最新更新日:2024/12/24 | |
本日:1
昨日:29 総数:506436 |
1月29日(火)今日の給食煮味噌は、三河地方を中心に愛知県の各地で食べられている郷土料理です。だいこん・にんじんなど様々な食材を味噌でじっくりと煮込んで作ります。具材や作り方に決まりはなく、それぞれの家庭で工夫やこだわりが見られます。様々な食材を一度に食べることができる料理です。 1月28日(月) 糸車を見せてもらいました 1年
国語で学習している物語「たぬきの糸車」に関連して、少人数指導の先生に綿や糸車についての授業をしていただきました。綿の種類や綿から糸になること、糸をつむぐ方法など、実物の綿や糸車を見せてもらいながら分かりやすく教えていただきました。最後には、糸車を回す体験をすることもできました。
糸車について愛着がわき、これからの授業が一層楽しくなりそうです。 1月28日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、すいとん汁、ポテトコロッケ、いんげんの胡麻和えです。
コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。コロッケは、とんかつ、カレーライスとともに「大正の三大洋食」と言われることもあります。大正時代にはビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。 1月28日(月)5年 助かります!!先々週からエプロン完成に向けて、子どもたちは一生懸命頑張っています。 先週の水曜日の2組の授業から、ミシンボランティアの方々に手伝っていただき、エプロン作りを進めています。 多くのミシンボランティアの方々に手伝っていただいているおかげで、子どもたちの作業スピードもぐんと上がり、安全にスムーズに作業を進めることができるので、とても助かります! 本日はお手伝いいただき、本当にありがとうございました。 1月25日(金)5年 国際理解ワークショップ(1)講師の先生を迎えて、世界の文字や食文化、道具、あいさつについてなど、たくさん勉強しました。 子どもたちは、自分たちの暮らしや生活などと比べながら、楽しそうにグループのみんなと話し合いながら学習を進めていました。 世界に向けて視野を広げることができましたね。 写真は3組の様子です。 1月25日(金)5年 国際理解ワークショップ(2)1月25日(金)5年 国際理解ワークショップ(3)1月25日(金) 2年生 ペア集会
今日はペア集会がありました。「先生が言いましたゲーム」をペアの5年生と仲良く行い、久しぶりのペアでの活動を楽しんでいました。
1月25日(金)国際理解ワークショップ 6年1月25日(金)国際理解ワークショップ 5年1月25日(金) 1年 ふれあいタイムみんな夢中になって走り、あっという間に時間が過ぎました。 1月25日(金) 1年 算数・大きな数ゴールを目指して、楽しく取り組む様子が見られました。 1月25日(金)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ひきずり、うずら卵串フライ、ドレッシングキャベツ、ういろうです。
ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、尾張地方の郷土料理です。すき焼きなべの上で鶏肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ばれるようになったという説があります。1年の終わりの大みそかに食べ、年の終わりまでひきずってきたいらないものを、その年のうちに片づけて新年をむかえるという習慣があったそうです。 1月25日(金)児童集会
今日の児童集会は、ペア集会で、一緒に「島田先生が言いましたゲーム」を行いました。
インフルエンザ予防のため、マスク着用で行いました。 1月25日(金)あいさつ運動
今日まで、あいさつ運動週間でした。
子どもたちが、校門に立ち、あいさつをしました。 残り少ない3学期ですが、お互いに気持ちよくあいさつしていきたいと思います。 1月24日(木)学校運営協議会
葉栗3校で、学校運営協議会を行いました。
3校の日頃の子どもの様子や課題などの意見を出し合い、話し合いをしました。 後半では、各学校ごとに分かれ、話し合いをしました。 参加していただいた委員の皆様、ありがとうございました。 1月24日(木)英語活動のようす たんぽぽ
今週はALTとの給食交流と、英語活動の時間がありました。英語の歌に合わせて体を動かしたり、絵カードのゲームをしたりして楽しかったですね。メロンやバナナなどの果物の名前をALTの発音をよく聴いて、上手に発音することができましたね。
1月24日(木)楽しく交流しています たんぽぽ1月24日(木)6年租税教室1月24日(木)今日の給食
今日の献立は、きしめん、牛乳、五目きしめん、かきあげ、愛知のみかんゼリーです。
今日の五目きしめんには何種類の具が入っていると思いますか?正解は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干しいたけ、ねぎの7種類です。実は「五目」というのは、5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。たくさんの食材と、愛知県名物のきしめんを味わって食べてください。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|