今日の給食
ソフト麺、けんちん汁、牛乳、みかん、冬至カボチャです。
本当の冬至は12月22日ですが、今日は早目の冬至メニューでした。 きれいに歯みがきパート3
12月13日(木)の給食後、きれいに歯磨きができているか確かめました。今日は4年生です。染め出しをしてみると、去年よりも赤くなっていないと喜んだ友達もいました。保健の先生に歯ブラシの持ち方を教えていただき、丁寧に歯磨きをしました。
続4年生とカボチャ
校長室においしそうなカボチャコロッケが届けられました。種取りをした後のカボチャをコロッケに変身させたのでした。
早速いただきました。とっても美味しかったです。自分たちも食べてみると…思わず笑顔になるほどのおいしさでした。ごちそうさまでした。 4年生とカボチャ
12月13日(木)4年生は自分たちで育てたカボチャの種取りをしました。来年の4年生も上手に育てられるように願いながら作業しました。
今日の給食
ドッグパン、牛乳、フルーツクリーム和え、肉団子スープです。パンにフルーツクリームをはさむとクリームサンドパンになります。ただし、上手に食べないとクリームが落ちてきてしまいます。
校外子ども会2
朝の集合場所や歩き方なども反省しました。安全に登校できるよう、一生懸命考えていました。
校外子ども会
12月12日(水)方部ごとに分かれて校外子ども会を行いました。危険な場所や冬休みの過ごし方を確認しました。
図書室をのぞくと
3年生が5・6年生がお薦めする本を返却していました。あわせて、読んだ感想をチェックしたしおりもそれぞれの箱に入れてくれました。お薦めした人もきっと喜んでくれると思います。
今日の給食
麦ご飯、牛乳、すき焼き煮、味噌マヨネーズ和えです。りんごがつく予定でしたが昨日出ました。その代わりに今日は海苔がつきました。
陶芸教室続き
6年生はマグカップとお皿を作ります。講師の先生に教えていただき黙々と作品を作っていました。
次は1ヶ月後に、工房で薬剤を塗ったり絵を描いたりする予定です。 陶芸教室
12月11日(火)、講師の先生をお招きし、5・6年生は陶芸に挑戦しました。5年生は紐状の粘土を積み重ねて入れ物をを作ります。作っていくうちにどんどんアイディアが膨らんだようで、耳がついたり、尻尾がついたり、飾りがついたり、イニシャルが彫られたりと、各自の個性があふれた作品ができました。
今日の給食
ポークカレーライス、牛乳、ビーンズサラダ、りんごです。カレーなのでみんなぱくぱく食べていました。
お薦めの本
12月10日(月)ボランティアのお母さん達の活躍により、先日行ったビブリオバトルで5・6年生が紹介した本を展示することができました。
夕方図書室をのぞいてみると・・・ 早速何冊か本が借りられていました。これをきっかけに、今まで知らなかったジャンルの本も読んでみるといいですね。 きれいに歯みがきパート2
12月7日(金)の給食後、きれいに歯磨きができているかを確かめました。今日は1年生です。保健委員会の上級生に歯の磨き方を教えてもらいました。染め出しをしましたが、あまり赤くなっていなかったので上級生がほめていました。
スマホ・ケータイ安全教室
授業参観の後は、講師の方をお呼びし、保護者と教職員を対象としたスマホ・ケータイ安全教室を実施しました。多くの保護者の方の参加がありました。具体的なトラブル場面をもとに、子ども達に安全に使わせるためにどうしたらいいかを考えました。
授業参観その4
5・6年生は道徳の学習です。日常生活の中で何気なく発せられた傷つく言葉にどう切り返すかを考えました。一人一人がよく考え、堂々と発表することができました。「プラス思考」で物事を考えられることは大人でも子どもでも大切だと考えさせられました。
授業参観その3
4年生は算数科の小数のひき算の筆算の仕方を学習しました。一人一人自分なりのやり方を整理し、発表し合う中でよりよい考えにまとめていきます。人数が少ないからこそ、黒板の前でじっくりと話し合うことができます。
授業参観その2
3年生は理科の学習です。身の回りにあるものは電気を通すのか通さないのかを予想し、実験をして確かめました。子ども達は一生懸命調べていました。体験を通して学習することは確かな力になります。
授業参観その1
12月6日(木)は授業参観日でした。1年生は道徳でみっちゃんという登場人物と一緒に情報モラルについて学習しました。1年生でも「情報機器」ということを学習すると知って、学校評議員さんも驚いていました。そういう世の中なのです。
今日の給食
麦ご飯、牛乳、ワカメ汁、白身魚の磯辺フライ、ごま風味和えです。今日の白身魚はホキです。ホキは深海魚です。この魚を知っていれば、かなりの"魚通"だと思います。
|
郡山市立白岩小学校
〒963-0662 住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1 TEL:024-956-8400 FAX:024-956-2310 |