最新更新日:2024/11/15 | |
本日:104
昨日:151 総数:781073 |
12月6日 人権教室(1年生)12月6日 人権教室(5年生)12月6日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう みそおでん
あじのフリッター・3こ だいこんは、古くから日本各地の気候や風土に合わせて様々な色や形、大きさのものが栽培されてきました。コトコト煮ると甘味が増すので、今日のみそおでんなどの煮物料理にピッタリな食材です。また、だいこんは食べ物の消化を助ける成分が豊富に含まれており、胃腸の働きをサポートしてくれます。(献立あれこれより) 12月5日 冬の訪れを学び、楽しんでいます。(1年)すると座っている1年生のみんながニコニコしてます。(上の写真) 「ウサギ小屋の中のココア、近くで見て!」と言われたので小屋に近づいた瞬間、「今だ!」の掛け声をきっかけに、たくさんの葉っぱが空から降ってきました!(下の写真) 落葉に冬の訪れを学ぶと共に、担任の先生と楽しむ1年生でした。 12月5日 プラタナスの木(4年)12月5日 人権週間(1年生)12月5日 今日の給食
りんごパン ぎゅうにゅう コーンスープ
じゃがいもとウインナーのコンソメいため ココアパウダー とうもろこしは米や麦と同じイネ科の植物です。とうもろこしの皮の先のフサフサした毛は「絹糸」という雌しべの一部で、皮をむいて見てみると、それぞれの毛がとうもろこしの粒につながっています。粒の数は品種によって違いがありますが、1本のとうもろこしにおよそ600粒ついているそうです。(献立あれこれより) 12月4日 今日も頑張りました!(6年)
6年生は今日も頑張って学習しました。写真は、テスト、国語「柿山伏」の発表会、卒業文集の原稿書きの様子です。2学期も残り少なくなってきました。体調管理に気を付けて、終業式まで頑張りましょうね。
12月4日 今日の給食
ソフトめん ぎゅうにゅう コーンフライ
ソフトめんミートソース ブロッコリーのドレッシングあえ ソフトめんは、1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独特の製法で作られるため、うどんに比べ伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風などいろいろな味に合います。今日は洋風のミートソースでいただきます。(献立あれこれより) 12月3日 仲間がここにいるよ。各クラスで話し合って決めた人権についてのスローガンをクラス全員で声を合わせて発表しました。その後、代表委員会の児童による「ふわふわ言葉ジャンケン」を通して、「周りの友達を大切にし、思いやりの気持ちを育てよう」という気持ちを高めることができました。 校長先生からは人権の意味や「北方っ子はみんな家族です。いじめは絶対に許しません。みんなが笑顔で楽しく学校生活を送れるように協力していきましょう。」という話がありました。 合唱クラブは練習してきた「マイバラード」を披露しました。歌詞の中に「小さな悩み事や心痛めることが君を苦しめても、仲間がここにいるよ。いつも君を見てる。助け合って生きていこう。いつまでも。」という内容があります。 北方っ子みんなで助け合い、笑顔あふれる学校になるようにしていきたいと思います。 12月3日 友達を大切に(2年)12月3日 ステキな飾りをつくりました。(わかくさ)12月3日 相手の気持ちを考えて(5年1組)今日は全校で人権集会を開きました。各クラスで意見を出し合って考えた人権スローガンを全校の前で発表しました。5年1組の標語は、「笑顔の輪 きずなを結ぶ 優しさで」です。 全校が発表した後には、「ふわふわことばジャンケン」をしました。 相手の気持ちを考えた言動を特に意識した1週間にしましょう。 12月3日 平均を使って歩幅を求めよう!(5年)12月3日 今日の給食
むぎごはん ぎゅうにゅう はっぽうたん
やきギョーザ 八宝湯の「八宝」は「多くの」、「湯」は「スープ」という意味を表します。今日の八宝湯には鶏肉、エビ、イカ、うずら卵、はくさい、にんじん、ねぎ、干しシイタケと多くの具が入っており、スープには食材のうま味と栄養が溶け出ていておいしく仕上がっています。(献立あれこれより) 12月2日 地域みんなで餅つき大会。石臼と杵で餅つきをするのを見たことも、杵を持つことも初めてという人が多いのかな? つきたてのお餅の味はどうでしたか? 公民館の会議室では、お餅を使って「花もちづくり」を体験しました。 小学生や中学生、地域の小さな子どもたち、地域の方々の笑顔がきらきら輝いた餅つき大会でした。 また、「青少年いじめ・非行・被害防止に取り組む市民運動」と中学校区一斉街頭啓発活動も合わせて行いました。(9枚目の写真) 北方っ子は、地域の皆さんの温かい愛情に包まれて健やかに育っています。ありがとうございます。 11月30日 じどうしゃずかん 1年3組11月30日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう カレーシチュー
ヒレカツ・2こ ぶどうゼリー たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、うま味が豊富に含まれる西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風様々な料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますね。これはたまねぎに含まれるアリシンという成分が影響しています。体の疲れをとってくれる働きもしてくれます。(献立あれこれより) 11月29日 読書感想画(5年生)11月29日 ほたる号の秘密(2年) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|