1月18日 4年生 がんばった なわとび大会!
2学期から、みんなで声をかけ合い、励まし合って長縄跳びの練習を重ねてきました。 リズムなわとびは、それぞれの目標に向かって練習をがんばってきました。何回も繰り返した練習の成果がそれぞれに生かせたのではないかと思います。
8の字とびは「430回」、チームジャンプは「22人で15回」を目標に頑張ってきました。結果は、8の字とびが458回、チームジャンプは20回跳ぶことができ、どちらも最高記録を出すことができました。「全員で力を合わせてやり切った!」と、子どもたちの目はキラキラと輝き、満足そうな様子でした。
【4年】 2019-01-18 18:22 up!
1月18日 3年生 ぜんざい会
なわとび大会後は、楽しみにしていた「ぜんざい会」です。今日は寒かったので、温かいぜんざいで身体もポカポカになり、疲れも吹き飛んだ様子です。とてもおいしくいただきました。今日はたくさんのご声援、ありがとうございました。
【3年】 2019-01-18 16:53 up!
1月18日 3年生 なわとび大会3 チームジャンプ
最後は「チームジャンプ」でした。3年生から始まる種目なので、初めての挑戦です。練習当初は1回しか跳べず、どうなるかと心配しましたが、練習の結果、今日は「20人で11回」跳ぶことができました。これも今までで最高の記録です。みんな本番に一番の力を発揮してくれました。
【3年】 2019-01-18 16:49 up!
1月18日 3年生 なわとび大会2 8の字とび
続いて「8の字とび」をしました。昨年の記録は188回です。練習での最高記録を超えようと、230回を目標にしてチャレンジしました。いつもより引っかかる子も少なく、速いテンポで跳び続けることができ、記録は最高の238回!!みんな大喜びでした。
【3年】 2019-01-18 16:46 up!
1月18日 3年生 なわとび大会1 リズムなわとび
いよいよ待ちに待ったなわとび大会です。最初は「リズムなわとび」でした。みんなで、昨年の自分の記録を更新できるように頑張りました。たくさんの観客の中でとぶのは緊張したようですが、記録を更新できた子もたくさんいました。
【3年】 2019-01-18 16:45 up!
1月18日 がんばったなわとび大会!
なわとび大会に向けて、今日までたくさんの練習を重ねてきました。どんな時でも「笑顔で真剣にがんばろう!」と声をかけ合い、がんばってきたことがすばらしかったです。
本番になると、少し緊張した様子も見られましたが「リズムなわとび」も「8の字とび」も一生懸命に取り組みました。「リズムなわとび」は目標に達した子も残念ながら達しなかった子も、来年への目標につながりました。「8の字とび」は、昨年度の自分たちの記録の「2倍」である186回もとぶことができ、忘れられない記録となりしました。
嬉しい思いも悔しい思いもバネにして、3年生でもがんばってほしいと思います。あたたかいご声援ありがとうございました。
【2年】 2019-01-18 16:43 up!
1月18日 1年生 おいしいぜんざいを食べたよ
2,3年生のなわとび大会を見学した後、みんなでおいしいぜんざいをいただきました。
1年生のなわとび大会は来週の25日(金)ですが、2,3年生の様子を見学して、「自分たちもたくさん跳びたい」という気持ちが一段と高まったようでした。
【1年】 2019-01-18 16:38 up!
1月18日 今日の給食
○ 今日の献立
クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、フライドチキンバジル、イタリアンサラダ
○ 献立メモ
今日は一宮市がイタリアのトレビーゾ市と姉妹都市提携を結んだことを記念した「イタリア献立の日」です。フライドチキンバジルの衣に米粉を使用しています。この米粉は「香る芳醇な美味しい米」という事から名付けられた愛知県を代表するお米の品種である「あいちのかおり」を100%使用した米粉です。原料のお米の生産はもちろんのこと製粉も地元で行われています。料理にも幅広く使う事ができ、同じうるち米を原料とする上新粉よりも粒が細かいため、お菓子やパンを作るのに最適です。米粉特有の表面はカリカリ、中はもっちりとした食感や、お米の甘味を楽しむことができます。
【今日の給食】 2019-01-18 13:45 up!
1月17日 あさひ 教育展にむけて
図工では、「手をつなぐ子らの教育展」にむけた作品づくりをしています。この時間は、色紙とトイレットペーパーの芯を使って、「人形づくり」をしました。色紙をはさみで切ったり、紙をのりで貼ったりしながら丁寧に作業を進めました。顔に目・花・口などをペンで描き入れると、どの子も自分そっくりの作品に仕上がっていました。
【あさひ】 2019-01-17 19:37 up!
1月17日 4年生 学校公開日(1日目)
学校公開日の1日目でした。学習にいつも前向きに取り組む4年生ですが、今日は、いつも以上に活発に手を挙げ、発表をがんばりました。たくさんの保護者の方にご参観いただき、誠にありがとうございました。
明日の公開日には、なわとび大会があります。これまでチームワークを発揮して記録を伸ばしてきた4年1組の力の結晶をぜひお見せしたいです。また、5限には「2分の1成人式」を視聴覚室で行います。大人になるまで半分を生きてきたお子さんの成長を保護者の皆様にも感じていただける会になると思います。ぜひ、ご参観くださいますようお願いいたします。
【4年】 2019-01-17 19:25 up!
1月17日 4年生 冬の風景
国語の時間は「冬の風景」の学習に入りました。今日は、みんなで「冬」の景色や様子を表す言葉や、「冬」から思い浮かぶ言葉を集めました。子どもたちは、「雪」→「しんしん」→「さむい」→「しもやけ」、「こたつ」→「あたたかい」、「インフルエンザ」→「ゴホゴホ」など、目で見た風景だけではなく、肌で感じる冬、耳から聞こえる冬をたくさん見つけました。次回は、家族や友達にあてて、冬の様子を入れた手紙を書きます。
【4年】 2019-01-17 19:22 up!
1月17日 地域の方から学ぶ会(5・6年生)3
最後の「質問タイム」は、とても盛り上がりました。「なぜ、写真屋さんになったのですか?」「カメラは何台もっていますか?」「この仕事をしていて、一番うれしかったことは?」など、次々と質問が飛び出しました。今日の「夢に向かって」と題した講演会は、子どもたちにとって自分の夢を具体的に考える『はじめの一歩』になったようです。講演をしてくださった石田様はじめ講師の皆様に、心より感謝申し上げます。
【地域活動】 2019-01-17 18:58 up!
1月17日 地域の方から学ぶ会(5・6年生)2
「小さいころは、遊ぶことが大好きで、いつも飛び回っている子どもでした」
「家の後を継いでいたら、鍛冶屋になっていました。そうしたら、こうしてみんなと出会えなかったね・・・」
笑顔と優しい口調で、ご自身のことを話される講師の石田様でした。初めてお聞きするエピソードに、子どもたちはもちろん、参観された保護者の方もぐっと引き込まれていました。
【地域活動】 2019-01-17 18:39 up!
1月17日 地域の方から学ぶ会(5・6年生) 1
今日の学校公開日に、キャリア教育推進事業として、5・6年生を対象に「地域の方から学ぶ会」(夢先生講演会)がありました。講師にお招きしたのは、朝日西小学校の『写真屋さん』としておなじみの 石田写真館 石田雅明様 ほか3名の方です。
第1部は、写真の歴史についての話を聞きました。昔は1枚の写真を撮るにも大がかりなカメラを使って大変な苦労があったことなど、古いカメラや当時の写真を見せていただきながら聞きました。
第2部は、「夢」についての話でした。「自分の好きなことを1つでもいいから見つけて、それを続けることが大切。そうすればきっと素晴らしい人生が切り開いていける」「夢の実現には家族や地域の人の助けも必要・・・。みんなは朝日の宝。いつも大事に見守られているよ」など、講師の方が語りかけることばの一つ一つが、子どもたちの心にしみていきました。
【地域活動】 2019-01-17 18:29 up!
1月17日 2年生 ご参観、ありがとうございました
今日の学校公開日では、お忙しい中にもかかわらず、多くの保護者のみなさまに参観していただきました。ありがとうございました。子どもたちは、お家の人に頑張っている姿を見せようと、いつも以上に張り切って学習に取り組んでいました。
明日の公開日では、なわとび大会があります。これまでの練習の成果が発揮できるようにリズムなわとびも長なわとびも頑張ります。応援をよろしくお願いします。
【2年】 2019-01-17 18:04 up!
1月17日 5年生 道案内をしよう
国語の授業で、つなぎ言葉と4年生までに習った漢字を使い、道案内をする文章を書きました。教科書の地図に出てくる漢字の読み方と意味を確認したあと、つなぎ言葉にはどんなものがあるかを確認しました。どの子も習ったつなぎ言葉を使って、目的地にたどりつける正しい文章を書こうと一生懸命に取り組んでいました。
【5年】 2019-01-17 17:51 up!
1月17日 3年生 学校公開
今日は学校公開日でした。体育では、明日のなわとび大会の最後の練習でした。8の字跳びもチームジャンプも、少しずつ記録を伸ばしてきています。本番でその成果を発揮できるようにがんばります。算数では、「表とグラフ」の勉強をしました。表に整理すると分かりやすいことが分かり、最後は来年入りたいクラブの希望を表にまとめる活動をしました。理科では、豆電球の回路を作り、電気を通すものを探しました。今日もいっぱい手を挙げて、意欲的に勉強していました。ご参観、ありがとうございました。
【3年】 2019-01-17 17:48 up!
1月17日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、沢煮椀、さばのカレー揚げ、おひたし
○ 献立メモ
沢煮椀には大根、にんじん、ごぼうの三種類の根菜が入っています。根菜とは土の中でできる野菜のことです。この三つの根菜にまつわる昔話を紹介します。『昔々、大根とにんじんは、ごぼうと同じようにまっ黒だったそうな。ある日、三人はお風呂に出かけました。大根はきれい好きで、石鹸できれいに体を洗って、真っ白になりました。にんじんはお風呂が大好きで、ずっと湯船に浸かっていたので、のぼせて真っ赤になってしまいました。ごぼうはお風呂が嫌いで入らなかったから、真っ黒なままなのだとさ。おしまい』
【今日の給食】 2019-01-17 12:15 up!
1月16日 4年生 2分の1成人式の練習
今日は、視聴覚室で式の通し練習をしました。家族への気持ちや将来の夢など、子ども一人一人が自分の思いを発表し、お互いに聞き合いました。「もっと大きな声で話すといい」「気持ちをこめて言うといい」など、それぞれに感想や反省がありました。式本番に向けて、少しずつ気持ちが高まっています。
【4年】 2019-01-16 18:49 up!
1月16日 今日の給食
○ 今日の献立
麦ご飯、牛乳、二色丼の具、豆乳みそ汁、骨太和え
○ 献立メモ
豆乳は大豆からできていますが、あの丸い豆からどうやって作られているのでしょうか?まず、大豆を水に浸したて一晩おきます。すると水を吸った大豆は2.5倍くらい大きく膨らみます。次に膨らんだ豆に水を加えてつぶします。すりつぶされた大豆と、大豆から出た白い汁が混ざった「呉」を加熱して絞った液体が豆乳です。絞りかすは「おから」になり、煮物などにして食べることができます。豆乳は豆腐の原料になったり、牛乳のようにそのまま飲むこともできます。今日はみそ汁に入れて豆乳みそ汁になっています。
【今日の給食】 2019-01-16 12:08 up!