最新更新日:2024/11/28 | |
本日:151
昨日:194 総数:771069 |
発育測定1年生と2年生は「背が伸びるって、どこが伸びているの?」と問い、骨が伸びていることや骨が丈夫になる食べ物を勉強し、その日の給食の献立のなかでも探してみました。 3年生と6年生は「自分たちの健康を考えていてくれる人や施設」について勉強しました。どちらの学年も、自分の健康を1番考えているのは、お母さん、お父さん、家族という答えでしたが、6年生の中には「自分」と答えた児童もいて、なるほどと思いました。3年生では、学校で自分の健康を考えてくれている人(担任の先生、栄養士、養護教諭、学校医、学校歯科医など)6年生では、地域や国の施設(保健センターや保健所、厚生労働省など)を勉強しました。 4年生は、栄養士の長屋先生から、朝食についての話を聞きました。 5年生は、保健の教科書から、すりきず・やけど・鼻血など「簡単なけがの手当て」を勉強しました。 【5年生】社会 〜 私たちの生活と工業生産 〜【2年生】カルタ取りグループ毎にカルタ取りに挑戦します。みんなとても楽しそうに活動していました。 インフルエンザに注意一人一人の予防が、インフルエンザの流行を防ぎます。 ●こまめな手洗い・うがい ●規則正しい生活 ●マスクの着用 ●部屋の換気・加湿 ●人混みを避ける 等 インフルエンザ予防をお願いします。 あわせて、登校前にお子さんの健康観察もお願いします。具合が悪いときには無理せず、ゆっくり休養して下さい。 【2年生】体育 〜 持久走 〜毎回、タイムを記録して、タイムの伸びとふり返りができるようにします。ゴールまで歩かないでがんばる姿、そして、友だちを一生懸命に応援する子どもたちの姿に感心しました。 【3年生】図工 〜 ハッピー小物入れ 〜1月15日(火)の給食冬になると、「ほうれん草」や「小松菜」などの葉物野菜が、給食でも多く登場しますね。「青菜」とも呼ばれるこれらの野菜には、体の調子を整えてくれる栄養素がたくさんつまっています。今日は、「ほうれん草」を茹でて、「醤油」と「かつお節」で和えました。野菜は、茹でると「かさ」が減り、たくさん食べることができますね。子どもたちは、旬の食材をよく味わって食べていました。 【1年生】学年体育男女に分かれて、運動場を2周、約400メートル走ります。自分の力に合ったスピードで走ることができるように練習します。 南部中学校あいさつ運動インフルエンザで欠席する子どもが増えてきました。手洗い・うがいの励行と早寝早起きなど、自己管理に心がけさせたいと思います。 【2年生】読み聞かせ、発育測定がありました。
木曜日に、図書ボラさんに「ふくはうち おにもうち」という紙芝居を読んでいただきました。
金曜日には、発育測定を行いました。最初に、吉田先生から骨の話、カルシウムの話を聞きました。みんな、大きくなっていました! 避難訓練地震などの自然災害はいつ発生するか分からないので、慌てずに行動し、自分の命をしっかり守れるように、職員一同しっかり指導をおこなっていきます。 1月11日(金)の給食今日が「鏡開き」ということで、1年生から4年生のみなさんは、先生や図書ボランティアの方から「おもちのきもち」という本を読んでいただきました。「鏡開き」とは、お正月に神様や仏様にお供えしたお餅を下げてきて、お汁粉や雑煮などにして食べる行事です。給食では、「雑煮」をつくりました。みんな、行事食を楽しんで食べていました。 【4年生】書写 〜 今年の目標 〜【3年生】外国語活動の様子から【2年生】漢字の練習【1年生】図工 〜 ごちそうパーティーをしよう 〜1月10日(木)の給食今日の「肉じゃが」は、「じゃがいも」を約400個使ってつくりました。調理員さんが、1つ1つ丁寧に芽を取り、切ってくれましたよ。感謝の気持ちを表すためにも、残さずに食べられるとよいですね。 【5年生】図工 〜 ミラクルミラーステージ 〜【3年生】理科 〜 ものの重さを調べよう 〜【6年生】理科 〜 てこのはたらき 〜
小さい力で重い物を持ち上げることができる「てこ」。棒と砂袋を使って実験をしました。力点や作用点の位置が変わると持ち上げる手応えが変わることを実体験から学びます。
|
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |