研究授業
3年生で研究授業がありました。国語「もうすぐ雨に」の授業でした。子ども達は、主人公の様子や気持ちの変化について読み取り、発表しました。その後、全職員で研究協議を行い、今後の授業に生かせるように意見が出されました。
【現職教育】 2018-06-27 17:10 up!
6月27日(本日の給食)
今日の給食は、主食が「ミルクロール」、副菜が「ウインナーサラダ」、汁物が「コーンシチュー」、そして「牛乳」です。
コーンシチューに使われている「ホワイトルー」は、調理員さんの手作りです。調理員さんは、いつもみなさんのことを考えて、一生懸命給食をつくっていますよ。
【給食室】 2018-06-27 17:08 up!
【2年生】図工 〜 ひかりのプレゼント 〜
図工作品「ひかりのプレゼント」です。カッターナイフを使って、様々な形を切り抜いてダンボール紙にセロハンを貼りました。完成した作品から窓際に展示していきます。
【第2学年】 2018-06-27 12:36 up!
【5年生】音楽 〜 合唱「大切なもの」 〜
空にひかる星を 君とかぞえた夜
あの日も 今日のような風が吹いていた
あれから いくつもの季節こえて 時を過ごし
それでも あの想いを ずっと忘れることはない
大切なものに 気づかないぼくがいた
今 胸の中にある あたたかい この気持ち
あなたにとって、大切なものは何でしょう・・・
【第5学年】 2018-06-27 12:02 up!
【6年生】図工 〜 テープカッター完成 〜
図画工作で作ってきた「テープカッター」が,できあがりました。心を込めて作り続けてきた作品です。自分のアイデアが形となり、どの子どもも満足そうでした。お家で大切に使ってくれることでしょう。
【第6学年】 2018-06-27 11:50 up!
【1年生】レッツ ダンス!
運動会の出し物、ダンスの練習が始まりました。教室でも練習です。みんな楽しそうに踊っていました。
【第1学年】 2018-06-27 09:39 up!
【5年生】家庭科 〜 カラフルコンビネーションサラダ 〜
「カラフルコンビネーションサラダ」の実習が行われました。『にんじん・ジャガイモ・ブロッコリー・キャベツ』の野菜をゆでました。ゆで卵も作りました。今回は野菜の切り方にも挑戦。ぜひ、家でも挑戦してみてほしいと思います。
【第5学年】 2018-06-26 18:35 up!
【6年生】 運動場で図工の授業
遠近法を使って立体的な絵を描く勉強です。今日は運動場に出て、構図を決める作業です。思い思いの場所へ行って、指でキャンパスの枠を作って、イメージをふくらませます。
【第6学年】 2018-06-26 18:21 up!
4年生 モンキーワーク
理科で骨や体のつくりについて学習しています。今日はモンキーセンターへ行き、実際に目で見て観察をしてきました。「テナガザルは手が長くてうんていが得意!」「ワオキツネザルはジャンプが得意だから足が長いんだ!」と、それぞれのサルの特徴を体のつくりとあわせて観察することができました。また、本物の骨を触らせていただき、骨の特徴を比べることができました。とっても貴重な経験ができました。
【第4学年】 2018-06-26 18:18 up!
福祉施設訪問
6月8日(金)・15日(金)・19日(火)・26日(火)の4日間にわたって,学区内の福祉施設に,各学級2回ずつ訪問しました。1回目は主に施設の見学をし,2回目は入所してみえるお年寄りの方々とのふれあいです。各班で考えて用意したゲームや遊びを通して,お年寄りの方々と楽しい時間を過ごしました。お家でおじいさん・おばあさんと一緒に暮らしている子は,ぜひこの体験を家でも生かしていってほしいと思います。
【第3学年】 2018-06-26 17:05 up!
運動会に向けて
5限の水泳指導後、運動場にて応援団立候補者によるオーディションが行われました。候補者は、それぞれの決意を大きな声で伝えてくれました。
【第6学年】 2018-06-26 17:04 up!
6月26日(本日の給食)
今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「牛丼の具」、副菜が「ひじきの甘酢和え」、果物が「さくらんぼ」、そして「牛乳」です。
今が旬の「さくらんぼ」を出しました。旬の時季の食べ物には、うま味や栄養がたっぷりつまっています。子どもたちは、旬の味を楽しんで食べていました。
【給食室】 2018-06-26 17:02 up!
【6年生】国語 〜 学級討論会 〜
討論会を通して、話し合う力を身に付けます。今日のテーマは「シャープペンシルは持ってきてよいか」です。賛成の立場、反対の立場、それぞれしっかり理由を付けて、話し合いを進めていました。
【第6学年】 2018-06-26 12:45 up!
【1年生】授業風景から
国語の授業。姿勢に気を付けて、音読をします。また、書いた字を一人一人先生に見てもらいます。基礎・基本を大切に、授業を進めます。
また、学習面、生活面の振り返りを先生と一緒にしました。チェック表に「◎」がたくさん付きました。今後の勉強に生かしていきます。
【第1学年】 2018-06-26 12:29 up!
一日のスタート
今日も暑い1日になりそうです。
登校した子どもたちは早速校庭に出て元気よく遊んでいます。
子どもたちの元気な声をききながら、朝のスタートです。
【学校生活】 2018-06-26 08:35 up!
【6年生】 外国語活動 〜 友達の誕生日を調べよう 〜
「All English」で質問をして、友達の誕生日を調べていきます。何人調べられたでしょう。
【第6学年】 2018-06-25 16:45 up!
【5年生】 理科 〜 メダカの卵の変化を調べよう 〜
グループで協力し、メダカの卵の写真を、成長する順に並べていきます。並べた順が合っているか、モニターに映し出された動画で確認していきます。
【第5学年】 2018-06-25 14:51 up!
【3年生】総合学習 〜施設訪問に向けて〜
2回目の施設訪問に向け、計画を立てて準備を進めています。おじいちゃん、おばあちゃんに楽しんでもらえることは何かを考え、ゲームや折り紙など、作成しています。
【第3学年】 2018-06-25 14:41 up!
【2年生】国語の授風景から
先生の質問に元気よく挙手。どの児童も意欲的に手を挙げ、活気ある授業です。
【第2学年】 2018-06-25 14:33 up!
6月25日(本日の給食)
今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「鯖の銀紙焼き」、副菜が「いんげんのごま和え」、汁物が「かき玉汁」、そして「牛乳」です。
今が旬の「さやいんげん」をたくさん使用しました。今の時季に旬を迎える夏野菜には、水分がたくさん含まれています。夏野菜をたくさん食べることも、水分補給につながりますよ。
【給食室】 2018-06-25 14:27 up!