最新更新日:2024/06/25 | |
本日:52
昨日:60 総数:167224 |
給食 1年生今日の給食 1月16日(水)☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆野菜メンチカツ ☆キャベツのゆかり和え ☆肉じゃが キャベツはヨーロッパ生まれの野菜です。 日本で本格的に食べられるようになったのは明治時代からで、 その当時とんかつを考え出した洋食屋さんが、千切りキャベツを つけあわせたのが、全国に広まってみんながキャベツを 食べるようになったそうです。 キャベツには、弱った胃を健康な場に戻してくれる働きがあります。 1/2成人式に向けて準備をしています
4年生が、明日の参観日に行う1/2成人式の練習をしていました。一人一人、素敵な将来の夢を語ります。夢が叶うように、歌や演奏にも思いを込めていました。
今日の給食 1月15日(火)☆ロールパン ☆牛乳 ☆ポテトミートグラタン ☆野菜スープ 今日の給食 1月11日(金)☆ごはん ☆牛乳 ☆厚焼き卵 ☆ひじきの炒め煮 ☆白玉雑煮 今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡もちを小さく割り、 煮たり焼いたりして食べる行事です。武士にとって「切る」という言葉は縁起が 悪いとされていたため、餅を割って「開く」という言葉が使われています。 昔から、お米で作ったものは、魂を表したものとして大切にされてきました 味噌ラーメンおいしい! 4年生今日の給食 1月10日(木)☆中華麺 ☆味噌ラーメンスープ ☆牛乳 ☆たこやき ☆もやしのナムル 2年生は配膳の時、たこやきがタコの形をしていたので とても興味津々でした。 給食の写真は4年生です。 駅伝練習〜一曲走ろう
いよいよ駅伝大会が間近に迫ってきました。富士山に見守られ、朝練習にも力が入っています。一曲走ろうでは、全校の子どもたちも寒さに負けず走っています。
絵描き歌
1年生が、オルガンで弾いた音階を聞き取って、鍵盤ハーモニカで弾いていました。1年生のいい耳にびっくり。絵描き歌では、楽しく曲に合わせて描いていました。
あ!雪だるまだ! 3年生みんな雪だるまを見つけて、とても喜んでいました。 今日の給食 1月9日(水)今日は2018年最初の給食です。 新しい年が、良い一年になるように、みんなで頑張りましょう。 「今日の給食」 ☆七草ごはん ☆牛乳 ☆さばのねぎしおやき ☆雪だるま入りすまし汁 みなさんは、七草がゆを食べましたか?七草がゆは、7日の朝に春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)が入ったかゆを食べて、無病息災を祈る行事です。 かゆに入れる七草は、6日の夜に「七草なずな とうどの鳥が 日本の国に 渡らぬ先に」などと歌いながら包丁でたたきます。この歌は、田畑を荒らす鳥を追い払う、鳥追いに関係のあるもので、七草がゆの行事と、豊作を祈る行事が結びついたものといわれています。 寒い日が続きますが、できるだけ外で体を動かすようにすると、免疫力が上がって、かぜ予防にもなります。七草ごはんと運動で、今年も一年元気に過ごしましょう。 明かりがつくのは…
3年生が理科「明かりをつけよう」の学習をしていました。どうすると豆電球が点灯するのか、条件を変えて一つ一つ予想をして実験で確かめていました。真剣な表情の子どもたちです。
3学期がスタートしました
新年を迎え、3学期がスタートしました。本年もよろしくお願いいたします。始業式では、校長先生より「始めよければ全てよし」「一年の計は元旦にあり」、「たくさんの小さな目標を達成していけば、大きな目標に近づいていく。目標を文字や言葉にしよう。」とお話がありました。子どもたちは新年に当たり、目標を立てる大切さを感じていました。続けて、1月13日に行われる裾野市新成人者祝賀駅伝に参加する児童の紹介がありました。大会に向けて、練習を頑張ってきた子どもたちです。当日も応援よろしくお願いいたします。
2学期終業式を行いました
2学期の終業式を行いました。6年生と1年生の代表児童から頑張ったことの発表があったり、校長先生からはめあてのふり返りをしていただいたりしました。明日から冬休みに入ります。「は…早寝早起き、ひ…火遊びは絶対にダメ!、ふ…不審者に注意!、へ…勉強も忘れずに、ほ…本気でお手伝い」で、充実した冬休みにしたいですね。本年も、千小へのご支援・ご協力をありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。良いお年をお迎えください。
1年生のパーティ
冬休み前のお楽しみで、1年生がパーティをしました。自分で飾るケーキはどれもおいしそうですね。
九九道場開催中!
2年生のかけ算の学習も、総まとめの時期です。最後は校長先生の「九九道場」に挑戦です。制限時間内に問題ができたら合格です。校長先生から合格証をいただくために、みんな頑張っています。
書き初め
4年生が書き初めの練習をしていました。お手本を見ながら、一画一画、真剣な表情で書いていました。良いお正月が迎えられそうですね。
お飾り作りに挑戦しました。
5年生が、総合的な学習で、刈り取った稲のわらを使って、お飾りを作りました。地域のボランティアの方々に、しめ縄の作り方から飾りの付け方まで丁寧に教えていただきました。手際よくでき、最後に自分で用意したかわいい飾りを付けて完成です。みんなうれしそうに持ち帰りました。来年のお正月は、この新しいお飾りで新年を迎えるんですね。
5年社会科見学に行ってきました
社会科の学習で、焼津漁港、明治製菓東海工場、静岡新聞社、SBS放送に行きました。魚の水揚げの様子、グミやチョコの作られ方、新聞やテレビ番組の作られ方など、たくさん学んできました。有意義な一日でした。SBSラジオの生放送にも参加しました。
食育授業〜ハツカダイコン
2年生は生活科の中で、季節の野菜について学習しています。栄養教諭の杉山先生に専門的な立場から、ハツカダイコンの栄養素や食べ方についてお話しいただきました。いろいろな調理法があることが分かり、子どもたちは自分が育てたハツカダイコンを「今度これで食べたいなあ。」と、一皿一皿じっくり見つめていました。
|
|