最新更新日:2024/11/15 | |
本日:5
昨日:91 総数:912364 |
11月12日(月) 学習発表会の練習 2年
2年生の学習発表会の練習の様子です。
だんだん完成に近づいてきました。 写真は、四季のうちの秋と冬の様子です。 11月12日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 さばの味噌煮 のっぺい汁 味付け海苔 さばは、日本の近くの海で多く獲れ、秋から冬にかけてが旬の魚です。さばと言えば、銀紙焼きを思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。今日のみそ煮は愛知県で作られた八丁みそで味つけしてありました。骨ごと食べられるように調理してあるので残さず食べられました。 ごちそうさまでした。 11月12日(月)生活の授業 1年生
どんぐりや松ぼっくりを使っておもちゃを作っています。生き生きと取り組んでいました。
11月12日(月) 国語の研究授業 5年生
本日、2時間目に国語の研究授業を5年生が行いました。
「大造じいさんとがん」という物語の第3場面を読みました。 残雪に対する大造じいさんの気持ちの変化を考えていきました。 物語の中のキーとなる言葉を大切にして、子どもたちに気持ちを考えさせながら授業が進んでいきました。 11月11日(日) 丹陽文化祭 その2
公民館主催の第40回丹陽文化祭では、今年も丹陽連区の方々のすばらしい作品が展示されていました。
11月10日(土) 児童面談週間の様子
先生も子どもたちも、笑顔や笑い声もありながらの児童面談週間でした。
11月9日(金) 九九カードの練習 2年生家庭での練習もよろしくお願いします。 11月9日(金) 学習発表会の練習 6年
6年生は、学習発表会で「平和」について考えます。今日は、歌と調べたことを発表する練習をしました。
11月9日(金)今日の給食
さつまいもごはん
牛乳 愛知県産アカモクだんごのスープ 三河赤鶏のチキンカツ (とんかつソース) 大根サラダ 今日は、「愛知の秋を食べる学校給食の日」です。アカモク団子に使われるアカモクとれんこん、三河赤鶏のチキンカツ、だいこんサラダのだいこんは愛知県産です。アカモク は、骨を丈夫にするカルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれている海藻です。 ごちそうさまでした。 11月9日(金) 児童面談週間最終日
本日は、児童面談週間の最終日でした。穏やかな雰囲気の中、やさしい時間が流れていました。
11月9日(金) 学習発表会の練習 1年生
学習発表会の出し物も完成に近づいています。よくがんばっています。
11月9日(金)英語活動 3年生
いろいろな形の英語表現を学習しています。ジェスチャーも交えて楽しく学習していました。
11月9日(金) 学習発表会練習 3年生
「We can do it!〜3年生になると〜」のテーマのもと、学習発表会練習をがんばっています。
11月8日(木) 学習発表会の通し練習 4年生
今日は、今まで練習してきた場面を、全部通す練習をしました。本番のイメージを持つことができました。
11月8日(木) 学校運営委員会 学校教育部会が開催されました
本日、丹陽中学校で、丹陽中学校区学校運営協議会学校教育部会が行われました。丹陽中学校を参観させていただいた後、全国学力学習状況調査の結果など経過を報告をしました。丹陽中学校はどのクラスも落ち着いた態度で授業を受けている生徒たちの様子が印象的でした。
11月8日(木) レイ先生と一緒に給食を 2年生
給食の時に、ALTのレイ先生が来てくださいました。楽しく給食を食べることができました。
11月8日(木) 学習発表会まであと10日 2年生
学習発表会の練習もどんどん進んでいます。
2年生は、春夏秋冬の様子を劇で表現しています。 写真は、春と夏の様子です。 11月8日(木)今日の給食
ごはん
牛乳 春雨スープ チンジャオロース ぶどうゼリー チンジャオロースは、中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようという意味です。その名の通り細く切ったピーマンや肉をいためて作ります。ピーマンの他にたけのこを入れることがよくありますが、今日の給食では、赤パプリカやにんじんなどを加え彩りが鮮やかになるように仕上げています。 ごちそうさまでした。 11月8日(木) 赤い羽根募金に協力したよ 1年
昨朝、今朝と赤い羽根募金を児童会で行いました。
たくさんの子供たちが募金に協力してくれました。 11月7日(水) 今日の様子 ひまわり学級
今朝は、赤い羽根の募金活動がありました。並んで、募金箱に寄付していました。
また、図工の時間は、丸い紙を並べて、構図を考えて「あおむし」の下絵を描きました。とても楽しそうに活動していました。 |
|