最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
昨日:27 総数:506463 |
7月17日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん汁、あなごの天ぷら、いんげんの胡麻和えです。
天ぷらやすしに使われることの多いあなごは、春の終わりから夏にかけてが旬の魚です。愛知県の三河地方や知多半島では、大きめのあなごを干して作る「めじろの干物」が有名です。あなごは夜になると泳ぎ出して獲物を探します。今日は天ぷらにして天つゆをかけていただきます。 7月17日(火)読み聞かせ
委員会の子どもたちが、1,2年生、たんぽぽのクラスに行って読み聞かせをしました。
7月17日(火)くつの整頓
「あいさつ」「返事」「靴そろえ」ができる葉北っ子になってほしいと思います。
委員会活動で、靴の整頓状況を調べています。 7月17日(火)資源回収
本年度最初の資源回収でした。
朝から気温が高く、暑い中でしたが、ご協力いただきました。 ありがとうございました。 7月15日(日)スポーツ大会
児童育成協議会主催のスポーツ大会がありました。
子ども会対抗でソフトボール、ドッジボールを行いました。 校内に元気な子どもたちの声が響いていました。 7月13日(金)5年 今週の5年生今日は、学年でキャンプファイヤーの流れを練習しました。 入退場やお祭りコール、マイムマイム、歌の練習などをファイヤー実行委員が中心となり一生懸命取り組みました。 キャンプに向けて、気持ちを高めることができたと思います。 いよいよキャンプまであとわずかとなりましたね。 3連休で荷物の準備をするのはもちろん、キャンプに向けて気持ちを高め、体調をしっかりとととのえておいてくださいね。 7月13日(金)3年 音楽の授業7月13日(金)たんぽぽ 楽しく「おちゃらか」7月13日(金)今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、ミニからあげの黒酢だれ、冷凍パインです。
「ミニからあげの黒酢だれ」は中部中学校の生徒が考えた献立です。一口大に切った鶏肉を揚げて、黒酢だれをかけて作りました。黒酢はその名の通り黒っぽい色をしていて、穀物酢や米酢と比べるとまろやかな香りがします。黒酢の酸味が食欲をそそり、暑い時期にぴったりの献立です。 7月13日(金)1年 音楽の授業
けん盤ハーモニカでドの音の練習をしたり、リズムをとったりした、音楽を楽しみました。
7月13日(金)たんぽぽ シャボン玉あそび7月13日(金) 選手激励会7月12日(木) 4年 音楽の授業の様子
今日1組は、1学期最後の音楽の授業でした。今まで習った曲を歌ったり、リコーダーで吹いたりしてまとめをしました。
7月12日(木)6年 鉢植え
サルビアを鉢に植え替えました。
これから運動会に向け、きれいな花を咲かすことができるよう育ててほしいとおもいます。 7月12日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、B・Bカレー、フルーツカクテルです。
暑い夏を元気に過ごすためには、早寝早起きの規則正しい生活と、栄養バランスの良い1日3回の食事が大切です。暑いからといって冷たいものをとり過ぎると消化不良や食欲がなくなる原因になります。食欲がでないときは今日のカレーのようにスパイスを使った料理を食べると食欲がわきます。 7月12日(木)1年 本読み計算
授業の初めに計算練習をしています。
となり同士ペアになり、一人が答えを言い、もう一人が答えを確かめています。 今日はたし算を練習しました。 7月11日(水)1年 水であそぼう一人で、また、友達と関わりながら、思い思いに楽しんで遊ぶことができました。 7月11日(水)3年 プールの授業7月11日(水)3年 算数の授業
数を10で割った時の数の変化を考えています。
7月11日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、鶏肉の竜田揚げです。
じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければなりません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体によくない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食では調理員さんがひとつひとつ丁寧に取り除いてくれています。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|