最新更新日:2024/11/15 | |
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11月13日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 八宝菜 揚げギョーザ・3個 ヨーグルト 八宝菜に入っているはくさいは、中国が原産の野菜です。冬の鍋の材料でも定番のはくさいですが、日本に伝わったのは明治時代になってからです。日清・日露戦争の際、戦地の中国で日本の兵士たちが食べてその味を気に入り、日本に持ち帰ったのが始まりだと言われています。その後、品種改良が行われ、一般に食べられるようになりました。 ごちそうさまでした。 11月13日(火)算数の授業 1年生
点をつないで形を作る学習をしています。意欲的に取り組んでいました。
11月12日(月) 予行練習前最後の練習 2年生
今日は、最初から最後まで通しの練習を行いました。
今週の水曜日は予行練習。1年から6年までのみなさんと、先生方に発表します。 11月12日(月) 学習発表会の練習 3年生
いよいよ今週末に迫った本番に向けて、時間配分や流れの最終調整をしています。
11月12日(月) 算数 かたちづくり 1年
1年生の算数の授業では「かたちづくり」を学習しています。
直角二等辺三角形の色紙を組み合わせて、色々な形を作りました。 11月12日(月) 学習発表会の練習 4年生
4年生は、学習発表会で「2分の1 成人式」を行います。
ここまでの自分たちの成長やその感謝の気持ちを込めて、発表します。 11月12日(月) 学習発表会の練習 2年
2年生の学習発表会の練習の様子です。
だんだん完成に近づいてきました。 写真は、四季のうちの秋と冬の様子です。 11月12日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 さばの味噌煮 のっぺい汁 味付け海苔 さばは、日本の近くの海で多く獲れ、秋から冬にかけてが旬の魚です。さばと言えば、銀紙焼きを思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。今日のみそ煮は愛知県で作られた八丁みそで味つけしてありました。骨ごと食べられるように調理してあるので残さず食べられました。 ごちそうさまでした。 11月12日(月)生活の授業 1年生
どんぐりや松ぼっくりを使っておもちゃを作っています。生き生きと取り組んでいました。
11月12日(月) 国語の研究授業 5年生
本日、2時間目に国語の研究授業を5年生が行いました。
「大造じいさんとがん」という物語の第3場面を読みました。 残雪に対する大造じいさんの気持ちの変化を考えていきました。 物語の中のキーとなる言葉を大切にして、子どもたちに気持ちを考えさせながら授業が進んでいきました。 11月11日(日) 丹陽文化祭 その2
公民館主催の第40回丹陽文化祭では、今年も丹陽連区の方々のすばらしい作品が展示されていました。
11月10日(土) 児童面談週間の様子
先生も子どもたちも、笑顔や笑い声もありながらの児童面談週間でした。
11月9日(金) 九九カードの練習 2年生家庭での練習もよろしくお願いします。 11月9日(金) 学習発表会の練習 6年
6年生は、学習発表会で「平和」について考えます。今日は、歌と調べたことを発表する練習をしました。
11月9日(金)今日の給食
さつまいもごはん
牛乳 愛知県産アカモクだんごのスープ 三河赤鶏のチキンカツ (とんかつソース) 大根サラダ 今日は、「愛知の秋を食べる学校給食の日」です。アカモク団子に使われるアカモクとれんこん、三河赤鶏のチキンカツ、だいこんサラダのだいこんは愛知県産です。アカモク は、骨を丈夫にするカルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれている海藻です。 ごちそうさまでした。 11月9日(金) 児童面談週間最終日
本日は、児童面談週間の最終日でした。穏やかな雰囲気の中、やさしい時間が流れていました。
11月9日(金) 学習発表会の練習 1年生
学習発表会の出し物も完成に近づいています。よくがんばっています。
11月9日(金)英語活動 3年生
いろいろな形の英語表現を学習しています。ジェスチャーも交えて楽しく学習していました。
11月9日(金) 学習発表会練習 3年生
「We can do it!〜3年生になると〜」のテーマのもと、学習発表会練習をがんばっています。
11月8日(木) 学習発表会の通し練習 4年生
今日は、今まで練習してきた場面を、全部通す練習をしました。本番のイメージを持つことができました。
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