6月18日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、玉葱のみそ汁、青しそ入りあじフライ、キャベツ添え
○ 献立メモ
愛知県で栽培されている「青じそ」は全国1位の栽培量を誇っています。βカロテン、カリウムやカルシウムなどのミネラル、鉄分が豊富で、独特の風味から薬味として使われることも多いです。旬は夏ですが現在ではハウス栽培での栽培も盛んに行われており、季節を問わず年中市場に出回っています。今日はあじフライの衣に使用しています。
【今日の給食】 2018-06-18 13:54 up!
6月18日 「備えあれば憂いなし」
今朝、午前7時58分ごろ、大阪府北部で震度6弱の地震がありました。気象庁によると、震源地は大阪府北部で、震源の深さは約10キロ。地震の規模はマグニチュード(M)6・1と推定され、地震による津波の心配はないということです。
一宮市でも、震度3が観測されました。地震発生時、本校では、児童全員が登校を終えており、中高学年は主に教室で、低学年の何人かは、花の水やりを昇降口付近で行っているところでした。
地震発生直後、直ちに教務主任が、児童の安否確認を行おうと教室棟に向かうと、どの学年の児童も、身体保護及び落下物の回避児童のため机の下にもぐり第一時避難を行っていました。校長は、低学年児童と昇降口付近で花の水やりを一緒にしていましたが、揺れが収まるのを待って児童を校舎内へ入るよう促しました。その後、教頭先生と相談を交え、「先ほど地震がありました。児童の皆さん、机の下にもぐり一時避難がよくできていました。余震の恐れもないようですので、机の下の避難から元に戻ってください。」と教務主任が全校放送を流しました。同時に、校務主任は、教室内外、校舎外回りを全て目視し、損壊、転倒、破損等の異常がないことを確認しました。
本校では、普段から避難訓練を定期的に行っていますが、こうしたいざという時に役立つよう、安全指導をこれからも継続して行っていきます。
※写真は、本年度の本校避難訓練の様子です。
【ESD・SDGs】 2018-06-18 12:27 up!
6月15日 あじさい読書週間 図書委員会による児童集会
読書週間の初日の6月11日、図書委員による児童集会の発表が行われました。まず、日頃の委員会活動について全校のみなさんにお知らせしました。そして、あじさい読書週間についてお知らせし、読書カードの色ぬりの仕方を劇で説明しました。「家で読書をするときには、おうちの人に読み聞かせをしてもらってもいいし、読んだ本をおうちの人に渡して読んでもらうこともよいでしょう。」と呼びかけました。
【学校】 2018-06-18 12:20 up!
6月15日 あじさい読書週間
水曜日のふれあいタイムに、図書館司書の先生による絵本の読み聞かせを図書室で行いました。個人の取り組みについては、あじさい読書カードに色をぬって一日一日の読書についてふりかえります。
【学校】 2018-06-18 12:19 up!
6月15日 あじさい読書週間 朝読書
西っ子タイムには、朝読書を行っています。読書週間のめあてに向けて、また、じっくり読書を楽しむためにも朝の教室での15分を大切にしています。
【学校】 2018-06-18 12:18 up!
6月15日 2年生 「かえるのがっしょう」
今日の音楽では、「かえるのがっしょう」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。親指を移動させて音を出さなければいけないので、大変です。これから練習を積み重ねて、上達を目指します!
【2年】 2018-06-18 12:16 up!
6月15日 1年生 お楽しみ会のドッジボール
今日、雨の天気となり、さっそく昨日話し合って決めたドッジボールをやることになりました。女の子は2回まで、首から上は当たってもセーフ、転んだ子は狙わない、など色々な約束事を決めて、いざ開始!どの子も意欲的にボールを追いかけ、投げる様子が見られました。終わった後も「楽しかった。また、やりたい。」という声がたくさん聞こえました。また、はなまるをためようね。
【1年】 2018-06-18 12:16 up!
6月15日 5年生 家庭科
家庭科では裁縫の学習をしています。今日は「半返し縫い」「かがり縫い」「ボタンつけ」をおこないました。
動画で縫い方を確認し、先生から注意点を聞いた後、各自裁縫に取りかかりました。
苦戦している児童もいましたが、先生や近くの席の子に教えてもらいながら、上手に縫おうとどの子も頑張って取り組んでいました。
【5年】 2018-06-15 17:53 up!
6月15日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスー
○ 献立メモ
今、海外では豆腐が注目されています。それは豆腐を作るもとになる「大豆」に肉と変わらないほど体を作る元になる「たんぱく質」が多いのに肥満の原因となりやすい脂肪が少ないからです。アメリカやヨーロッパでは「太らないチーズ」と呼ばれるそうです。日本ではみそ汁やマーボー豆腐、サラダなど幅広く豆腐が使われています。
【今日の給食】 2018-06-15 13:28 up!
6月15日 不審者を想定した避難訓練
一宮警察署から警察官に来ていただき、避難訓練を行いました。不審者役の警察の方が3階の廊下に現れ、児童は教室の南側にさっと避難し、教師が不審者に対応しました。体育館での指導では、警察の方から、自分の身を守るためにその場から離れることを教えていただき、代表児童が実演しました。全校児童が無言で整然と体育館に集まることができ、命にかかわる学習をしているという意識が伝わってきました。
【学校】 2018-06-15 12:27 up!
6月15日 雨の日の朝
カラ梅雨と思いきや、今朝は早くから雨が降っています。児童は、昇降口の上に作ってあるツバメの巣を見上げながら、傘をたたんでいました。今朝、傘の整頓が一番きれいにしてあったのは、4年生でした。縦から見ても横から見ても、なんと斜めから見ても一列にきちんと整とんして置いてあったのには驚き、感心しました。
自分も友だちも使いやすく間違えないように・・・。整頓には、そんな優しい心が込められています。
【人権教育・いじめ対策】 2018-06-15 12:22 up!
6月14日 6年生 水泳の授業
今日の体育は、今年度初めての水泳の授業でした。諸注意・準備体操の後、水慣れとして、けのびの練習をしました。水泳が得意な児童に手本を示してもらい、参考にしながら練習しました。その後、25mを安全に泳ぐことができました。
【6年】 2018-06-15 12:14 up!
6月14日 6年生 社会「鎌倉時代の武士」
今日の社会は、鎌倉時代に登場する武士について学習した後、主要な3人の武士についてまとめました。子どもたちは、ワークシートに記入したあと、班で意見を持ちよって、他の班に伝えたい内容を話し合いながらホワイトボードにまとめていました。
【6年】 2018-06-15 12:14 up!
6月14日 4年生 はじめての水泳!
朝からよく晴れて、絶好のプール日和。今日は、待ちに待った水泳の授業がありました。まずは、バディをつくり、顔をつけたり浮いたりして水慣れをしました。クラゲ浮きのときには、どの子も体の力を抜いて上手に浮いていました。その後は、何メートル泳げるか、挑戦しました。久しぶりの水泳で、まだ本調子ではありませんでしたが、どの子も力いっぱい泳ぎました。今後さらに泳ぎが上達するように練習を重ねていきます。
【4年】 2018-06-14 20:15 up!
6月14日 1年生 お楽しみ会の計画
以前から子どもたちと「はなまるカードが34枚たまったらお楽しみ会をやろう。」と約束をしていましたが、ついにその34枚がたまりました。そこで約束通り、お楽しみ会の話し合いをしました。初めての学級会でしたが、「いすとりゲームがしたい。」「こおりおにがやりたい。」など、たくさんの意見がでました。多数決の結果、ドッジボールと決まりました。細かいルールも決まり、雨が降ったときの体育の時間に行うこととしました。自分たちで話し合って決めたことでどの子も満足そうな表情をしていました。
【1年】 2018-06-14 19:05 up!
6月14日 あさひ組 プール気持ちよかったよ
今年初めての水泳の授業がありました。輪くぐりや、貝拾いをしました。少し水は冷たかったですが、とても楽しそうに水遊びをしていました。
【学校】 2018-06-14 17:40 up!
6月14日 1年生 はながらつみをしたよ。
学級花壇で育てている花の苗も少しずつ大きく育ってきました。今日は花を長く咲かせるために大切なはながらつみを学びました。保健室前のマリーゴールドの枯れてしまった花を指でつまんで取り除きました。
【1年】 2018-06-14 17:35 up!
6月14日 2年生 今年度初めてのプール
水泳の授業が始まりました。今日は、初めての授業だったのでプールでの約束をしっかりと確認してから水に入りました。
その後にいろいろな浮き方に挑戦しました。伏し浮きやダルマ浮き、ラッコ浮きをしました。体の力を抜いて、上手に浮いている子に拍手があがりました。
【2年】 2018-06-14 17:35 up!
6月14日 今日の給食
○ 今日の献立
あんかけ風ソフト麺、牛乳、白身魚フライ、花野菜サラダ、タルタルソース
○ 献立メモ
今日のあんかけ風ソフト麺は名古屋のご当地料理として有名な「あんかけスパゲッティ」をイメージしました。名古屋市内のスパゲッティ屋さんで考えられた料理です。カットウインナー、玉葱、人参、ピーマン、マッシュルーム、トマトなどが入ったケチャップベースのあんを、ソフト麺にからめていただきます。お店では唐辛子の入った辛めのものもありますが、今日は給食なので黒コショウでアクセントを効かせています。
【今日の給食】 2018-06-14 12:04 up!
6月13日 6年生 吸った空気のゆくえ
理科で「吸った空気のゆくえ」を学習しました。先週行った「はいた空気に石灰水をふれさせる」実験の振り返りをした後、ビデオで肺のつくりについて詳しく学びました。また、「はいた空気」の酸素・二酸化炭素の割合を気体検知管で調べました。酸素の割合が減り、二酸化炭素の割合が増えたことから、吸った空気のゆくえを確かめることができました。
【6年】 2018-06-13 21:13 up!