最新更新日:2024/11/21 | |
本日:40
昨日:47 総数:770304 |
【6年生】理科 〜 水溶液の性質(金属を溶かす水溶液) 〜12月14日(金)の給食ホキの天ぷらは、調理員がホキに1つ1つ打ち粉をして、バッター液につけて揚げます。今日は、全部で545切のホキを揚げました。調理員さんが上手に揚げてくれたので、子どもたちはサクサクの天ぷらを美味しそうに食べていました。 なわとび週間【1年生】生活科 〜 おもちゃをつくろう 〜12月13日(木)の給食今日のマーボー大根は、たくさんの「大根」を使ってつくりました。約40本の大根を、調理員さんが1つ1つ頭と根っこの部分を切り落とし、皮をむいてくれました。子どもたちは、にこにこ笑顔でおかわりをして食べていました。 【5年生】餅つき & 米作り感謝の会
午前中に羽黒コミュ二ティの皆さん、保護者の皆さん、多くの方にお手伝いいただき「餅つき」と「米作り感謝」を実施しました。
5年生は総合的な学習や社会科の授業で、食に関する学習を進めてきました。米作り体験を通し、日々食べているお米のおいしさやありがたさをより一層感じることができたと思います。 【6年生】図工 〜12年後の私 〜
未来の自分を想像して、作品を作ります。芯棒で大まかな骨組を作り、粘土を芯材に付けていきます。ダイナミックで躍動感のある作品ができそうです。
【2年生】図工 〜 見て 見て おはなし 〜昼放課の様子からでも大丈夫。羽黒小学校の運動場は水はけがよく、昼放課には運動場で元気に遊ぶ子どもたちでいっぱいです。 12月12日(水)の給食今が旬の「りんご」を出しました。今の時季のものは、甘味がつまっていて、美味しいですね。スーパーなどで、「りんご」を手にとってみると、皮が少し油っぽくて、ベトついているように感じますが、これは「りんご」そのものの成分によるものなんです。りんごの中の水分を外に逃がさない働きをしています。皮にも栄養素がたっぷりつまっているので、家でも皮ごと食べられるとよいですね。 【4年生】社会 〜 調べ学習 〜【1年生】クリスマスツリー作り【3年生】学年道徳を行いました。
昨日、はぐろんルームにで、人権について学年道徳の授業を行いました。
ハンデを背負っていても一生懸命にがんばっている人に対し、心ない言葉を発する人を教師が演じ、その寸劇を見ていろいろ考えるという内容でした。大勢の前ですが,思ったことや考えたことを一生懸命に発表していました。これを機に,今以上に他人のことを考えた言動や行動ができる,思いやりのある人になってほしいと願っています。 なわとび週間DA PUMP の「USA」の音楽に合わせ、縄跳び運動をします。 体力向上、寒さに負けない精神力、そして風邪に負けない健康な体づくりをねらいとして、これから1週間取り組みます。 【2年生】生活科 〜 図書館見学 〜犬山市図書館には、学校の図書館よりも多くの本がありました。大きな本や図書館の中で一番ページが長い辞書、ページが短い本など、多くの本を紹介してもらいました。 帰りには、一人ずつ切符を買って、電車に乗りました。切符の買い方を勉強したので、電車でお出かけする時は、自分で切符が買えますね。 【あじなのひま】保健 〜 けがの防止 〜12月11日(火)の給食今が旬の「白菜」を使って「おかか和え」をつくりました。白菜は、甘味があり、くせのない味なので、どんな料理にも合わせることができます。これから、もっと寒くなると、さらに甘味が増しますよ。白菜には、体の調子を整えてくれる栄養素がいっぱいつまっているので、これからの時季に、とてもおすすめな野菜です。 【6年生】家庭科 〜 お弁当作り 1組 〜
1組のお弁当作りの様子です。
2組の実習はウインナーが多かったようですが、クラスによって、人気の食材が違うようです。おいしくできたかな? 四季桜
羽黒小学校校庭に咲く「四季桜」。普通の桜は、春に一度だけ花を咲かせますが、4月と11月から12月にかけての二度、花を咲かせます。この時期は、紅葉の赤と常緑樹の緑、そして桜の桃と、3色それぞれが色鮮やかに彩ります。
昨日の朝会で、校長先生からこの「四季桜」について紹介がありました。羽黒小学校の「四季桜」がこれもずっと、子どもたちの活動と成長を見守ってほしいと願っています。 【6年生】家庭科 〜 お弁当作り 2組 〜グループ毎に選んだ野菜のベーコン巻き、ジャーマンポテトに加え、栄養のバランスやいろどりも考えて、各自で献立を考えました。食べるのがもったいないようなお弁当がたくさんできました。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |