1月17日 5年 カラフルな版画に挑戦1
5年生では、多色刷りのために、色をつける場所を考えて、版を作製しました。部屋で飾れるインテリアが完成できるように制作を頑張ります。
【5年】 2019-01-17 17:46 up!
1月17日 5年 段落のまとまりを見つけよう
「想像力のスイッチを入れよう」を読み、段落相互の関係を考えました。文頭の語句やキーワードから段落のまとまりを考え、グループで話し合うことができました。
【5年】 2019-01-17 17:31 up!
1月17日 今日の給食
ご飯・牛乳・沢煮わん・さばのカレー揚げ・おひたし
○献立メモ
今日の沢煮わんには、大根、にんじん、ごぼうの三種類の根菜が入っています。根菜とは、土の中でできる野菜のことです。この三つの根菜にまつわる昔話を紹介します。『昔々、大根とにんじんは、ごぼうと同じように真っ黒だったそうな。ある日、三人はお風呂に出かけました。大根はきれい好きで、せっけんできれいに体を洗って、真っ白になりました。にんじんはお風呂が大好きで、ずっと湯船に浸かっていたので、のぼせて真っ赤になってしまいました。ごぼうはお風呂が嫌いで入らなかったから、真っ黒なままなのだとさ。おしまい。』
【今日の東小】 2019-01-17 13:24 up!
1月16日 2年 フォームを意識して
体育の授業では、跳び箱を行いました。開脚跳びを練習する中で、跳ぶ時の姿勢や、着地のポーズにこだわって練習しました。
【2年】 2019-01-16 14:50 up!
1月16日 1年 集中して取り組んでいます
算数の授業では、100までの数について学習しました。1から100までの数を表にまとめ、順番にかき表すことができるように練習をしています。
【1年】 2019-01-16 14:40 up!
1月16日 今日の給食
今日のこんだては、麦ご飯・牛乳・二色丼の具・豆乳みそ汁・骨太和え でした。
今日は『豆乳みそ汁』でした。合わせみそ汁に豆乳が入って、まろやかで体の温まる給食でした。
豆乳は大豆からできていますが、あの丸い豆から、どうやって作られているのでしょうか?
大豆を水に浸して一晩おくと、水を吸った大豆は2.5倍くらいに大きく膨らみます。この膨らんだ豆に水を加えてつぶします。すりつぶされた大豆と、大豆から出た白い汁が混ざった「呉(ご)」を加熱して、絞った液体が豆乳です。
絞りかすは「おから」になり、煮物などにして食べることができます。
豆乳は、豆腐の原料になったり、牛乳のようにそのまま飲んだりすることもできます。
健康にもよい食品なので、いろいろと工夫して食べられるといいですね。
【今日の東小】 2019-01-16 14:27 up!
1月16日 時間いっぱい丁寧に
掃除の時間では、全員で校内をきれいにします。トイレ掃除では、みんなで協力して隅々まできれいにしていました。
【今日の東小】 2019-01-16 09:38 up!
1月16日 頑張って走っています
一宮市民ロードレース大会に向けて、12月から練習を頑張っています。運動場の回りを走ったり、体育館の中でトレーニングしたりと、みんな真剣に取り組んでいます。
【今日の東小】 2019-01-16 09:33 up!
1月15日 4年 楽しく英語活動
英語で、自分の好きな学校の中の場所を伝え合いました。
音楽室や、校長室など、様々な場所を英語で言い表し、紹介することができました。
ゲームでは、キーワードゲームをし、盛り上がりました。
【4年】 2019-01-15 19:31 up!
1月15日 6年 4・6年合同でチャレンジ
体育の授業では、4年生と6年生が一緒になって縄跳び練習を行いました。6年生は先輩らしく、4年生のお手本となるようにしっかり跳んでいました。
【6年】 2019-01-15 15:43 up!
1月15日 隅々まできれいに
掃除の時間では、素早く担当場所まで移動し、掃除を行っています。寒い日が続きますが、水を使って、校内をきれいにしています。
【今日の東小】 2019-01-15 15:37 up!
1月15日 今日の給食
ご飯・牛乳・和風ポトフ・つくね・ひじきのいため煮
○献立メモ
みなさんは「だし」という言葉を聞いたことがありますか?「だし」とは、食材を水につけたり、それを火にかけて煮出したりして取った汁のことで、「旨味」の素になる様々なアミノ酸が含まれています。和食では汁物や煮物などに使われ、料理の基本として、とても大事なものです。だしは、色々な種類を合わせるとおいしさが増すという特徴があります。給食の汁物のだしは、かつおで取ることが多いですが、今日の和風ポトフは、かつおだけでなく、にぼし、むろあじ、昆布、干し椎茸の5種類のだしで煮てあります。味わって食べてください。
【今日の東小】 2019-01-15 13:16 up!
1月15日 2年 風邪の予防について学びました
発育測定の後、風邪の予防について学びました。咳をすると時速200Ⅿ、くしゃみは時速300Ⅿの速さでとぶそうです。咳やくしゃみをするときに気をつけることやマスクの使い方も教えてもらいました。一生懸命聞くことができました。
【2年】 2019-01-15 13:01 up!
1月11日 2年 漢字練習をしました
新しい漢字を覚えました。書き順を確かめながら、みんなで空中に指で書き、その後ドリルの書き込みました。
【2年】 2019-01-11 18:22 up!
1月11日 5年 漢字チャレンジへ向けて
漢字チャレンジへ向けて朝の時間に漢字の練習をしました。とめ・はね・はらいに気をつけて漢字を書きました。金賞を目指してがんばります。
【5年】 2019-01-11 18:09 up!
1月11日 1年 丁寧に植えました
天気が良い日だったので、前回植えたパンジーの残りを植えました。これから水やりを忘れずに行い、しっかり育てていきます。
【1年】 2019-01-11 15:27 up!
1月11日 4年 姿勢を意識して
体育の授業では、マット運動が始まります。前転や後転を基本として、いろいろな応用技の練習をしました。良い姿勢を意識して取り組んでいます。
【4年】 2019-01-11 15:23 up!
1月11日 朝から元気よく
登校して明日の連絡を記入したら、運動場で遊べる時間です。寒い朝ですが、元気よく遊んでいます。
【今日の東小】 2019-01-11 15:19 up!
1月11日 今日の給食
ご飯・牛乳・いわしのつみれ汁・コロッケ・白和え
○献立メモ
今日の汁物には、愛知県で獲れた「いわし」を使った「つみれ団子」が入っています。「つみれ」とは、魚のすり身に片栗粉などのつなぎを加えて混ぜ、小さく丸めてからゆでたもののことを言います。いわしは、「イワシは百匹、頭の薬」と言われるほど栄養満点の魚です。脳細胞の成長を活性化させるDHAやEPAはもちろん、カルシウムやビタミンB2・ビタミンDも多く含んでいます。魚の臭みをおさえるために、しょうがを効かせた汁になっています。
【今日の東小】 2019-01-11 13:22 up!
1月10日 2年 協力しています
給食の時間では、給食当番の児童や先生が協力して、盛り付け、配膳しています。みんなで速く配り終えるように頑張っています。
【2年】 2019-01-10 16:01 up!