最新更新日:2024/11/14 | |
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9月19日(水)朝練習
今日は、「応援合戦」の練習をしました。
赤白の応援団の人を中心に、選手を応援する掛け声やウェーブを練習しました。 9月18日(火)たんぽぽ 音楽のようす9月18日(火)係打合せ2
今日は2回目の係打合せがありました。
運動場整備などもして、それぞれの係の活動の打合せをしました。 9月18日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、さんまのおろしだれ、ほうれん草のおひたしです。
豆乳は、豆腐と同じく奈良時代に中国から日本に伝わったとされています。中国では朝食の時によく飲まれているそうです。独特の豆臭さや渋みがあるため、日本ではなかなか普及しませんでしたが、加工技術の向上などにより飲みやすくなり、消費量が増加しています。 9月18日(火)全体練習
朝の練習に引き続き、開会式や歌の練習、閉会式の練習をしました。
めあては、「姿勢に気をつけ、きびきびと行動しよう」です。 子どもたちは、本番に向け、一生懸命練習を重ねています。 9月18日(火)朝練習
今日は、「大玉おくり」の練習をしました。
前は隊形つくりの練習をしましたが、今日は実際に大玉を使って練習しました。 いろいろな注意点を確認しながら、協力して練習しました。 9月18日(火)あいさつ運動
今週はあいさつ運動週間です。
今日は地域の方にも、参加していただきました。 ありがとうございました。 9月14日(金)3年 音楽の授業9月14日(金)敬老会
今日は、一宮市総合体育館で「葉栗連区敬老会」がありました。
その中で、3年生以上の子どもたちが作った首飾りが贈られました。 いつまでもお元気でお過ごしください。 9月14日(金)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、中華風玉子焼きのチリソースかけです。
八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様があり、これには卵を敵から守るカモフラージュの効果があります。愛知県は全国1位のうずら卵の生産量・産出額を誇り、特に豊橋市が有名です。 9月14日(金)朝練習
今日は、「はじめの体操」の練習をしました。
前にも、一度やっているので、上手にできました。 最期には、6年生の「おわりの体操」の手本をみんなで見ました。 次回練習をします。 9月13日(木) 修学旅行説明会
修学旅行および隣接校選択制度説明会がありました。
運動会の練習と共に、修学旅行の準備も着々と進められています。準備等お世話をお掛けしますが、どうぞよろしくお願いいたします。本日はお忙しい中ありがとうございました。 9月13日(木) 1年 運動会ダンス練習残り1週間ですが、細かい振り付けまで意識してしっかり踊れるよう練習を頑張っていきたいと思います。 9月13日(木)今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、のっぺい汁、ヒレカツ、キャベツの梅かつお和えです。
さといもは、親いもから子いも、孫いもと増えていくので、縁起が良い食べ物といわれています。そのため、おせち料理などのお祝い料理にも使われています。また、もち米や米が貴重だった昔、おはぎやぼたもちを作るときに、さといもを混ぜて作っていたといわれています。 9月13日(木)朝練習
今日は、「大玉おくり」の入場練習を運動場で行いました。
移動の仕方や場所を確認しました。 次回は大玉を使って練習します。 9月12日(水) 4年 音楽の授業の様子
4年生では、リコーダーで「もののけ姫」の発表をしました。4人グループで、上のパートと下のパートに分かれてのミニアンサンブルです。みんなとても緊張した様子でしたが、どのグループも上手に合わせて演奏することができました。
9月12日(水)女子プロ野球 愛知ディオーネさん来校今年1月から活動拠点を一宮市に移された愛知ディオーネというチームです。一宮市内の小学校1年生全員に学習帳を贈呈していただけるとのことで来校されました。 メンバーの小原 美南選手は、ピッチャーで、小学校1年生から大好きな野球を始め、男子に交じってずっと野球を続けてきたこと、1年生のみんなにも好きなことがあったらずっと続けて夢をかなえてほしいことなどのお話がありました。 いただいたノートは大切に使ってほしいと思います。 9月12日(水) 6年家庭科 ナップザック作り その1
久しぶりの裁縫です。「玉止めって何だっけ?」「これでいいのかな」など、やや不安そうです。しるし付けや糸通しに苦戦しながらも、少しずつ思い出しながらがんばりました。
9月12日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とうがん汁、あじの南蛮だれ、カットパインです。
とうがんは漢字では「冬の瓜」と書きます。冬まで貯蔵できる瓜というところから、この名前がつきました。大きさは10kgを超える巨大なものから、2〜3kgの手ごろなサイズまで幅が広いです。成分の95%以上が水分でクセがないので、煮物や汁もの、酢の物、和え物、あんかけなどさまざまな料理に使われます。 9月12日(水) 6年家庭科 ナップザック作り その2
グループで教え合いながらテープ付けやしつけ縫いをしました。来週はいよいよミシン縫いです。がんばりましょうね!
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