ようこそ芳賀小学校HPへ!

ミルクすいとんの献立

画像1 画像1
2月5日(火)の給食
 ツイストパン
 牛乳
 ミルクすいとん
 ごぼうサラダ
 ミニりんごゼリー

 ミルクすいとんは小麦粉と片栗粉を混ぜ、水の代わりに牛乳を加えてこねてつくります。
 小麦粉は、パンやピザの生地に使う強力粉と、クッキーの生地に使う薄力粉を半分ずつ入れ、こねてから30分以上ねかせると、もちもちとした歯ごたえになります。
 今回のミルクすいとんの分量は次の通りです。ご家庭でもいかがですか。
<ミルクすいとん 大人2人+こども2人の分量>
【材料】
 豚肉   100g(こま切れ)
 にんじん  50g(いちょう切り)
 油揚げ  0.5枚(熱い湯をかけて油抜き後、短めの短冊切り)
 じゃがいも 中1こ(一口大)
 こまつな  2株分(1cm長さ)
  強力粉  50g
  薄力粉  50g
  片栗粉  大さじ1
  牛乳   50cc
 しょうゆ  大さじ1
 塩     小さじ0.5
 こしょう   少々
 水     800cc 
【作り方】
(1) ボールに、強力粉、薄力粉、片栗粉を混ぜ合わせ、牛乳を加えて耳たぶ位の固さになるまでよくこね、30分〜40分ねかせる。
(2) なべに調味液を作り、豚肉・にんじん、じゃがいもを加えて火にかける。
(3) 沸騰したら(1)の生地を一口大にちぎり入れる。(火が通ると浮き上がってくる)
(4) 油揚げを加えて味を整え、小松菜を入れて仕上げる。




ふれあい食事会

本日、今年度大変お世話になりました地域ボランティアの方々や図書ボランティアの方々をお招きしてふれあい食事会を開きました。
下校時の見守りや学習支援、読み聞かせ等、たくさんの支援をしていただいている皆様です。子どもたちは、ボランティアの方々がいらっしゃるのをいつも楽しみにしています。
6年生代表児童がお礼の言葉を述べた後、1,2年生の学級に入っていただき、給食を食べていただきました。お話もはずみ、楽しい時間となりました。
本年度も残りわずかとなりました。残りの期間もどうぞよろしくお願いいたします。
本日は公私ともにご多用なところご来校いただきありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校だより第14号

画像1 画像1
学校だより第14号が発行されました。
下のリンクをクリックするとご覧いただけます。

http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/071012...

縄跳びの取り組み

今年度はいろいろな技がリズミカルに跳べるよう縄跳びカードを活用しています。一つの技が長く跳べる子どもやたくさんの技ができる子どもなど自分の目標を決め手取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郡山市公立学校教職員研究物展のご案内

先週1日(金)から今週7日(木)の期間中、郡山公会堂において「市公立学校教職員研究物展」が開催されています。
市内小中学校の今年度の教育活動について、研究論文や実践記録等が展示されています。
本校においても共同研究、個人研究の実践記録が出品されておりますので、是非ご覧いただければと思います。
画像1 画像1

イスラエル料理「ソフリト」を再び。

画像1 画像1
画像2 画像2
2月4日(月)の給食
 麦ごはん
 牛乳
 ソフリト
 ゆで野菜
 じゃがいもとコーンのスープ
 りんご

 12月の給食で好評だったイスラエル料理「ソフリト」を今回取り入れました。
 イスラエルの公用語はヘブライ語です。
 ヘブライ語で「どうぞ、めしあがれ」は「ベヴァカシャ ベテアヴォン」といいます。
 給食委員会の子どもたちは、給食の時間の校内放送で「ベヴァカシャ ベテアヴォン」と、呼びかけていました。

なわとび記録会

 インフルエンザが心配されました元気になわとび記録かできました。
 たくさんのお家の方の応援も子どもたちの力になりました。
 自己記録更新に向けて一生懸命がんばっていました。ボランティアの皆さんにもご協力をいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カミカミ給食の日

画像1 画像1
画像2 画像2
1月31日(木)の献立
 コッペパン チョコクリーム
 牛乳
 ホワイトシチュー
 カミカミごぼうサラダ
 りんご

 きょうは よくかんで食べる料理「カミカミごぼうサラダ」と「りんご」を取り入れた給食です。
 今回のカミカミごぼうサラダは、ゆでたてのごぼうに酢と少量の塩をまぶしたことから酸味がはっきりしているサラダになりました。酸味のあるサラダに対して苦手意識がある子どもたちも、周りの友だちにつられて一生懸命に食べていました。
 また、デザートは福島県産のりんごです。蜜がたくさん入っていて程よい酸味があり、シャリシャリと食べられる地元のりんごはカミカミメニューにぴったりでした。 

全国学校給食週間5日目は大阪の郷土料理『河内のっぺ』の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
1月30日(水)の献立
 麦ごはん
 牛乳
 いわしの梅煮
 はくさいと塩こんぶのあえもの
 河内(かわち)のっぺ

 「河内のっぺ」は 大阪の河内地方(かわちちほう)で食べられている郷土料理で、さといもと片栗粉でとろみを出した汁気が多い煮物です。
 先ごろ大阪で万国博覧会が開かれることが決まったことから 大阪に関心を持ってもらおうと、給食に取り入れました。
 毎日厳しい寒さが続いていますが、モリモリ食べて寒さを吹き飛ばしている子どもたちでした。

全国学校給食週間4日目の給食は『キャベツもち』

画像1 画像1
画像2 画像2
1月29日(火)の献立
 沢煮うどん
 牛乳
 キャベツもち
 いよかん

 全国学校給食週間4日目は、郡山市の西にある逢瀬町(おうせまち)で食べられているの郷土料理『キャベツもち』の献立です。
 逢瀬町は、おいしいお米と野菜をたくさん育てている地域なので、自宅にある材料でもちをおいしく食べようと80年以上も昔に「キャベツもち」を考え出しました。
 逢瀬町では「あんこもち」や「きなこもち」も作りますが、くずした豆腐と砂糖を合わせた「大根もち」も作るそうです。
 さて、芳賀小ではインフルエンザのために学級閉鎖となったクラスがあります。学級閉鎖が解除され、久しぶりに登校できたクラスでは「もっと食べたい!」と元気いっぱいに給食を食べていました。

「冬におすすめの食べもの」

画像1 画像1
児童会集会委員会から「冬におすすめの食べもの」について紹介してもらえませんか。と依頼があり、インフルエンザを予防するため、「体を温めたり、乳酸菌を取り入れたりする食べもの」を画像を交えて紹介しました。

全国学校給食週間3日目の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月28日(月)の献立
 麦ごはん
 牛乳
 福島県産かじきカツ
 青菜ののりあえ
 けんちん汁

 全国学校給食週間3日目は、県立いわき海星高校の生徒さんがハワイ沖で釣り上げた「クロカワカジキ」を使ったかじきかつの献立です。
 クロカワカジキの一般的な大きさは、体長2.5m体重100kg程度ですが、大きなものは体長4m・体重500kgを超えることもあります。
 主なエサはいかなどですが、たまに「かつお」を食べてしまうことから「かつおぐい」との異名があります。
 このことを聞いた子どもたちは「クロカワカジキを釣り上げてくれた高校生のみなさんに感謝して食べましょう。」と呼びかけていました。

全国学校給食週間2日目の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月25日(金)の献立
 ピザトースト
 牛乳
 コーンたまごスープ
 ぽんかん

 全国学校給食週間2日目は、AETの先生のリクエストメニュー「ピザトースト」を、来校日に合わせて実施しました。
 苦手意識があるピーマンも、「ピザトーストなら食べられた」と、元気いっぱいに挨拶している1年生でした。

市小・中学校書きぞめ展

画像1 画像1
けんしん郡山文化センターにおいて、本日まで市小・中学校書きぞめ展が行われています。
芳賀小学校の子どもたちの作品も展示されています。

図書くじ 開催中!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日から31日まで毎年恒例の図書くじが行われています。

当たりがでたら、一冊貸し出し券がもらえたり、指定された分野の本を借りれたりします。
そして、今年の大当たりは、なんと、福袋です。

福袋の中には、図書委員さんおすすめの本が入っています。ポストカードや一冊貸し出し券のプレゼントも入っています。もちろん、福も入っています。

図書室では、初子先生をはじめ、図書委員の皆さんが、全校生のお越しを待っています。

自分で作るとおいしいね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月24日(木)の給食ではポリ袋を使い、おにぎりを作って食べました。
 ごはんのおいしさをじっくりと味わったり、おかずの塩ざけとキャベツの浅漬けでオリジナルのおにぎりを誇らしげに見せる2年生と、背筋をのばして大人びた様子で食べる6年生。
 子どもたちの成長が感じられる、給食の時間でした。

全国学校給食週間が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
1月24日(木)の給食
 セルフおにぎり
 牛乳
 塩さけ
 キャベツの浅漬け
 もやしとにらのみそ汁

 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。1日目は、およそ100年前、山形県鶴岡市の忠愛(ちゅうあい)小学校で始まった、日本で初めての給食の献立です。
 給食委員会では、お父さんやお母さんが小学校の時に食べていた懐かしい給食を調べて、全校生へ紹介しました。

なわとび学年練習開始!

今日から、なわとび記録会へ向けて、学年でのなわとび練習がスタートしました!
みんなが揃って一斉に跳び始めると、緊張感が伝わって来ます。
最後のなわとび記録会まで、あと1週間。
1人1人が目標を持ち、頑張ります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

租税教室 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
租税教室が行われました。
税の種類は50種類もあること、税のある社会とない社会について考え、税に支えられて社会が成り立っていることを学ぶことができました。
後半では、学校生活の中で、1億円が使えるとしたら、どんなことに使いたいかグループごとに話し合いました。1億円という大金を、全校生が納得するように、使い道を考える機会をいただきました。税を納めること、税を使うことの難しさ、大切さを学ぶきっかけにもなりました。

卒業制作開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
とうとう卒業制作がスタートしました。
木を組み立て、様々な形の棚にすることができるアイデアウッドです。
初日の今日は、どんな形にしようかと様々な形に組み立てては崩し、悩む様子が見られました。
小学校6年間の思い出をアイデアウッドに込めて、制作して行きます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 S日程 NRT学力テスト
2/8 新入学児童保護者説明会
2/11 建国記念の日
2/12 全校集会
郡山市立芳賀小学校
〒963-8813
住所:福島県郡山市芳賀二丁目20番地17号
TEL:024-944-3226
FAX:024-944-3227