最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:131 総数:781103 |
6月27日 収穫でき始めてきました(2年)6月27日 立ち上がれ!マイライン!(5年1組)6月27日 水質検査をしています。6月27日 今日の給食やきフランクフルト ブロッコリーのドレッシングあえ カレーソフトめんにはマッシュルームが入っています。欧米でマッシュルームと言えば、食用になるきのこ全体を指しますが、日本ではツクリタケと言うきのこのみをマッシュルームと呼んでいます。原産地はヨーロッパの草原地帯で、17世紀にはフランスで人工栽培が行われていたそうです。日本には明治時代に伝わりました。(献立あれこれより) 6月26日 表彰伝達
「世界誠道空手道連盟ベネフィットトーナメント愛知大会」にて1位の6年生Kさんと、4位の4年生Kさんの表彰を校長室にて行いました。日ごろから空手の練習に励み、たいへんすばらしい結果を残すことができました。おめでとうございます。
6月25日 危険予知トレーニング(1年)6月26日 今日の給食まぐろナゲット・3こ たくあん まぐろは、一生のすべてをほぼ泳ぎ回って生活しています。そのため、持続的に力を生み出すマラソンタイプの筋肉が発達しています。その筋肉には、赤色の色素が多く含まれているので、まぐろの身は赤く見えます。かつては、時速100キロで泳ぐと言われていたこともありますが、最近の研究では、平均時速およそ7キロだそうです。 (献立あれこれより) 6月25日 一人一鉢運動(6年)
6年生は一人一鉢運動として、ベゴニアを植えました。これからどんどん大きくなるように、水やりなどのお世話をしていきます。
6月25日 一人一鉢運動(3年)6月25日 今日の給食豚肉は、江戸時代には全国的に食べる習慣はありませんでしたが、一部では豚肉料理が食べられていたようです。薩摩の西郷隆盛は、豚肉を好んで食べていたことがわかっています。また、新撰組は京都の西本願寺の庭で豚を飼っていたそうです。明治時代以降、広く一般にも食べられるようになってきました。(献立あれこれより) 6月22日 生きもの なかよし 大作せん(2年)学校に戻って、採集してきた生き物の観察・スケッチもしました。 採取した生きものは家庭に持ち帰り、きちんとした環境で飼うか、近くの用水に帰してあげることになっています。大切に育ててくださいね。 6月22日 ひと針ひと針、ていねいに(5年)はじめて手縫いをする児童も多く、なれない手つきの中、ひと針ひと針ていねいに縫いました。 6月22日 今日の給食あげギョーザ・3こ ねぎは、和食や中華の汁物によく使われます。中国では古くから栽培されて、6世紀ごろの書物に栽培法が書かれているそうです。日本にも早い時代に伝わり、幅広く料理に使われるようになりました。ヨーロッパには遅れて16世紀の終わりごろに伝わりましたが、西洋ねぎの「リーキ」が好まれていたため、あまり普及しなかったそうです。 (献立あれこれより) 6月22日 プールの授業6月22日 ボールを使った運動をしました。1列に並びボールを手渡しをしていきます。「頭の上」「股の下」「腰をひねって」などの方法です。 朝からクラスで心を一つに運動できました。 6月22日 爽やかな あいさつ響く 北方小梅雨ですが、雨雲を飛ばすような元気なあいさつです。 6月21日 初めての英語の授業(1年)6月21日 私たちも掃除がんばっています(4年)先日のサッカーワールドカップの日本対コロンビア戦の後、日本代表のサポーターがスタンドのゴミを拾っていたことが世界中で称賛されています。 北方っ子も、掃除を頑張っていきたいと思います。 6月21日 PTA校外指導部会を開きました。
第2回校外指導部会が森の図書館で開かれました。夏休みのパトロールと校区内の通学路や危険箇所などについて話し合いました。大阪北部の地震に関わる通学路の安全確保への取り組みが急がれる中、各地区の校外指導部員さんが危険な箇所について具体的に報告され、改めて安心・安全への意識が高まりました。今後ともよろしくお願いします。
6月21日 今日の給食きりぼしだいこんのベーコンに とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できるため、この名がつきました。愛知県では、昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では沖縄県に並ぶほどの産地となりました。現在、全国的に流通しているものの多くは、皮が緑色の琉球とうがんです。(献立あれこれより) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|