなあに?
身の回りの物の言い方や、ある物が何かを尋ねたり答えたりする表現を、クイズを出したり答えたりしながら学習しました。
1月8日(火) 2年生 3学期が始まりました。
3学期が始まり、今日からロードレースの朝練や、授業がスタートしました。冬休みから気分を切り替え、2年生のまとめの学期としてあと3ヶ月頑張っていきたいと思います。
1月8日(火) 第9回避難訓練1月8日(火) 6年家庭科 冬を明るく暖かく
家庭科では、寒い冬を快適に過ごすための生活の工夫を学習しています。今日は、学校のいろいろな場所の温度や明るさを調べました。照度計を使うのは初めてですが、グループで協力してがんばりました。
1月8日(火)今日の給食卵の黄身の色の「濃い」「薄い」と栄養価は関係があると思いますか?濃い色の黄身の方が栄養価が高いと思う人がいるかもしれません。しかし黄身の色は、餌に含まれる色素の割合によって異なるもので、栄養価的には関係ありません。同じように卵の殻の色の違いも卵の栄養価に差はありません。 1月8日(火)朝練習開始
17日(木)の校内ロードレース大会に向けた練習を開始しました。
寒い中ですが、頑張って練習していきましょう。 1月7日(月)始業式
3学期始業式を迎えました。元気な子どもたちの挨拶や歌声が屋内運動場に響きました。
校長先生からは、「アリとキリギリス」のお話をしていただきました。アリのように、今できることをコツコツと続け、人の役に立つことを行い、見通しを持って行動できる人になってほしいとのお話がありました。 いよいよ3学期、一日一日を大切にして本年度のまとめをしていきましょう。 1月6日出初式 |
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