最新更新日:2024/11/15 | |
本日:10
昨日:91 総数:912369 |
10月12日(金) ポートボール 3年生
現在、体育ではポートボールの勉強をしています。
チームで分かれてパスやドリブルの練習をしました。 10月12日(金)来週の資源回収のお願い
来週10月18日(木)に資源回収があります。たくさん資源を出していただけると助かります。ご協力よろしくお願いします。
10月12日(金)音楽と図工 ひまわり
学年で別れて音楽と図工を行いました。それぞれの先生の指示をよく聞いて頑張っていました。
10月12日(金)安全を確認する日 5年生
毎月12日は安全を確認する日です。朝の会の後、防犯ブザーが正常に作動するか確かめ、いざという時の心構えを再確認しました。
10月12日(金) ボランティアの方の読み聞かせ
今朝もボランティアの方の読み聞かせがありました。
今日は4年生とひまわり学級でした。 いつもありがとうございます。 10月11日(木) ミニ通学団指導
本校では、通学団の様子を知るために月に一度、ミニ通学団会をしています。
一斉下校の前に、通学団ごとに集まり、話し合いをしています。 10月11日(木)てつぼうあそび 2年生今できる技や、もう少し練習すればできる技に挑戦しながら頑張っています。 10月11日(木)今日の給食
中華めん
牛乳 スタミナラーメン 揚げギョーザ・3個 きゅうりのナムル スタミナラーメンには、にらが入っています。にらは「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。栽培しやすく、春に出てきた葉を根もと近くから刈り取っても、その後から次の新しい葉が伸びてきます。年に3回くらいは収穫でき、株のまま年を越せば次の年も収穫が可能で、株がどんどん成長するので、数年は収穫できます。 ごちそうさまでした。 10月11日(木)算数の授業 3年生
長さの単位を学習しています。予想を立て、実際に測って確かめていきました。
10月11日(木)ボランティア読み聞かせ 3年生
今日はボランティアさんの読み聞かせがありました。みんな一生懸命に聞いていました。
10月10日(水) 国際交流 4年生
今日、国際交流の先生がお見えになり、外国のことについての勉強が行われました。
4年生は、ニュージーランドの小学生がどんな場所で勉強しているか、どんな生活を送っているかなどの内容を聞きました。日本の学校とは違った様子を興味津々に聞く姿が見られました。 10月10日(水) 完成しました ひまわり学級
図工の時間に少しずつ取り組んでいた「モビール作り」ですが、それぞれの児童が工夫を凝らし、素敵なモビールになりました。
10月10日(水) 国際交流 3年生
本日の国際交流では、ニュージーランドの紹介や動物についての話を聞きました。クイズにも意欲的に取り組むことができました。
10月10日(水)国際交流 1年生
今日は、ニュージーランドに住んでいる交流員の先生に、ニュージーランドのことをたくさん教えてもらいました。ニュージーランドでは、気持ちを伝えたい時に「ハカ」という踊りを踊るそうです。教えてもらって、みんなで踊りました。
10月10日(水) 国際交流 6年生
マウリ族の文化やハカダンスなど,ニュージーランドのことについて学ぶことができました。特にハカダンスは,運動会でも少し取り入れたもので,興味津々で話を聞いていました。
10月10日(水)丹陽あいさつウィークのお知らせ
来週は丹陽あいさつウィークです。丹陽連区にあいさつの輪を広げましょう。
10月10日(水) 体育 ハードル走 6年生
6年生の体育の授業でハードル走の練習をしています。速く跳べるよう、練習をしています。
10月10日(水) 教育実習生が授業実習をしました 1年生
1年2組に入っている教育実習生が、初めて授業実習をしました。初めての授業実習なので、とても緊張している様子でした。
10月10日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 ごじる れんこんサンドフライ ブロッコリーのおかか和え 呉汁には、しょうがが入っています。しょうがに含まれるショウガオールには血行を促進する作用や体を温め、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがあります。また、加熱調理することで、体を温める効果がより大きくなるとされています。日本には3世紀以前に中国から伝わり、食用だけでなく薬用としても使われるようになりました。 ごちそうさまでした。 10月9日(火) ALTの先生の授業 4年生
今日は、ALTの先生の授業がありました。大文字と小文字の違いを見つけました。また、最後にアルファベットのビンゴをしました。みんな、盛り上がっていましたね。
|
|