最新更新日:2024/11/15 | |
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11月16日 あいさつ運動11月16日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう
ぎゅうにくといとこんにゃくのいりに とうふのソフトやきだいずそぼろあん そぼろあんというと鶏や豚のひき肉で作ることが多いですが、今日は大豆を細かくしたものを使い、そぼろあんにしました。見た目は肉によく似ていますが、食感や味の違いを楽しんでください。大豆は肉と同じように高タンパク質で食物繊維やミネラルも豊富に含まれています。 (献立あれこれより) 11月16日 寒さに負けず。病気に負けず。これから少しずつ寒くなっていきますが、縄跳びで体力をつけて、病気に負けない体づくりを進めましょうね。 11月16日 爽やかな挨拶はこれからも。今週の朝は特に冷え込みました。そんな中でも、北方小・北方中の子どもたちは元気よく挨拶ができていました。 挨拶運動は終わりますが、これからも子どもたちの爽やかな挨拶の習慣が身につくように声がけをしていきます。 寒い中、校門に立ってくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 11月16日 学校のどこでけがが多いかな?11月15日 お話の作者に!(2年)11月15日 未来信じて、飛び立つ日まで、あと4か月。最初と最後の写真のように、写真屋さんに来ていただき「卒業アルバム」用の写真撮影を活動場所で行いました。 子どもにとってまだまだ先だと思っていた「卒業」の二文字。 これから6年生は「卒業生」と呼ばれる卒業式まで、少しずつ実感が増す日々を送っていきます。 11月15日 あいさつ運動(5年)明日はあいさつ運動最終日です。積極的にあいさつボランティアに参加して、気持ちのよい朝にしましょう。 11月15日 読書で心豊かに。落ち着いて本を読む北方っ子。 読書郵便を頑張って書いている子もいます。 心が豊かに育っているのを感じます。 11月15日 笑顔で登校できるように。検査結果を生かし、北方っ子が笑顔で登校できるようにしたいと思います。 11月15日 保健学習 おとなの体になるじゅんび
4年生の保健学習で「おとなの体になるじゅんび」を学習しました。大人になる準備が心と体で始まっていることを知りました。一人ひとり発育・発達に個人差があります。
11月15日 今日の給食
ごもくごはん ぎゅうにゅう のっぺいじる
さばのみそに りんご さばは、日本の近くの海で多く獲れ、秋から冬にかけてが旬の魚です。さばと言えば、銀紙焼きを思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。今日のみそ煮は愛知県で作られた八丁みそで味つけをしてあります。骨ごと食べられるように調理してあるので残さず食べましょう。 (献立あれこれより) 11月15日 元気な挨拶の声が増えました。日に日に、挨拶ボランティアの人数が増えています。 11月14日 何も咲かない寒い日は…2月11日の大会まで、短い活動時間ではありますがコツコツ練習を重ねていきたいと思います。 何も咲かない寒い日は 下へ下へと根を伸ばせ やがて大きな花が咲く シドニーオリンピック女子マラソンで金メダルを獲得した高橋尚子さんの座右の銘です。これは高校時代の恩師の言葉で、この言葉を胸に高橋尚子さんは結果が出ないときも走り続けたそうです。地道な努力をコツコツ続け、やがて大きな花を咲かせられるように北方っ子を支えていきたいと思います。 11月14日 ビブリオバトルって何だろう?(4年)どんぐり読書週間中です。ぜひ、たくさんの本を読んで心を豊かにしてくださいね。 11月14日 歯みがきチューターの活動(その5)11月14日 歯みがきチューターの活動(その6)
4年生の教室でも5年生の歯みがきチューターが活動しています。こちらでは、1本1本の歯をていねいに優しく歯みがきをしています。それを見て、4年生もしっかり磨いています。
11月14日 芋ほりをしたよ(わかくさ)11月14日 お兄さんお姉さん、楽しかったよ(1年)11月14日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう はっぽうさい
あげギョーザ・3こ きゅうりのナムル 八宝菜に入っているはくさいは、中国が原産の野菜です。冬の鍋の材料でも定番のはくさいですが、日本に伝わってきたのは明治時代になってからです。日清・日露戦争の際、戦地の中国で日本の兵士たちが食べてその味を気に入り、日本に持ち帰ったのが始まりだと言われています。その後、品種改良がおこなわれ、一般に食べられるようになりました。(献立あれこれより) |
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