最新更新日:2024/11/15
本日:count up2
昨日:131
総数:781102
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

10月19日 いきものとなかよし(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 農協さんの畑で虫を探しに行きました。草むらにたくさんの虫がいて捕まえることができました。捕まえた虫に餌をあげたり、すみかを作ってあげたりすることもできました。
来週は、1組と3組が虫を探しに行きます。楽しみですね。

10月19日 わくわくタイム(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 わくわくタイムでは、なわとび運動に取り組みました。いろいろな種類の跳び方をみんなで練習し、最後はリズムなわとび8級に挑戦しました。
 これからも、楽しく体力づくりに取り組んでいきましょう。

1,2年生の下校について

画像1 画像1
1,2年生は、15時15分に下校します。よろしくお願いします。

緊急 10月19日 1・2年生の下校時刻の変更について

画像1 画像1
 現在、雷と強い雨が降っています。1・2年生は14時55分に下校せず、一時、学校に待機させます。天候がおさまり次第、下校させます。よろしくお願いします。なお、お迎えをされる方は、学級までお願いします。下校時にはメールを配信します。

10月19日 今日の給食

画像1 画像1
はつかげんまいごはん ぎゅうにゅう だいこんのそぼろに
さばのしおやき  シャインマスカット

 だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。世界一長い守口だいこんや世界一大きくて重い桜島だいこんなど、さまざまです。色も白だけでなく黒や赤のものもあります。ラディッシュという小さくて赤い丸いものもだいこんの仲間です。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。(献立あれこれより)

10月18日 ゆうぐあそび(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、体育で「ゆうぐあそび」をしました。のぼったり、下りたり、ぶら下がったりだけでなく、うんていでじゃんけんをしてみたり、ジャングルジムで鬼ごっこをしてみたりと遊び方を工夫しながら楽しみました。うんていの上を上手にわたり歩きしている子もいました。順番を守って、しっかり手で握ることができ、安全に楽しく遊ぶことができました。

10月18日 就学時健診の係として働きました!(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 就学時健診のため、5年生の児童は会場の準備や係の仕事を行いました。
 係以外の児童は、中間放課に屋内運動場で会場づくりを行いました。係の担当になった児童は、来年度の6年生のお兄さん、お姉さんとして、優しくお世話をしました。
 来年の4月から、ペア学年としてで楽しい思い出を作りましょうね。
 待ってます!

10月18日 ばしょう踊りの練習スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日からばしょう踊りの練習が始まりました。北方町の歴史、歌や踊りを教えてもらいました。ばしょう踊りの先生方に熱心に教えていただき、子どもたちは一生懸命練習しました。

10月18日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  すいとんじる
とりにくのチーズいりおおばまきフライ  たくあん

 チーズは世界各地で作られています。中でも地形や風土が変化に富み、チーズの歴史が長いヨーロッパには、種類も多くあります。ヨーロッパにチーズを広めたのはイタリア人だと言われています。南北に長いイタリアでは、北部は牛乳、南部は羊やヤギ、水牛の乳を使うことが多いそうです。
(献立あれこれより)
画像1 画像1

10月17日 学年のリーダーとして企画をしています!(6年)

 放課の時間を使って、学年のリーダーが協力してレクリエーションを企画しています。みんなが楽しめるように知恵を出し合っています。どんなレクリエーションになるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日 いきものとなかよし(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科で身の回りにいる虫などの生き物を探しています。バッタやコオロギなどを捕まえると餌やすみかを考えて飼育しています。大切に育てましょうね。

10月17日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ポークカレー
ごぼうサラダ  ごまドレッシング

 日本の国民食とも言われるカレーは、今では宇宙へも進出しています。平成4年に宇宙飛行士の毛利衛さんが、宇宙で初めてレトルトカレーを食べました。その後、地上とは異なる環境での味覚変化に対応した、スパイシーで濃い味付けに改良され、宇宙食のメニューに加えらるようになりました。(献立あれこれより)
画像1 画像1

10月16日 わかくさ音楽(わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は、音楽療法の先生にお越しいただきました。
 いろいろな楽器を使って演奏したり、音楽に合わせて体を動かしたりしました。とても楽しかったです。先生、ありがとうございました。次回の授業も楽しみです。

10月16日 鍵盤の練習(6年)

 音楽の授業では、学習発表会に向けイングリッシュソングや鍵盤ハーモニカの練習をしています。みんなで音をそろえ、一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日  学校給食試食会

学校給食試食会が森の図書館で開かれました。はじめに「成長期の子どもの食生活について〜子どもを体の中から強くする食習慣〜」と題して栄養教諭の毛利敦子先生からお話をしていただきました。学校給食は、栄養バランスのとれた食事を提供することで成長期の子ども達の心身の健康を増進し、体位の向上を図っていることや食に関する指導の生きた教材となるように考えられていると説明されました。また、保護者の関心が高かった「スポーツと栄養」についてスポーツ選手が必要とする栄養の特徴や水分補給について、具体的にレシピを通してお話をしていただきました。次に給食を試食しました。今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん、カリカリ大豆、リンゴでした。保護者の方々の会話がはずみました。「白玉うどんはボリュームがあるね」と感想を話されたり、昔の給食を思い出されたりして有意義な時間を過ごされました。試食会が終わると、給食参観をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 おいしいみそ汁作り(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習でみそ汁を作りました。だしを煮干しからとって作ったので、だしの味がよく効いた美味しいみそ汁ができました。班で協力して、片づけまで素早く行うことができました。家でも自分で作ってみたいですね!

10月16日 今日の給食

しらたまうどん ぎゅうにゅう ごもくあんかけうどん
カリカリだいず  りんご

 今日のカリカリ大豆に使われている小魚はいわしです。煮干し、田作り、ちりめんじゃこ、めざし、しらす干し、これらも主にいわしを使って作られます。いわしは世界中で食べられ、イタリヤ料理やスペイン料理にも使われています。ソースやピザなどによく使われるアンチョビはいわしを醗酵させて作られています。(献立あれこれより)
画像1 画像1

10月15日 さつまいもを収穫したよ(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2時間目に、さつまいもの収穫をしました。5月に苗を植え約5か月が経ち、その成長ぶりに全員が驚きました。予想以上に大きないもが、本当にたくさんとれました。学校に戻って、観察カードを書いたり、つるで遊んだりもしました。楽しい体験ができました。

10月15日 学習発表会に向けて(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会も終わり、涼しくなってきました。
 さて、5年生は、次の目標である学習発表会にむけて準備を始めています。
 今日の1時間目は、学年集会でした。学習発表会で発表時に使用するスライドの説明や、歌の練習を行いました。まだまだ、たくさんの準備と練習が必要です。一緒に頑張っていきましょう。

10月15日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  スタミナじる
ひじきのいために  メープルマフィン

 給食に登場するひじきは黒色ですが、もともとは赤茶色をしています。お湯でゆでるうちに緑色になり、煮詰めていくと黒くなります。これは、ひじきなどの海藻類に含まれるクロロフィルとフコキサンチンという色素が、加熱することで起こる変化です。色の変化とともに渋みが消え、食べやすくなります。(献立あれこれより)
画像1 画像1

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
2/1 手をつなぐ子らの教育展 ベルマーク回収
2/2 手をつなぐ子らの教育展
2/3 手をつなぐ子らの教育展
2/5 手をつなぐ子らの教育展
2/7 北方中新入学説明会

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552