最新更新日:2024/11/15 | |
本日:28
昨日:91 総数:912387 |
6月14日(木)今日の給食
ごはん
牛乳 豆乳スープ ハンバーグのレモンソース ココアパウダー レモンの原産地はインドのヒマラヤ東部の山麓です。10世紀にはイラクで栽培され、12世紀には中近東諸国に広がりました。日本での栽培は明治6年に静岡県で種子をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培には、夏に乾燥し冬に温暖な気候の土地が適しています。収穫量の全国1位は広島県で、国内年間収穫量のおよそ6割を占めています。 ごちそうさまでした。 6月14日 2の3食育指導
栄養士さんから朝ごはんの大切さについてお話をしていただきました。
みんな意欲的に聞いていました。 6月14日(木)第1回丹陽西小学校学校運営協議会
第1回丹陽西小学校学校運営協議会が開かれました。地域代表の方や保護者代表の方から、貴重なご意見をいただくことができました。
6月14日(木)社会の授業 3年生
地図記号の学習をしています。地図記号を理解して、学校の周りの様子をプリントにまとめることができました。
6月14日(木) PTAの方々による読み聞かせ
今日は、PTAの方々による読み聞かせがありました。どの子も、夢中になってお話に聴き入っていました。
6月14日(木)PTA読み聞かせ 2年生
みんな物語の世界に引きこまれていました。
6月13日(水) 掃除の様子 ひまわり学級
ひまわり学級の掃除の様子です。1年生から6年生の児童が、それぞれ決められた分担の仕事に、しっかり取り組んでいます。6年生の児童も、数名応援に来てくれています。みんなで協力してきれいにしています。
6月13日(水)丹陽あいさつウィーク
来週、6月18日(月)〜24日(日)は丹陽あいさつウィークです。あいさつの輪を広めていきましょう。
6月13日(水)今日の給食
麦ごはん
牛乳 野菜たっぷり!八丁みそドライカレー 愛知のメロンゼリーあえ 今日の「野菜たっぷり!八丁みそドライカレー」は、南部中学校の生徒が考えた献立です。ドライカレーの隠し味に愛知県岡崎市の八丁みそを加えることで、深い味わいが生まれました。また、定番のじゃがいも、たまねぎ、にんじんに加え、エリンギ、こまつな、なすも入った野菜たっぷりなドライカレーです。 ごちそうさまでした。 6月13日(水) プールに入りました 4年生
今日、初めてプールに入りました。
みんながどれだけ泳げるかを確かめました。 今年初めてなのに、去年よりもたくさん泳げた人もいましたね。 6月13日(水)算数の授業 2年生
計算の仕方を工夫する学習をしています。発表も意欲的にできました。
6月12日(火) 今年の初泳ぎ 3年生
着衣泳を先日行いましたが、水泳の授業としては今日が初めてになります。
とても良い天気になりました。 今日は、どれだけ泳げるかを確かめました。 6月12日(火) 校内たんけん 1,2年生
今日は、2年生の子たちが1年生の子たちを連れて校内たんけんをしました。
後日、1年生の子たちだけで校内たんけんをします。 今日はその練習にもなりましたね。 6月12日(火)1年生を案内したよ 2年生
1年生をつれて学校内を案内しました。おすすめポイントや、歩くときに気をつけることなどを教えてあげました。途中にあるびっくりコーナーではシールをもらいました。
ちょっぴりお兄さんお姉さんになって、ルールを守って案内できました。 6月12日(火) 図工の授業「くるくるクランク」 6年生
図工の授業では,クランクやカムの仕組みを生かした作品を作っています。
6月12日(火)今日の給食
スライスパン
牛乳 コーンクリームスープ ハムカツ (とんかつソース) ボイルキャベツ いちごジャム とうもろこしの歴史は大変古く、マヤ文明やアステカ文明の時代にはすでに食べられていました。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、ゆでたり焼いたりして粒のまま食べますが、世界的に見ると、乾燥させ粉にして食べる地域もあります。メキシコのトルティーヤもとうもろこしから作られています。 ごちそうさまでした。 6月12日(火)面談週間
昨日から面談週間が始まっています。一人一人からしっかり話を聞き、いじめの早期発見・早期対応・未然防止に努めたいと思います。
6月12日(火)生活の授業 1年生
2年生とペアになって学校探検をしています。力を合わせて仲良く学校探検をすることができました。
6月11日(月)水泳の授業 5年生
今日はプール開きです。初めに自分がどれだけ泳げるか確認をしました。検定までに少しでも記録が伸びるようにがんばりましょうね。
6月11日(月) 面談週間が始まりました
今週一週間、面談週間になります。
相談したいことがある人は、担任の先生に話をしましょう。 |
|