1月29日(火) 社会の授業(5年生)
今日の社会の時間に「情報のまとめ」をしました。
情報ネットワークが進歩したことで、どのようなことができるようになったのでしょうか?
【遠隔医療】、【個人情報】、【共有】などの言葉を使って、分かりやすく新聞にまとめています。
【5年の窓】 2019-01-29 17:22 up!
1月29日(火) 瀬部ランピック(5年生)
今日は5年生の瀬部ランピックの日でした。
4分間走り続けるトライアルコースと、5周半のタイムをはかるチャレンジコースの2つに分かれ、自分自身の最高記録を目指して精一杯走りました。
走る前はとても緊張しましたが、達成感のある素晴らしい時間でしたね。
【5年の窓】 2019-01-29 17:22 up!
1月29日(火) 瀬部ランピック(2年生)
今日は瀬部ランピック本番でした。寒い日でしたが、最後まで全力で走りました。これからもたくさん走って、体力をどんどんつけていけるといいなと思います。
【2年の窓】 2019-01-29 17:22 up!
1月29日(火) 今日の給食
今日の献立は、はつがげんまいごはん ぎゅうにゅう にみそ とうふのソフトやきそぼろあん ブロッコリーのおかかあえ でした。
給食マンとゆかいな仲間たちがお届けする「ごはんの見どころお知らせタイム」です。今日の給食に出てくる野菜の魅力についてお伝えします。
今日の野菜は「ブロッコリー」です。
今日のメニューの「ブロッコリーのおかかあえ」の中に入っています。
ブロッコリー(芽花椰菜)は、キャベツと同じ地中海が原産です。イタリア語で(枝)を意味して名づけられました。私たちが食べる緑の濃い部分は花のつぼみと茎で、古代ローマ人たちも好んで食べていたようです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-01-29 13:01 up!
1月27日(日) 今週の予定 (職員室)
いよいよ2月になります。
27(日)
28(月) 代休日
29(火) 珠算教室(3年)
30(水) 珠算教室(3年)
31(木) 朝礼 珠算教室(3年) ふれあいタイム
2/1(金) 手をつなぐ子らの教育展(〜5日スポ文)
2(土) 西成文化展(西成公民館)
【学校ニュース】 2019-01-27 18:53 up!
1月26日(土)ご参観ありがとうございました。
今日は、学校公開日でした。
多くの保護者の方に来ていただき、子どもたちも頑張っていました。
ご参観ありがとうございました。
【学校ニュース】 2019-01-26 17:30 up!
1月26日(土) 未来へ〜生まれて10年感謝をこめて〜(4年生)
本日、4年生は未来への感謝の会を行いました。たくさんの保護者の方に見守られ、自分のできるようになったことを表現し、感謝の思いを伝えることができました。4年生の成長を感じた素敵な会となりました。
【4年の窓】 2019-01-26 17:15 up!
1月26日(土) けん玉を作ったよ(1年生)
今日は、来月の体験入学で新しい1年生と一緒に作るけん玉を作ってみました。作り方を覚えながら、楽しく制作できましたね。保護者の皆様、たくさんのご参観ありがとうございました。
【1年の窓】 2019-01-26 17:15 up!
1月25日(金) 瀬部ランピックがありました。(3年生)
今日は、瀬部ランピックがありました。
みんなベストを尽くして走ることができました。
毎日の健康チェックをはじめ、たくさんのご協力をいただきありがとうございました。
【3年の窓】 2019-01-26 17:14 up!
1月25日(金) すごろく遊び(1年生)
今日は、算数の学習ですごろく遊びをしました。楽しく100までの数にふれることができましたね。
【1年の窓】 2019-01-25 17:26 up!
1月25日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ひきずり うずらたまごくしフライ(ソース) ドレッシングキャベツ ういろう でした。
今週は愛知県にちなんだ献立でした。今日は「ひきずり」「うずら」「ういろう」です。
外郎の発祥は博多、京都の説があります。しかし、名古屋のういろうは、日本一の販売量です。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-01-25 14:23 up!
1月25日(金) 瀬部ランタイムがんばっています!
中間放課に瀬部ランタイムをがんばっています。冬の体力づくりでたくさんの児童が力いっぱい走っています。病気に負けない強い体をつくってほしいです。
【学校ニュース】 2019-01-25 14:04 up!
1月24日(木)環境衛生検査
今日は、環境衛生検査をしました。
教室の気温や湿度、照度、騒音などを調べました。
みなさんが健康に過ごせるように定期的に調べています。
【保健コーナー】 2019-01-24 20:16 up!
1月24日(木) 4年生の2分の1成人式を見学しました
4年生の発表する姿に、身を乗り出すほど、一生懸命見ていました。二重跳びや一輪車など、できるようになったことを見せてもらうと、目を輝かせて拍手をしていました。
帰り際には、「僕も夢の話をしたい」とうれしそうに話している児童もおり、4年生になるのが待ち遠しそうにしていました。
【3年の窓】 2019-01-24 17:18 up!
1月24日(木) 今日の給食
今日の献立は、きしめん ぎゅうにゅう ごもくきしめん かきあげ(てんつゆ) あいちのみかんゼリー でした。
愛知県のミカン出荷量は全国8位です。蒲郡市、東海市、南知多町、 知多市 、美浜町が主な生産地です。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-01-24 14:14 up!
1月23日(水) 光のハーモニー(5年生)
図工の学習では、「光のハーモニー」という単元で、
思い思いのランプの制作に取り組んでいます。色セロハンを
切って、シートにはっていきました。色のバランスや重なりを
工夫して、満開の桜や夕焼けを表現していました。
【5年の窓】 2019-01-23 21:20 up!
1月23日(水) 数当て(1年生)
算数では、「大きい数」の学習をしています。100までの数表を使い、隠れている数を当てるゲームをしました。子どもたちは、大盛り上がりです。ゲームを通して、数表のきまりを学習することができました。
【1年の窓】 2019-01-23 19:00 up!
1月23日(水) くしゃくしゃぎゅっ(2年生)
大きな紙袋をくしゃくしゃしたり、ぎゅっとしたりしてお友だちを作りました。子どもたちは、自然と席から立ちあがって作るほど夢中になっていました。
【2年の窓】 2019-01-23 18:59 up!
1月23日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー あいちのいちごゼリーあえ でした。
愛知県ではビニールハウスなどを使って章姫や紅ほっぺといった品種を年中出荷しているそうです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-01-23 12:58 up!
1月22日(火) クラス発表(4年生)
今日は、「未来へ」の1部の練習を行いました。1部では、クラスでできるようになったことと夢発表を行います。クラスごとに練習したことを、初めて他のクラスの前で発表しました。ピアノ伴奏に合わせて、上手に夢発表することができましたね。
【4年の窓】 2019-01-22 20:03 up!