大豆製品3種類(2/8)
今日の給食の大豆製品は,がんもどき,みそ,しょうゆです。
がんもどきの名前の由来は,その味が雁の肉に似ているからだそうです。戒律の厳しい当時の僧侶たちの肉食へのあこがれが想像されます。ちなみに,がんもどきは,主に関東方面の呼び名で,関西方面では飛竜頭と呼ばれています。たんぱく質の豊富ながんもどきを味わっていただきましょう。 13委員会プレゼンテーション6年生が4.5年生に向けて委員会の活動紹介をしました。 今年度がんばってきたことや,力を入れた取組,課題などを分かりやすい言葉でまとめ, 1人1人が堂々と話をしていました。 4.5年生も6年生の話を真剣に聞くことができました。今日の発表を聞いて,来年度の委員会活動をよりよくしよう!という気持ちになったようです。 *卒業まで* ))パート3
皆さんこんにちは〜!!ハムスターです(^-^)
今日も心をこめて、ブログを書いていきますよーー!! 最後までみてね(^o^) *卒業まで* ))このブログも、今日で3度目となりました!! さて、少し前ですが、卒業アルバムのクラスのページが 完成しました(*^_^*) 実行委員や、クラスみんなの協力により 見事完成することができました!! と思ったら、、、・・・もう1,2ページ余ってたみたいです(^^;) _(._.)_ 残りのページは現在作成中です(^_^;) さて今日はこの辺にしておきますね(^^) 最後までみていただきありがとうございました<(_ _)> 以上!ハムスターでした!バイバ〜イ^^ 委員会引きつぎ式!
こんにちは りんごです。
今日の6時間目に委員会紹介があります。 僕たち5年生は、6年生がする委員会紹介を聞きます。 そしてその話を聞いて思ったことなどを右ページに書きます。 話をしっかり聞いてその内容をしっかり書きたいです。 がんばります!! バスケ初体験!
こんにちは。サーモンです。
この前の体育で、バスケをしました。ぼくは初体験でした。 ミニゲームをしました。ぼくはシュートを一本うってみましたが、はいりませんでした。くやしかったです。 つぎはいれたいです! 1年生に似顔絵を描いてもらいました!!
みなさんこんにちは!!レモンです!!
いよいよ卒業の季節がやってきました! 卒業生の方々は経験があると思いますが、朝読書の時間に1年生が似顔絵をかいてくれました!!(*'▽') 私も1年生のとき、6年生の方の似顔絵を描いたのですが、それからもう6年もたったと思うと早いですよね〜!! 1年生は「おはようございます!!」と笑顔であいさつをしてくれました!! また、似顔絵もとても上手で、こっちまで笑顔になれました(*´▽`*) 1年生が書いてくれた似顔絵がかざられるのが、とても楽しみです!! 以上、レモンでした!!☆ バスケ始まったよ〜(#^.^#)
こんにちは(*''▽'')私は情報委員会5年のトカゲです(*''ω''*)
先週から5年生は、体育でバスケをやり始めました。 最初は、ドリブルやパスの練習をしました。 最近は、A B C D E F のチームに分かれて、試合をしました。 試合は3対3で戦います。 バスケを習っている人は、シュートが、入っても、入らなくても、2回までしか打てません。 バスケを習っていない人が、シュートを決めていたので、すごいと思いました(^◇^) 私もシュートが、入るように頑張りたいです(・ω・) インフルエンザが、流行っています。
こんにちは、スシです。
最近インフルエンザが、流行っています。 最近では、小学生がインフルエンザにかかって亡くなるというニュースがあります。 インフルエンザB型より、今年は、A型が流行っています。 この学校では、インフルエンザの人が多く、学級閉鎖になるところもあります。 インフルエンザの予防は、色々あります。 一番いいのは、手洗いうがい、マスクです。 皆さんもインフルエンザに、ならないといいですね。 六送会準備がんばるぞーー!!
こんにちは りんごです。
今5年生は、2月にある六送会の準備をがんばっています。 6送会では、5年生は大きく分けて4つの仕事がありまうす。 1運営 2歌 3ダンス 4思いでショーです。 ぼくは、1の運営にはいりました。仕事はかざり付け、司会などです。 これから6年生に楽しんでもらうために準備をがんばります!! 卒業に向けて
こんにちは、まっ茶です。
いよいよ卒業まで31日になりました。とてもあっというまな気がしますね(^o^) 私たちは、卒業に向けて様々な取り組みをしています。 1:文集作り 2:スライドショ−制作 3:委員会を引き継ぐために・・・ などです! あと約六週間で卒業なので、1日1日を大切に過ごしたいです。 今日の6時間目は家庭科だ〜!!
こんにちは、私は情報委員会5年のしばです。
今日の6時間目は、家庭科です。 「寒い季節を快適に」ということで、みなさん冬の季節はしっかりと、重ね着をしていますか? 重ね着をすることで、かぜやインフルエンザを少しは凌げることができます! 寒い季節だけではなく、春、夏、秋、冬と1年中、服が季節に合った服を着ましょう!! そして、この時期はとてもインフルエンザが流行っているので、手洗いうがいをしっかりと行ってくださいね! 60%オフっていくらですか?
こんにちは。犬です。
算数で、%(割合)を習いました。 何となくお店で見かけるけど、まったくなんのこっちゃ。と、いっつも思っていました。 なので、計算の仕方がわかってよかったです。(>_<) 納税とは・・・
皆さんこんにちは!!レモンです!!
皆さんは「納税」という言葉を知っていますか? 私たちのクラスでは今、「税」の学習をしています。 私もこの授業をするまで納税についてあまり知らなかったのですが、 税務署の方々が来てくれて、納税についてわかりやすく教えてくれました!! 今回は、私が学んだ内容を、少しですが、教えたいと思います!! 税がなくなると、私たちの暮らしはどうなってしまうのか? 1、横断歩道などを渡るとき、料金が必要になってしまう 2、火事などが起きたときに、水などの料金を、自分で払わなくてはならない(火元の家の人が) 3、お金が足りなくて、公園などもつぶれてしまう> などたくさん悪いところがあります。 それをなくすには、税金はとても重要です!!!(^^)!!! 以上、レモンでしたー☆彡 もう少しで卒業
皆さんこんにちは。情報委員会6年のマグロです。
ついに、卒業も後29日(土・日・祝を除く)にせまってきました。僕は、文集・アルバム実行委員長になりました。6年間のみんなの思い出がつまったいつまでも忘れられない文集を作り上げたいと思います!! おさまってきました。
こんにちはにわとりです!!
学校ではやっとインフルエンザがピークを過ぎた感じがしてきました。 今年はめずらしくぼくはかかりませんでした。 とはいってもクラスでは二人がインフルです。 みなさんもかからないように気をつけてください! 委員会引きつぎ式
こんにちは、抹茶です。
今日の6時間目に、委員会引きつぎ式があります。 今日までの道のりは・・・ 1:多目的室でリハ−サル 2:各委員会ごとで練習 3:多目的室・体育館でリハ−サル です!! 私は、声の上がり下がりを指摘されました。この事を意識したら良くなりました。 今日の6時間目は、声の大きさ・声の上がり下がり・目線を意識して発表したいです。 (^O^) 給食クイズ(2/7)
冬になると,牛乳が残りがちになります。ここで,給食クイズです。牛乳の代表的な栄養素は何でしょうか。
1 カリウム 2 ナトリウム 3 カルシウム 正解は,3の「カルシウム」です。骨を丈夫にする大切な栄養素です。寒いからといって,牛乳を残さずに,毎日1本飲みきりましょう。 「食べ物と健康について考えよう」(2/6)
2月のもう一つの給食の目標は「食べ物と健康について考えよう」です。
世界の最長寿国日本。最長寿国となった理由として注目されるのが,栄養バランスのよい日本食です。日本人は古くから米,魚,大豆などを食べ続けていて,その食生活が長寿につながったと考えられています。 2月の給食には,大豆・大豆製品をたくさん取り入れました。毎日の給食を食べながら,大豆・大豆製品を探してみましょう。 久しぶりの外遊び
天気の影響でずっと使えなかったグラウンドが、久しぶりに今日は昼休みに使えました。
男子を中心にサッカーで汗をかきながら、思いきり駆け回っていました。 スキー汁(2/5)
新潟県上越地域の子どもから大人まで愛されている「スキー汁」。スキー発祥の地,金谷山で滑走訓練に明け暮れる将校らの冷え切った体を温めて,空腹を満たすために考えられた料理だそうです。
材料は「豚汁」に似ていますが,切り方が違います。短冊切りのだいこん,にんじん,さつまいもはスキー板,斜め切りのねぎ,ごぼうはかんじきに見立てています。 残さずに食べて,体を温め,午後の授業に臨みましょう。 |
|