1月25日 作品展示
各教室の廊下には、児童の作品が掲示してあります。
力作ぞろいですので、ご来校の折には、ぜひ、ご覧下さい。 1月25日 楽しい道徳 1年生
「くりのみ」をテーマにきつねやウサギの身持ちになって考えました。
お話の主人公の気持ちに共感させることで、これまでの自分を見つめさせることができました。 1月25日 ALTといっしょに英語の学習 1年生
ALTの先生が変わりました。
今日は、新しいALTの先生が、1年生の教室にいらっしゃいました。 からだの名前を楽しく覚えました。 1月25日 楽しい体育 5年生
体育の時間、サッカーをしました。
1月25日 楽しい実験 4年生
物の温まり方についての実験をしました。
みんなで安全を確かめながら取り組みました。 1月25日 中央図書館に行ってきました。 2年生
中央図書館に見学に行き、本を借りてきました。
千秋っ子は、本が好きなので、楽しかったでしょうね。 1月25日 集中! 6年生
1組 英語
2組 算数 難しい内容でしたが、集中して取り組んでいました。 1月25日 楽しい授業 3年生
みんなで、考えたことを話し合いながら答えを導いていました。
1月25日 今日の給食きしめん、牛乳、五目きしめん、かき揚げ、天つゆ、愛知のみかんゼリー ≪献立一口メモ≫ 今日の五目きしめんには何種類の具が入っていると思いますか?正解は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類です。実は「五目」というのは、五種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。たくさんの食材と、愛知県名物のきしめんを味わって食べてください。 1月25日 図書館見学に行ってきます。 2年生
2年生が、図書館見学に出かけました。
運転手さんにきちんとあいさつをしていました。 1月24日(木)ペアとの縄跳び練習 楽しかったよ!2年生さすが4年生!やっぱり連続跳びが上手です!2年生の子達も刺激を受けて、楽しく跳ぶことができました。 1月24日 新しいALTの先生と 5年生自己紹介の後、子どもたちからのたくさんの質問にも答えていただき、楽しい英語の時間が過ごせました。 1月24日 ベルマーク整理 PTA
PTA役員、北佐野と勝栗のみなさん14名にお集りいただき、ベルマーク整理を行いました。
本年度は、集まったベルマークで50型のテレビを買いました。 今後も、ベルマークを活用して、学習に役立つものを購入していきます。 ご協力 よろしくお願い致します。 本日、参加していただいたみなさん 本当にありがとうございました。 1月24日 ペアなわとび 6年生
今日は、1年生と一緒に、長なわとびの練習をしました。
ペアで交互に跳ぶのは、今日が初めてです。 どう促すと跳びやすいか、考えながら取り組みました。 だんだん慣れてくると、6年生が1年生に声をかけたり、タイミングを見計らって背中を押してあげたりして、みんなが飛べるように工夫していました。 一緒に活動して、1年生も6年生も、楽しかったようです。 今日は男子と女子で数を競いました。本番ではもっとたくさん跳べるように、がんばらせていきます。 1月24日 登校時刻についていつも登下校において、児童の見守りをしていただき、ありがとうございます。 千秋小学校では、8時〜8時10分の間に登校するように指導しています。 集合時刻や出発時刻の調整が必要な通学班がありましたら、教頭までご連絡ください。 1月24日 のってみたいないきたいな。1年生
図工の時間に、「のってみたいないきたいな」の絵を描いています。イルカに乗って、ロケットに乗って、猫に乗って、花びらに乗って・・・。宇宙へ、海へ、お菓子の国へ、虹の上へ・・・。
すてきな絵がいっぱいできています。 1月24日 6年生と長なわとびの練習。1年生
なわとび大会に向けて、6年生のペアのお兄さん、お姉さんと長なわとびの練習をしました。
6年生のお兄さん、お姉さんが上手に声をかけてくれて、上手に跳べる子が増えました。 1月24日 「たぬきの糸車」の糸車 1年生
国語の「たぬきの糸車」の話に出てくる糸車を見ました。
本物を見るとお話がよくわかりますね。 1月24日 今日の給食ごはん、牛乳、ひきずり、うずら卵串フライ、ソース、ういろう ≪献立一口メモ≫ ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、尾張地方の郷土料理です。すき焼きなべの上で鶏肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ばれるようになったという説があります。1年の終わりの大みそかに食べ、年の終わりまでひきずってきたいらないものを、その年のうちに片づけて新年を迎えるという習慣があったそうです。 1月23日(水)「たからとりおに」楽しいよ!2年生 |
本日:25 昨日:86 総数:629758 ★新しいトップページは こちらから
|