最新更新日:2024/11/15 | |
本日:23
昨日:91 総数:912382 |
9月25日(火) ALTの先生の授業 4年生
ALTの先生の授業がありました。
クイズをとおして、学用品を英語で言えるようにしました。 9月25日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 ワンタンスープ 鶏肉のからあげ にらは、いため物から汁物まで、いろいろな料理に使える野菜です。にんにくのような臭いがしますが、これは硫化アリルといって、にんにくと同じ成分を含むからです。硫化アリルは、消化酵素の分泌を促して、食欲を増進させる効果があります。にらをたっぷりとって、健康な生活を保っていきたいですね。 ごちそうさまでした。 9月25日(火)音楽の授業 1年生
鍵盤ハーモニカの学習をしています。指づかいを確認しながら、丁寧にひいていました。
9月24日(月・祝) 図工 糸のこぎりを使って 5年生
先週の5年生の図工の授業から…
糸のこぎりを使って、作品を作りました。 みんな緊張しながら、糸のこぎりを使っていました。 9月23日(日) ポプラディアを使って 3年生
先日、3年生はポプラディアという百科事典を使って、いろいろな言葉を調べました。
課題で出た言葉をひとつひとつ熱心に調べていました。 9月22日(土) 練習試合 ミニバス部
本日は、貴船小学校さんと練習試合をしました。大会後から練習してきたパスやチームプレーを実際に試合で使うことができました。今後もたくさん練習を重ね、上達していきましょう。
貴船小学校ミニバス部の皆さん、本日はありがとうございました。 9月22日(土) ミニバス練習試合9月22日(土) 危険予知トレーニング 4年生
昨日の危険トレーニング(KYT)の様子です。
危険な場面があるような絵や写真を見て、どこが危ないのかを考えました。そして、それを予防するにはどうしたらよいのかを話し合いました。 9月21日(金)危険予知トレーニング 2年生9月21日(金)危険予知トレーニング ひまわり学級
危険予知トレーニング(KYT)の授業を行いました。一生懸命に考え、発表することができました。
9月21日(金) 危険予知トレーニングをしました
本日、各学級で危険予知トレーニング(KYT)を行いました。
危険が潜んでいる場面絵や画像を見せ、どこに危険があるのか、また、その危険を避けるためにはどうしたらよいのかを考えました。実際の場面でも、役立ててほしいと思います。。 9月21日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 秋の香り汁 里芋のうま煮 おはぎ 秋の香り汁にはごぼうが入ります。ごぼうは根の部分を食べますが、もともとは薬用の植物として伝わりました。種を漢方薬にしたり、乾燥させた葉を入浴剤の代わりにしたり、根の部分を煎じて飲んでいたようです。ごぼうを野菜として食べているのは、世界の中でも日本を含む数カ国だけです。 ごちそうさまでした。 9月21日(金)家庭科の授業 6年生
ナップサックづくりに取り組んでいます。先生の指示をよく聞き、しつけ縫い、ミシン縫いと手際よく進めていました。
9月20日(木)セルフディフェンス講座その2 4年生9月20日(木)セルフディフェンス講座その1 4年生「言葉は同じ強さでかえってくる」と教わり、怒ってかえすのではなく、優しくかえすことが大事だと学びました。 9月20日(木) 国語 つたえよう楽しい学校生活 3年生
国語の勉強では、自分たちの学校生活についての発表に向けて、話し合いを進めています。慣れない司会の進行に気を付けながら、よりよい話し合いができるよう頑張っていました。
9月20日(木) 体育の様子 ひまわり学級
体育の授業では、10月5日(金)に一宮総合体育館で行われる「手をつなぐ子らの運動会」の練習にも取り組んでいます。この運動会は、一宮市内の小中学校の特別支援学級の児童・生徒が行う運動会です。
今日は、フラフープを使った競技と、玉入れの練習をしました。どの子も、ルールをしっかりと聞いて、練習に参加していました。 9月20日(木)今日の給食
クロスロールパン
牛乳 ミネストローネ ハンバーグのレモンソース ココアパウダー ミネストローネはトマトを使った野菜スープです。トマトには昆布や煮干しと同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 ごちそうさまでした。 9月20日(木)算数の授業 5年生
公倍数の学習をしています。意欲的に取り組んでいました。
9月19日(水) 福祉実践教室 5年生
ガイドヘルプの体験を行いました。目の不自由な方の気持ちを理解し、学ぶことができました。
|
|