最新更新日:2019/03/22 | |
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ヨーグルト (12/13)ヨーグルトは、牛乳や脱脂乳に2〜3%の乳酸菌を加えて、40度前後で4〜6時間発酵させて作ります。さっぱりした風味が特徴です。 今日の「フルーツクリームヨーグルト」は、ヨーグルトに生クリームを混ぜて、もも、パイナップル、みかんと和えます。生クリームを少し入れることで、まろやかな味になります。 岐阜県の料理 (12/11)今日は岐阜県の料理です。「友禅ごはん」は、岐阜県美濃加茂地区で昔から伝わる給食メニューです。友禅染めの彩りを挽肉、にんじん、炒り卵、みつばで表現しています。「すったて汁」の「すったて」とは、ゆでた大豆をすりつぶしたもののことです。大豆と一緒にたくさんの冬野菜を煮込んで作ります。また、「ほうれんそう」は、岐阜県で生産が盛んな野菜です。味わって食べましょう。 しょうがクイズ (12/11)しょうがには、たくさんの種類の香りが入っているといわれています。一体、いくつくらいあるのでしょうか。 1 5種類 2 20種類 3 200種類 答えは、「3」の200種類です。しょうがは、200種類以上もの香り成分を含み、さまざまな効能があることも知られています。「ジンジャーエール」は、そうしたさわやかな香りを利用した飲み物です。 12月11日(火)和楽器体験12月10日(月)朝礼朝のあいさつの後、伝達表彰を行いました。本日は、3年生「税の作文」の表彰と天王川マラソンで優秀な成績を残した生徒の伝達を行いました。 うずら卵 (12/10)「うずら卵」は、ウズラという鳥の卵です。殻にこげ茶色の模様があり、にわとりの卵の約4分の1の大きさしかない小さな卵です。生だけでなく、水煮缶詰などでも出回っています。うずら卵の模様は、一羽ごとに違います。同じメスが産む卵は、ほぼ同じ模様になるといわれています。ほかの卵に比べ、血液をつくることに関わるビタミンB12が多く含まれています。 PTA実技講習会(12/7)今年は、「お正月飾り」と「クリスマスリース」の二種類のメニューの中より選択して、自分だけの作品づくりにチャレンジしました。 【参加者の感想より】 ・講師の方の説明がとても丁寧で分かりやすく、素敵なアレンジメントを創ることができました。 ・とても満足です。家に飾るのが楽しみです。 ・いろいろなお花があって、すごく悩みましたが、良い作品ができました。お花をこんもりさせるのが難しかったです。とても楽しい時間を過ごすことができました。 ・昨年に引き続き今年も参加しました。思いのほか簡単にできあがりました。 ・お正月飾りをつくったので、早速、家に飾りたいと思います。 ・初めて参加させていただきました。簡単に創ることができ、とても楽しかったです。 ・花の色選び、配置に、悩みながらも楽しめました。良い正月を迎えられそうです。 ・3回目の参加ですが、初めての時より楽しくスムーズにできた気がします。今回の正月飾り、おばあちゃんに喜んでもらえるといいなと思います。 ・簡単に豪華な正月飾りができとてもよかったです。 ・皆さんと一緒に話しながら、有意義な時間を過ごすことができました。 ブロッコリー (12/7)ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べる珍しい野菜です。かぜ予防に役立つビタミンのほか、体によい栄養素も豊富です。値段も手頃で、冬から春にかけてたくさん食べてもらいたい野菜のひとつです。また、ブロッコリーの仲間に、カリフラワーやロマネスコカリフラワーがあります。 今日は、ブロッコリーとキャベツをかつお節で和えました。 大麦 (12/6)「大麦」は、六条種と二条種があります。六条種はおもに麦ごはんや麦みそ、麦茶などに利用され、二条種はおもにビールの原料にされます。 給食の麦ごはんに使われている大麦は、蒸してから、ローラーで平たくつぶし、乾燥させた「押麦」です。押麦は、大麦に比べ消化しやすくなっています。 よくかんで、食べましょう。 白菜クイズ (12/5)白菜は、寒くなるとある変化が起こります。その変化とは何でしょう。 1 色がきれいになる 2 味が甘くなる 3 歯ごたえがよくなる こたえは、「2」の味が甘くなるです。 寒くなると、白菜は葉が凍らないように、太陽の光をあびて作ったでんぷんを糖に変えて葉に集めます。そのため、味が甘くなります。 今日は、磯香和えに白菜が使われています。 黒砂糖 (12/4)「黒砂糖」は、さとうきびからとった液糖を加熱したもので、黒糖とも呼ばれています。無機質とビタミンを含み、独特の風味があります。煮物のほかに、かりんとう、ようかんなどにも使われています。 今日のクロロールパンは、黒砂糖が使われていて、茶色い色をしています。黒砂糖の風味を味わいながら食べてください。 12月4日(火)人権週間の取組
本日からの人権週間に合わせ、本校では次の取組を行います。
一つは、全クラスにおいて人権に関係する題材を使って道徳の授業を行います、 もう一つは、毎朝10分の読書タイムに人権作文を読み、感想を書きます。昨年度行われた第37回全国中学生人権作文コンテスト入賞作文集から上位優秀作文を4作文ピックアップし、火曜日から金曜日まで毎朝読むことにします。 12月3日(月)人権講話また、明日12月4日から人権週間が始まります。それと関連させ、朝礼で人権についてお話をしました。以下が概要です。 最近ESDに取り組んでいる学校が多く、その中で、小学校のESD研究発表会を見に行った。ESDとは、「持続可能な発展のための教育」の略語で、地球温暖化防止や環境教育を取り上げていることが多い。このESDの中で絶対に欠かせないものは「人権」である。「人権」とESDとはどんな関係があるのか。「人権」は生徒のみなさんにとっては生まれた時から「当たり前にある」存在であるが、人類が長い間かかって獲得し、広げて来たものである。また、この「人権」があるからこそ人類は安心して経済活動を行うことができた。つまり「人権」があるからこそ社会が急速に発展したのだと言える。今後も社会が発展するためには「人権」は欠かせないものである。 中学生にぜひ知っておいてほしい人権が二つある。 一つは「幸福追求権」である。人は誰でも幸せになる権利がある。それは「頭の良さ」とか「お金」とか「性格」とかとは全く関係なく誰にでもある権利である。 もう一つは「大切にされる権利」である。これは憲法には明記さえていないが、中学生のみなさんには周りの人から愛される権利がある。もしそうでないと感じたら、ぜひ周りの人に相談してほしい。 わかさぎ (12/3)「わかさぎ」は、体長が10センチ以下の小さい魚です。食べると少し苦みがありますが、頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。わかさぎは、漢字で「公」の「魚」と書きます。これは、江戸時代に常陸国の麻生藩が将軍へ霞ヶ浦のわかさぎを献上したことに由来しています。 今日は、わかさぎを油で揚げて、甘酢あんをかけました。よくかんで食(た)べましょう。 ドライカレーとキーマカレー (11/30)ドライカレーとキーマカレーは見た目がそっくりで、何が違うの?と思ったことはありませんか? キーマカレーはひき肉を使ったインド料理で、汁気が多いカレーです。一方、ドライカレーはその名の通り、汁気が少ないカレーを指します。また、ドライカレーはインド料理ではなく、日本で生まれた家庭料理という違いもあります。 12月1日(土)愛知駅伝八丁味噌 (11/29)八丁味噌は、愛知県岡崎市の特産物で、大豆と塩から作られる豆味噌です。なぜ、八丁味噌と言うのか知っていますか?『丁』とは、距離を表す単位です。岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある八帖町で作られていたことから八丁味噌という名前が付きました。八帖町では、江戸時代初期から味噌を作っていたそうです。 韓国餅 (11/28)餅は日本と同じで、韓国でも正月には欠かせない食材です。韓国では餅のことを『トッ』と呼び、もち米ではなくうるち米を原料にして作られます。そのため、粘り気や伸びが少なく歯切れが良いので、煮込み料理や鍋に入れても煮崩れしにくのが特徴です。細長い円柱状や、薄切りにしたものなどがあり、汁物に使う薄切りの餅を『トック』、炒め物に使う細長い餅を『トッポギ』と言います。 レーズン (11/27)レーズンは、ぶどうを天日干しにして乾燥させて作ったもので、干しぶどうとも呼ばれます。 ポリフェノールやアントシアニンという成分を多く含んでいるため、ガンや動脈硬化を予防します。また、食物繊維も多く含み、お腹の調子を整えてくれます。小さな粒の中には、たくさんの栄養が含ま れているのですね。 11月26日(月)給食指導 |
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