最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:131 総数:781103 |
6月22日 生きもの なかよし 大作せん(2年)学校に戻って、採集してきた生き物の観察・スケッチもしました。 採取した生きものは家庭に持ち帰り、きちんとした環境で飼うか、近くの用水に帰してあげることになっています。大切に育ててくださいね。 6月22日 ひと針ひと針、ていねいに(5年)はじめて手縫いをする児童も多く、なれない手つきの中、ひと針ひと針ていねいに縫いました。 6月22日 今日の給食あげギョーザ・3こ ねぎは、和食や中華の汁物によく使われます。中国では古くから栽培されて、6世紀ごろの書物に栽培法が書かれているそうです。日本にも早い時代に伝わり、幅広く料理に使われるようになりました。ヨーロッパには遅れて16世紀の終わりごろに伝わりましたが、西洋ねぎの「リーキ」が好まれていたため、あまり普及しなかったそうです。 (献立あれこれより) 6月22日 プールの授業6月22日 ボールを使った運動をしました。1列に並びボールを手渡しをしていきます。「頭の上」「股の下」「腰をひねって」などの方法です。 朝からクラスで心を一つに運動できました。 6月22日 爽やかな あいさつ響く 北方小梅雨ですが、雨雲を飛ばすような元気なあいさつです。 6月21日 初めての英語の授業(1年)6月21日 私たちも掃除がんばっています(4年)先日のサッカーワールドカップの日本対コロンビア戦の後、日本代表のサポーターがスタンドのゴミを拾っていたことが世界中で称賛されています。 北方っ子も、掃除を頑張っていきたいと思います。 6月21日 PTA校外指導部会を開きました。
第2回校外指導部会が森の図書館で開かれました。夏休みのパトロールと校区内の通学路や危険箇所などについて話し合いました。大阪北部の地震に関わる通学路の安全確保への取り組みが急がれる中、各地区の校外指導部員さんが危険な箇所について具体的に報告され、改めて安心・安全への意識が高まりました。今後ともよろしくお願いします。
6月21日 今日の給食きりぼしだいこんのベーコンに とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できるため、この名がつきました。愛知県では、昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では沖縄県に並ぶほどの産地となりました。現在、全国的に流通しているものの多くは、皮が緑色の琉球とうがんです。(献立あれこれより) 6月20日 Tシャツの手洗いに挑戦!(6年)
家庭科での「夏をすずしくさわやかに」では、身近な住まいや衣服について学びます。
今日は、家から持ち寄ったTシャツを手洗いできれいにしました。襟の部分など汚れが付きやすい部分を意識してつまみ洗いをしたり、もみ洗いをしたりして、ハンガーにかけて干すところまで自分で行うことができました。 6月19日 楽しい給食(2年)6月20日 今日の給食オリヴィエサラダ マヨネーズふうちょうみりょう ロシアンティームース 今月14日から、ロシアで開催されているサッカーのワールドカップにちなんで、今日はロシア料理を給食用にアレンジした献立です。ビーフストロガノフには、スメタナというサワークリームがよく使われますが、今日は生クリームが入っています。オリヴィエサラダは、ロシア風のポテトサラダで、きゅうりのピクルスを使っています。 (献立あれこれより) 6月19日 要旨をまとめる(5年)6月19日 算数の授業(4年)6月19日 今日の給食あいちのやさいいりはんぺん あいちのみかんゼリー 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。うきうき卵丼の卵とたまねぎ、愛知の野菜入りはんぺんのキャベツとにんじん、愛知のみかんゼリーのみかんは、愛知県産です。愛知県は、自動車に代表されるように工業のイメージがありますが、農業も盛んで、農業産出額は毎年10位以内に入っています。(献立あれこれより) 6月16日 いつも以上に頑張りました。子どもたちの一生懸命な姿をご覧いただけたと思います。お家の方を発見した途端、笑顔になる子どもたちの姿は、とてもほほえましかったです。ご参観ありがとうございました。 6月16日 読書タイム(1年)6月15日 命の授業(5年)生命が誕生するまでの奇跡や、実際の出産映像、また妊婦体験を通じて、自分の命の大切さや、両親に感謝する気持ちを感じることができました。また、大人になる準備時期である「思春期」には、心身が変化していくことについても学びました。 6月15日 栄養の授業を行いました。(3年) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|