今日の給食
麦ご飯、牛乳、重、マスの三味焼き、胡麻あえです。
今日は湖南地域の郷土料理の重です。お祝い事の席で振る舞われるもので、ゴボウや凍み豆腐、里芋、さつま揚げなどたくさんの具材が入っていました。 今年最後の読み聞かせ
12月18日(火)今年最後の読み聞かせは、4年生と5・6年生です。
4年生では、「もりのおとぶくろ」と「ゆきひめ」というお話を読んでいただきました。 5・6年生では、「てぶくろ」というお話と「光る砂漠」という詩集から何編か読んでいただきました。 読み聞かせのおかげで、読書の幅が広がっています。 かぶヨーグルト?
12月18日(火)3年生がかぶの料理を届けてくれました。自分たちで育てたかぶを使って「甘酢漬け」と「ヨーグルト」を作りました。
初めはかぶヨーグルト? と驚きましたが、ヨーグルトに入ったかぶはナタデココのようでした。 子ども達にも好評だったようです。 甘酢漬けには黄色いパプリカと昆布が入っていたのでいろどりがよかったです。 給食と一緒にいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
食パン、牛乳、りんご、ツナサラダ、白菜のクリーム煮です。食パンにツナサラダをはさんでこぼさないように食べるのがちょっと難しいかもしれません。クリーム煮につけパンもありですね。
書写練習会2
5・6年生も講師の先生と一緒に書き初めの練習をしました。高学年になるとお手本をよく見て、文字のバランスを整えながら練習しました。
書写練習会
12月17日(月)、郡山市の書き初め展への出品に向けて、代表者が放課後書写の練習をしました。1年生は担任の先生と一緒に一文字ずつ丁寧に書く練習をしました。3・4年生は、講師の先生と一緒に何枚も練習を重ねました。
美化活動2
テーブルや机、荷物なども動かし、隅々まできれいにしました。2学期終了まで残り4日、すっきりした気持ちで迎えられそうです。
美化活動1
12月17日(月)通常の清掃の後に全校生で美化活動を行いました。自分の使った机や椅子、ロッカーなどをきれいに拭き掃除しました。
今日の給食
麦ご飯、牛乳、餃子、麻婆豆腐、刻み昆布の香味和えです。麻婆豆腐をご飯にのせて、丼にしても美味しいかもしれません。
今日の給食
ソフト麺、けんちん汁、牛乳、みかん、冬至カボチャです。
本当の冬至は12月22日ですが、今日は早目の冬至メニューでした。 きれいに歯みがきパート3
12月13日(木)の給食後、きれいに歯磨きができているか確かめました。今日は4年生です。染め出しをしてみると、去年よりも赤くなっていないと喜んだ友達もいました。保健の先生に歯ブラシの持ち方を教えていただき、丁寧に歯磨きをしました。
続4年生とカボチャ
校長室においしそうなカボチャコロッケが届けられました。種取りをした後のカボチャをコロッケに変身させたのでした。
早速いただきました。とっても美味しかったです。自分たちも食べてみると…思わず笑顔になるほどのおいしさでした。ごちそうさまでした。 4年生とカボチャ
12月13日(木)4年生は自分たちで育てたカボチャの種取りをしました。来年の4年生も上手に育てられるように願いながら作業しました。
今日の給食
ドッグパン、牛乳、フルーツクリーム和え、肉団子スープです。パンにフルーツクリームをはさむとクリームサンドパンになります。ただし、上手に食べないとクリームが落ちてきてしまいます。
校外子ども会2
朝の集合場所や歩き方なども反省しました。安全に登校できるよう、一生懸命考えていました。
校外子ども会
12月12日(水)方部ごとに分かれて校外子ども会を行いました。危険な場所や冬休みの過ごし方を確認しました。
図書室をのぞくと
3年生が5・6年生がお薦めする本を返却していました。あわせて、読んだ感想をチェックしたしおりもそれぞれの箱に入れてくれました。お薦めした人もきっと喜んでくれると思います。
今日の給食
麦ご飯、牛乳、すき焼き煮、味噌マヨネーズ和えです。りんごがつく予定でしたが昨日出ました。その代わりに今日は海苔がつきました。
陶芸教室続き
6年生はマグカップとお皿を作ります。講師の先生に教えていただき黙々と作品を作っていました。
次は1ヶ月後に、工房で薬剤を塗ったり絵を描いたりする予定です。 陶芸教室
12月11日(火)、講師の先生をお招きし、5・6年生は陶芸に挑戦しました。5年生は紐状の粘土を積み重ねて入れ物をを作ります。作っていくうちにどんどんアイディアが膨らんだようで、耳がついたり、尻尾がついたり、飾りがついたり、イニシャルが彫られたりと、各自の個性があふれた作品ができました。
|
郡山市立白岩小学校
〒963-0662 住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1 TEL:024-956-8400 FAX:024-956-2310 |