「寒さに負けない食事をしよう」(12/4)
12月の給食の目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。寒い冬を乗り切るには,寒さに負けない体をつくることが大切です。バランスよく食べることを基本に,たんぱく質,ビタミンA,ビタミンCを意識してとるようにしましょう。たんぱく質は魚,肉,卵,豆類に,ビタミンAは濃い色の野菜に,ビタミンCは薄い色の野菜や果物に含まれています。これらの食べ物を積極的に食べて,寒さに負けない体をつくりましょう。
田楽(11/26)
おでんは,昔「田楽」と言われ,豆腐を三角や四角に切って串にさし,火にあぶって,みそにつけて食べていました。次第に,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。体を温めてくれる働きがある根菜類がたくさん入っています。
おでんを食べて体の中から温まりましょう。 文責:吉澤 ミシンを使ってぬったよー(*^-^*)
こんにちは('ω')ノ私は情報委員会5年のトカゲです(*'▽')
今日の4時間目の家庭科で、ミシンを使いました(*^▽^*) この前はから縫いをしました(*´ω`*) 今日は初めて糸で縫いました。まっすぐ布を動かしているのに、なぜかズレていて、意外 と難しかったです(*_*) 下糸の付け方も見たけど、とっても難しそうでした。 11月21日に授業参観があり、そこでミシンを使っているところを、みんなの保護者が、見に来ます。 なので、緊張します(●^o^●) お米をたくぞーー
こんにちは、ほうきです。
昨日米をたきました!! すこしこがしてしまいました。ですがおいしかったです。 田植えからやったので、すごくおいしく感じました。 うれしかったです!! タグラグビーがんばるぞー
こんにちは りんごです。
今日の5時間目に体育があります。 タグラグビーをします。1組vs2組です。 そして勝つために作戦を立てました。勝てるといいです。 (?_?)自由とは?
皆さんこんにちは(^o^)ハムスターです。
今日は自由とは?について、お話しさせていただきます 最後まで見てくれるとうれしいな<(_ _)>ペコッ 突然ですが皆さんにとって自由って何ですか? ・・・。 私は、だれにも惑わされず自分のしたいことをするのが 自由だと思います。 クラスで話し合ったところ ・学校がないこと ・動じない などの意見が出ました。 _(._.)_でも難しいですよね そんな簡単に自由とは?って聞かれても 私もそう思います。 今日はこの辺にしておきますね 以上ハムスターでした〜(^^)/~~~ばいばい クラブがもう終わるー<(_ _)>
みなさんこんにちはドーナッツです(^o^)
今日は、クラブの事についてはなしたいと思います。 もうクラブが終わってしまいます悲 この前は、6年生の卒業アルバムの写真をとりました!! 次は、活動教室に集まって、後期のふり返りをしてクラブ活動は、終わってしまいますよ クラブは、終わってしまいますが……。 委員会はまだまだ終わりませんヨ!!(^o^) これからもたくさんブログを打っていきますので、よろしくお願いします(^o^) 今日はもう終わりたいと思いますそれではさようなら\^o^/ 雪見大福VSみかん、冬食べるのはどっち?
こんにちは、みかんです。
もうすぐで冬!! そこで・・・・・・・・ 冬に人気の雪見大福、みかん! 雪見大福の良いところは、・・・ ・もちもちしている ・季節によっていろいろな味がでる ・シェアできる(分け合える)など みかんの良いところは・・・・ ・甘い ・果汁たっぷり ・ビタミンが豊富 など 雪見大福やみかんはとてもいいところがたくさんあります!! 雪見大福とみかんどっち派?でした!! 理科の実験で…
こんにちは、まっ茶です。
今日の三時間目に理科がありました。理科室にいって、水よう液の実験をしました。 1〜5番のそれぞれのビ−カ−に入っている液体を予想しました。私達の班では、 1番は炭酸水だと予想しました。そのほかは、わかりませんでした。 この実験は、次の時間もやるので、なるべくたくさんのことを当てられるようにしたいです。 糸のこすいすい!!
ど〜も〜!マシュマロです!
5年は糸のこすいすいをしています! 糸のこというのは、曲線を切れるのこぎりのようなものです!! とってもたのしいです!! タグラグビーはムズすぎる
こんにちは。犬です。
今日タグラグビーをしたんですけど、 なにもできなかったというか相手が強すぎました。 次こそ実績を出して、がんばりたいです。 そして勝ちたいです。 5年生はお米について調べるよ!!
こんにちは、私は情報委員会5年のしばです。
5年生は最近お米についていろいろ調べています。 私はAグループで、主にお米料理のことを調べています。 図書館の本や、PCルームで調べます。 調べたら、調理します。調べることも調理することも頑張りたいです。 楽しくて、良い総合にしたいです。 初めてのミシン
こんにちは。サーモンです。
この前、初めてミシンを使いました。その時は、からぬいをしました。 電源を入れ、スタートボタンをおすと、針が動きました。 布に穴があき、からぬいができました。針がささらないよう、気をつけながらぬいました。 初めてだったけど、うまくぬえて、よかったです!次は糸を使ってぬうので、この前よりもうまくぬいたいです! 平成最後のクラブ!!
こんにちは!にわとりです!
今日は平成最後のクラブです! 4年生は初めてクラブ活動、6年生は学校生活最後のクラブです! 今日は今までの反省や良くできたところなどをふり返る活動などを すると思います! 来年は6年生として4年生などに教えてあげる立場になりたいです。 最後のクラブ!!
こんにちは りんごです。
今日の6時間目に5年最後のクラブがあります。 これで平成最後です!! ぼくは、キックベース、ハンドベースクラブでした。 ぼくは、野球が好きなのでこのクラブでよかったです。 楽しみです。 コラボ給食「からすのパンやさん」(11/22)
今日の給食は,本とコラボ献立です。「からすのパンやさん」から栗パン。「ネコが手をかすレストラン」からブイヤベースです。
「からすのパンやさん」のあらすじは,からすのパン屋さんに四羽のあかちゃんが生まれ,両親は優しく大事に育てました。しかし,子育てや仕事に忙しくお店がちらかってきて,お客さんも減り,貧乏になってしまいました。お店で売れなかったパンが子どもたちのおやつになりました。そのパンが周りの子供たちの間で評判になり,一家総出でたくさんのパンを作ることになりました。かにパン,ウサギパン,栗パンなどなんと80種類以上のパンです。匂いが森いっぱいに広がりパン屋さんは大フィーバーです。 「ネコが手をかすレストラン」のあらすじは,光男さんはレストランの三つ星コックさんです。けれどもお店はいつもお客さんが5人ほどしか入らず,閉店寸前の危機です。ある日,不思議なネコ,リゲルが光男さんの前に現れて,ブイヤベースの美味しい作り方やお店を繁盛させるためのノウハウを丁寧に教えてくれるのでした。このネコの正体ははたして,何者なのでしょうか。本を読んで確かめてみてください。 文責:吉澤 はたはた(11/21)
はたはたは,東北地方や新潟県などの海でとれる魚です。産卵期になると,冬の荒れた日本海にやってきます。冬の雷が鳴るところでよくとれるので,別名「雷魚」と呼ばれています。秋田県では,はたはたから作られる「しょっつる」という調味料が有名です。
文責:吉澤 「先の見通しがきく」(11/20)
れんこんには穴がたくさんあり,穴をのぞくと先までよく見えます。という意味から,縁起のよい食べ物とされています。さて,この穴はいくつあいているか,知っていますか。大きさに関係なく真ん中に一つ,その周りに九つあいています。れんこんは泥の中で育つので,この穴から空気をとり込みます。一つの穴あらふさがっても,他の穴から空気がとり込めるようにたくさんあいているといわれています。
文責:吉澤 食育の日献立(11/19)
毎月19日は「食育の日」です。そして今日の給食は,「食育の日献立」です。
毎月食育の日には,亀の形をした「かめかめキャロット」が各クラス1枚ずつ入っていますが,みなさんは見つけられましたか? また,今日の給食には,さんま,さといも,ごぼう,れんこん,しめじ,きく,みかんなどの旬の食材がたくさん使用されています。 この時期が一番おいしい食材を,味わって食べてください。 文責:吉澤 チャイニーズキャベツ(11/16)
はくさいは「チャイニーズキャベツ」と呼ばれ,明治時代に日本に伝わりました。11月下旬から2月にかけて,繊維が柔らかくなり,葉の糖分も増えます。寒くなると甘味がまし,よりおいしくなります。はくさいの一株は80枚から100枚の葉でできています。なので霜が降っても,かたい葉に守られて,内側はじっくりと甘味をますことができるのです。
文責:吉澤 |
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