「毎日の日記」最新更新日:2025/01/17 | |
本日:32
昨日:77 総数:740920 |
今日の給食 2月1日ポークシューマイの中の肉がモチモチしていておいしかったです。(5年 N.Tさん) ちゅうかはんにはいっていた、たけのこがコリコリしてておいしかったです。(5年 K.Yさん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかはん・ポークシューマイ2こ・きゅうりのナムル 萩の月通信読み聞かせ版 vol.9 2月1日
萩の月通信読み聞かせ版 vol.9をUPしました。
HP内配付文書、「萩の月からのお知らせ」からご覧いただけます。 ぜひご覧ください。 今週の2年生 2年生 1月31日
今週は読み聞かせをしていただきました。
おじいさん「の」とけい おじいさん「が」とけい 一文字違うだけで大変なことになってしまいますね。 クラスで盛り上がりました。 三味線教室3 6年生 1月31日
写真は1組の様子です。
三味線教室2 6年生 1月31日
2組の様子です。
三味線教室1 6年生 1月31日
今日は6年生に向けて、三味線教室がありました。日本のよき伝統文化にふれることができました。楽しみながら学べましたね。写真は3組の様子です。
コロコロゆらりん完成間近 1年生 1月31日
モールや折り紙を切ったり曲げたりして、飾りつけをしました。カラフルな作品が完成しつつあります。この後、渡り廊下の勾配を利用して、コロコロと転がして競争したいと思います。みんなで、丈夫に作っていきましょうね!
長縄跳びにチャレンジ中!! 1月31日(木) 4年生
なわとび集会に向けて、長縄跳びの練習に励んでいます。2分間での最高記録更新を目指して、日々頑張っています。
ご家庭でも、応援をよろしくお願いします。 一宮手をつなぐ子らの教育展 ふれあい 1月31日
今年度も体験型の作品に挑戦しました。
作品名は『バランスゲーム』です。 牛乳パックや段ボールなどを使って楽しいゲームを作りました。 お時間がございましたら、是非ご覧いただけたらと思います。 よろしくお願いします。 今日の給食 1月31日ポークカレーのぶたにくがとてもおいしかったです。(5年 N.Jくん) 小さいおかずのゼリーがぷるぷるしていておいしかったです。(6年 M.Hさん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・ポークカレー・あいちのいちごゼリーあえ 三味線教室の準備 1月31日コロコロゆらりん製作開始 1年生 1月30日
紙コップと、紙皿・・・何ができるかな?
木工用ボンドを使って、紙コップ同士を接着したり、モールや色紙を切って貼ったり、マスキングテープを張り付けたり・・・思い思いに飾りつけをして、コロコロと転がるおもちゃを作ります。 うまく転がるかな?早く完成させたいね! 読み聞かせ 1年生 1月30日
子どもたちが楽しみにしているボランティアの方による読み聞かせ・・・
寒さが厳しい中、また、朝早くから、読み聞かせのために来てくださり、本当にありがとうございます。 4年生とペアとびをしたよ 2年生 1月30日
火曜日から始まったなわとび週間ですが、今日はペア学年の4年生とペアとびをしました。
2年生と2人だとうまくいかないペアとびも、4年生のお兄さんお姉さんのおかげで上手にとぶことができていました。 たくさんとんだ子は、50回ちかくとべたようです。 本番まで、練習を頑張って、目標を達成してほしいです。 今日の給食 1月30日今日の給食の「わかめスープ」のスープがさっぱりしてておいしかったです。後、具材がスープにしみこんでてさっぱりしておいしかったです。(6年I.Aさん) これぞ愛知のみそビビンバ!!の、みその味がごはんとよく合っていて、おいしかったです。(6年 N.Tさん) 🍚今日の献立 むぎごはん・ぎゅうにゅう・わかめスープ・これぞあいちのみそビビンバ!!・ビビンバのやさい 萩の月の皆さんによる読み聞かせ 1月30日博物館見学 3年生 1月29日洗たくをしました。 3年生 1月8日(金)そこで、昔の人が行っていた洗たく板を使った洗たくに挑戦しました。 手が冷たくて・・・時間がかかって・・・たいへんだ! と言いながらも、元気よく楽しそうに洗たくをしていました。 博物館見学 ふれあい 1月29日すきなものを考えたよ 2年生 1月29日
自分の好きなものはなんだろう?すぐには答えられない子も、じっくり自分の気持ちと向き合うと、自分の好きなものが分かったようです。
「ぼくはこれが好きなんだと分かりました。」「好きな遊びが一緒だと、一緒に遊ぶことができてうれしいです。」 こんな声が聞こてきました。 |
★新しいトップページはこちらから
|