最新更新日:2024/11/15 | |
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12月8日(土) 社会 水産業について考える 5年
先日の5年生の社会の授業の様子から…
水産業について、外国から魚を輸入すべきなのか、国内で養殖をすべきなのか、ディベートのように話し合いをしました。子どもたちからは、両者にたくさんの意見が出てきました。 12月7日(金) 言葉の力について考えよう 4年
人権週間にちなんで、言葉の力について考えました。
相手を傷つける「ちくちく言葉」と相手を温かくさせる「ふわふわ言葉」。子どもたちからたくさん出させました。その後、これらの言葉を聞いたらどんな気持ちになるのかを考えさせました。みんなが相手の事を考えて言葉に出せるようになるといいですね。 12月7日(金) 理科 ものの重さを調べよう 3年
3年生の理科では、はかりを使ってものの重さを調べる学習をしています。
今日は、粘土やアルミ箔について、そのままでも曲げてしまっても小さくちぎっても重さは同じになることを確かめました。 12月7日(金) 今日の様子 ひまわり学級
今日の給食は、ALTの先生と一緒に食べました。英語の授業でお世話になることはありますが、なかなかゆっくり話す時間はありません。今日は、いろいろな話をすることができ、とても楽しかったです。
授業では、なわとびの練習に取り組んでいます。少しずつ、上手に跳べるようになってきてうれしそうです。 掃除の時間は、みんなで力を合わせてきれいにしています。 12月7日(金)クリスマスの掲示を作りました。 6年生
全クラスでクリスマスの掲示を作りました。来週の個人懇談会でぜひご覧ください。
12月7日(金)今日の給食
わかめごはん
牛乳 牛肉と糸こんにゃくの炒り煮 キャベツ入りつくね (お好みソース) つくねは、手でこねて丸くするという意味の「捏ねる」という言葉が名前の由来だといわれています。鶏肉や豚肉、魚肉などのすり身に卵やかたくり粉などをつなぎに入れ、こねて、団子や棒状に形を整え、揚げたり焼いたりして作られます。今日のキャベツ入りつくねには、愛知県産のキャベツがたっぷり入っていました。 ごちそうさまでした。 12月7日(金)さつまいも収穫祭 2年生
収穫したさつまいもをゆでて、みんなで食べました。さつまいもが苦手な子もおいしそうに食べていました。
12月6日(木)算数の授業 3年生
重さの学習が始まりました。てんびんを手作りし、重さを比べることができました。
12月6日(木) プラネタリウムに行きました 4年生
今日、4年生は理科の授業の一環としてプラネタリウムの視聴に行きました。
一宮地域文化広場の方に、いろいろな星の動きを教えていただきました。良い学びになったと思います。 12月6日(木)今日の給食
りんごパン
牛乳 コーンスープ じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め ココアパウダー とうもろこしは米や麦と同じイネ科の植物です。とうもろこしの皮の先のフサフサした毛は「絹糸」という雌しべの一部で、皮をむいて見てみると、それぞれの毛がとうもろこしの粒につながっています。粒の数は品種によって違いがありますが、1本のとうもろこしにおよそ600粒ついているそうです。 ごちそうさまでした。 12月5日(水) ロードレースの練習開始
ロードレース大会に向けての練習が始まりました。
初日でしたが、みんな頑張って走っていました。 12月5日(水) 今日の授業から 4年生
4年生の授業の様子から…
3組では算数の授業で、「じゅんにもどして」の学習をしました。 4組では道徳の授業をしました。人権に関する題材のお話でした。 12月5日(水) 理科 電磁石のはたらき 5年
5年生の理科では、電磁石のはたらきについて調べています。
今日は、回路の中に電流計を挟み込んで、電流が流れていることを確認しました。 12月5日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 たこ団子汁 里芋のうま煮 たこは愛知県では、特に日間賀島で有名です。石や岩の多い波打ちぎわの浅い海に生息し、岩のくぼみやつぼに隠れる習性があります。普段の体の色は赤色ですが、周囲の色に応じて体の色を変えることができます。ふにゃふにゃとした柔らかい体は、ほとんど筋ででできており、強い力を出すこともできます。 ごちそうさまでした。 12月5日(水)国語の授業 ひまわり
「ぼおし」ではなく「ぼうし」と書くことなど、ひらがなの使い方を勉強しています。みんな一生懸命に取り組んでいました。
12月5日(水) 金管部が新しく始まりました
昨日から新しい体制で金管部が始まりました。
6年生が抜け、新しく3年生が入ります。3年生の子は、上級生の子たちから楽器の説明を受けていました。初めて見る楽器も多く、興味津々でした。 12月5日(水) 家庭科 ミシンを使い始めました 5年生
ミシンを使っての実習が始まりました。
ミシン針に糸を通すところで、一苦労していました。 12月5日(水) わくわくすごろく 2年生
スタートからゴールまで、思い思いにつなげてすごろくを作ります。一つのお話になるようにするとおもしろいですね。
12月5日(水)ものの重さをしらべよう 理科 3年生
先日の理科の授業から。はかりを使って、身近なものの重さを調べました。
12月4日(火) 今日の給食
ごはん
牛乳 ポトフ チキンカツ (とんかつソース) 給食に欠かせないにんじんは、和風、洋風、中華風のどの料理にも合い、1年中食べられる野菜の一つです。普段食べているのは地中に伸びている根の部分です。きれいなオレンジ色は、料理を引き立て食欲をそそります。今では、品種改良が進み、白やむらさきなど様々な色のにんじんがあります。 ごちそうさまでした。 |
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