最新更新日:2024/11/13 | |
本日:18
昨日:101 総数:503154 |
10月2日(火)児童会役員選挙
後期児童会役員候補者の立会演説会がありました。
子どもたちは、葉栗北小学校をよりよくするための思いを訴えていました。 またその後、4年生から6年生の児童が、投票を行いました 10月2日(火)3年 視力検査
視力検査をして、今の状態を調べました。
これからも目を大切に、学校生活を送っていきましょう 10月2日(火)今日の給食
今日の献立は、りんごパン、牛乳、ポトフ、ポークピカタ、ココアパウダーです。
ポトフは、フランスの家庭料理のひとつで「火にかけたなべ」と言う意味があります。肉や野菜をじっくり煮込んで作る古くからある料理で、フランス以外でも似た料理があります。特に決まった作り方はなく、地域や家庭によって多種多様です。スープと具を別々の皿に盛りつけ、マスタードや塩などを添えるのが本場流だそうです。 10月2日(火)机を教室へ
金曜日に油引きのため、机やいすを廊下に出していました。
それを朝登校後、子どもたちは教室に戻す作業をしました。 また、自分の机イスを入れた子どもたちが、特別教室の机イスを入れる手伝いをしてくれました。 9月28日(金) 2年生 油引き準備
今日は子どもたちが帰った後に油引きがありました。昨年度の夏休みにきれいになった教室を、少しでもきれいなまま保とうと、子どもたちもいつもよりも熱心に掃除に取り組んでいました。
9月28日(金) 台風に備えて
三連休、大風24号接近が心配されます。今日は台風に備えて、朝礼台やプランターなどを移動しました。6年生が気持ちよく手伝ってくれたので、短い時間で終わることができました。6年生のみなさん、ありがとう!
9月28日(金) 5年家庭科 調理実習に向けて今日はグループで話し合い、役割分担をしました。米係・だし係・野菜係など、それぞれの仕事について確認しました。協力して、おいしいご飯とみそ汁を作りましょう! 9月28日(金)スーパマーケット見学9月28日(金)油引き
今日は、教室の油引きをしました。
机イスを出し、床にワックスをかけました。 9月28日(金) 今日の給食トッククは、朝鮮半島でお正月に食べられるお雑煮です。うるち米で作った棒状の餅を斜めに薄く切ったものが入っています。餅米で作る餅のようには伸びず、味がしみやすく煮くずれしにくいのが特徴です。「トッ」は餅、「クク」は汁という意味で、給食では牛肉・にんじん・たまねぎなどたくさんの食材が入ったスープに仕上げています。 9月27日(木)PTA研修視察
今日は、PTA研修視察でした。
郡上八幡に行き、食品サンプル作りを体験しました。 みんな楽しく、上手に作ることができました。 9月27日(木)6年音楽途中で速いテンポの部分もありましたが、器用に指を動かして、きれいな音色を奏でていました。よくがんばりましたね。次の曲もがんばって練習しましょう。 9月27日(木) 1年 体育 どうぶつ歩き9月27日(木) 1年 ふれあいタイム9月27日(木) 今日の給食今日のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、低く湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市で栽培されています。ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ一年中出荷しています。愛西市のれんこんは、新鮮さを保つために泥つきのまま出荷されます。 9月26日(水)6年家庭科 ナップザック作り9月26日(水) 4年 環境センター見学
昨日、環境センターへ見学に行ったときの様子です。子どもたちは始めてみる大きなごみ処理施設場に興味津々で、聞いたことや見たことをたくさんメモしていました。
9月26日(水)今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、夏野菜のカレーソフトめん、白身魚のフリッター、ピーチゼリーです。
夏野菜カレーソフトめんは、浅井中学校の生徒が考えた献立です。ひき肉をいためた中にたまねぎ、なす、ピーマンを入れ、野菜ジュースやカレールウ、和風だしなどで味つけしました。和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に合うソフトめんを、今日は和風仕立のカレー味でいただきます。 9月26日(水)1年 算数
授業の初めは、計算の復習です。
その後、時計の針の位置によって何時になるかを勉強しました。 9月25日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ汁、ひじきの炒め煮です。
今日のスタミナ汁には、にんにくが使われています。気温が高い日が続くと、食欲がなくなってあまり食事を食べられないという人もいます。にんにくの強い香りは食欲を増して、残暑を乗り切るスタミナをつけてくれる効果があります。また、疲労回復の効果があるアリシンも豊富です。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|