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ミルクすいとんの献立

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2月5日(火)の給食
 ツイストパン
 牛乳
 ミルクすいとん
 ごぼうサラダ
 ミニりんごゼリー

 ミルクすいとんは小麦粉と片栗粉を混ぜ、水の代わりに牛乳を加えてこねてつくります。
 小麦粉は、パンやピザの生地に使う強力粉と、クッキーの生地に使う薄力粉を半分ずつ入れ、こねてから30分以上ねかせると、もちもちとした歯ごたえになります。
 今回のミルクすいとんの分量は次の通りです。ご家庭でもいかがですか。
<ミルクすいとん 大人2人+こども2人の分量>
【材料】
 豚肉   100g(こま切れ)
 にんじん  50g(いちょう切り)
 油揚げ  0.5枚(熱い湯をかけて油抜き後、短めの短冊切り)
 じゃがいも 中1こ(一口大)
 こまつな  2株分(1cm長さ)
  強力粉  50g
  薄力粉  50g
  片栗粉  大さじ1
  牛乳   50cc
 しょうゆ  大さじ1
 塩     小さじ0.5
 こしょう   少々
 水     800cc 
【作り方】
(1) ボールに、強力粉、薄力粉、片栗粉を混ぜ合わせ、牛乳を加えて耳たぶ位の固さになるまでよくこね、30分〜40分ねかせる。
(2) なべに調味液を作り、豚肉・にんじん、じゃがいもを加えて火にかける。
(3) 沸騰したら(1)の生地を一口大にちぎり入れる。(火が通ると浮き上がってくる)
(4) 油揚げを加えて味を整え、小松菜を入れて仕上げる。




ふれあい食事会

本日、今年度大変お世話になりました地域ボランティアの方々や図書ボランティアの方々をお招きしてふれあい食事会を開きました。
下校時の見守りや学習支援、読み聞かせ等、たくさんの支援をしていただいている皆様です。子どもたちは、ボランティアの方々がいらっしゃるのをいつも楽しみにしています。
6年生代表児童がお礼の言葉を述べた後、1,2年生の学級に入っていただき、給食を食べていただきました。お話もはずみ、楽しい時間となりました。
本年度も残りわずかとなりました。残りの期間もどうぞよろしくお願いいたします。
本日は公私ともにご多用なところご来校いただきありがとうございました。
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学校だより第14号

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学校だより第14号が発行されました。
下のリンクをクリックするとご覧いただけます。

http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/071012...

縄跳びの取り組み

今年度はいろいろな技がリズミカルに跳べるよう縄跳びカードを活用しています。一つの技が長く跳べる子どもやたくさんの技ができる子どもなど自分の目標を決め手取り組んでいます。
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郡山市公立学校教職員研究物展のご案内

先週1日(金)から今週7日(木)の期間中、郡山公会堂において「市公立学校教職員研究物展」が開催されています。
市内小中学校の今年度の教育活動について、研究論文や実践記録等が展示されています。
本校においても共同研究、個人研究の実践記録が出品されておりますので、是非ご覧いただければと思います。
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イスラエル料理「ソフリト」を再び。

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2月4日(月)の給食
 麦ごはん
 牛乳
 ソフリト
 ゆで野菜
 じゃがいもとコーンのスープ
 りんご

 12月の給食で好評だったイスラエル料理「ソフリト」を今回取り入れました。
 イスラエルの公用語はヘブライ語です。
 ヘブライ語で「どうぞ、めしあがれ」は「ベヴァカシャ ベテアヴォン」といいます。
 給食委員会の子どもたちは、給食の時間の校内放送で「ベヴァカシャ ベテアヴォン」と、呼びかけていました。

なわとび記録会

 インフルエンザが心配されました元気になわとび記録かできました。
 たくさんのお家の方の応援も子どもたちの力になりました。
 自己記録更新に向けて一生懸命がんばっていました。ボランティアの皆さんにもご協力をいただきました。ありがとうございました。
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カミカミ給食の日

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1月31日(木)の献立
 コッペパン チョコクリーム
 牛乳
 ホワイトシチュー
 カミカミごぼうサラダ
 りんご

 きょうは よくかんで食べる料理「カミカミごぼうサラダ」と「りんご」を取り入れた給食です。
 今回のカミカミごぼうサラダは、ゆでたてのごぼうに酢と少量の塩をまぶしたことから酸味がはっきりしているサラダになりました。酸味のあるサラダに対して苦手意識がある子どもたちも、周りの友だちにつられて一生懸命に食べていました。
 また、デザートは福島県産のりんごです。蜜がたくさん入っていて程よい酸味があり、シャリシャリと食べられる地元のりんごはカミカミメニューにぴったりでした。 

全国学校給食週間5日目は大阪の郷土料理『河内のっぺ』の給食です

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1月30日(水)の献立
 麦ごはん
 牛乳
 いわしの梅煮
 はくさいと塩こんぶのあえもの
 河内(かわち)のっぺ

 「河内のっぺ」は 大阪の河内地方(かわちちほう)で食べられている郷土料理で、さといもと片栗粉でとろみを出した汁気が多い煮物です。
 先ごろ大阪で万国博覧会が開かれることが決まったことから 大阪に関心を持ってもらおうと、給食に取り入れました。
 毎日厳しい寒さが続いていますが、モリモリ食べて寒さを吹き飛ばしている子どもたちでした。

全国学校給食週間4日目の給食は『キャベツもち』

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1月29日(火)の献立
 沢煮うどん
 牛乳
 キャベツもち
 いよかん

 全国学校給食週間4日目は、郡山市の西にある逢瀬町(おうせまち)で食べられているの郷土料理『キャベツもち』の献立です。
 逢瀬町は、おいしいお米と野菜をたくさん育てている地域なので、自宅にある材料でもちをおいしく食べようと80年以上も昔に「キャベツもち」を考え出しました。
 逢瀬町では「あんこもち」や「きなこもち」も作りますが、くずした豆腐と砂糖を合わせた「大根もち」も作るそうです。
 さて、芳賀小ではインフルエンザのために学級閉鎖となったクラスがあります。学級閉鎖が解除され、久しぶりに登校できたクラスでは「もっと食べたい!」と元気いっぱいに給食を食べていました。
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学校行事
2/6 S日程 NRT学力テスト
2/8 新入学児童保護者説明会
2/11 建国記念の日
2/12 全校集会
郡山市立芳賀小学校
〒963-8813
住所:福島県郡山市芳賀二丁目20番地17号
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