最新更新日:2024/11/15 | |
本日:5
昨日:91 総数:912364 |
1月30日(水) 楽しかったよ ひまわり学級
今日は、ALTのレイ先生の英語の授業がありました。果物の名前を練習しました。フルーツバスケットのゲームが、とても楽しかったです。
1月30日(水) ロードレース大会の練習
丹西っ子マラソンがありましたが、授業後にもロードレース大会の練習をしました。
ロードレース大会まであと少し、みんながんばって練習に取り組んでいます。 1月30日(水) 小学校最後の丹西っ子マラソン! 6年生
たくさんの応援ありがとうございました。
1月30日(水) 小学校最後の丹西っ子マラソン! 6年生
6年生にとって最後の丹西っ子マラソンでした。どの子も,最後まで一生懸命に走り抜く姿が感動的でした!残す大きな行事は卒業式だけです。今日のように真剣に取り組み,みんなで力を合わせてすばらしい式にしてくれると思います。
1月30日(水) 「最後まで走ったよ」 1年生
ついに丹西っ子マラソン本番!!
これまでの練習でつけた力を出し切って、最後まで走りきることができました。 1月30日(水)丹西っ子マラソン(2年生)
今日は丹西っ子マラソンの本番が行われました。
子どもたちは、自分たちなりに「何位を目指すぞ」と目標を持ちながら、一生懸命走りました。 たくさんの応援、ありがとうございました。 1月29日(水) 丹西っ子マラソン 3年生
今日は少し暖かな陽気でした。早朝から丹西っ子マラソンが行われました。「緊張する・・・」という、スタート前の子どもたちの声。元気よくスタートを切り、一生懸命走りきることができました。
1月30日(水) 丹西っ子マラソン 4年生
今日、丹西っ子マラソンの本番が行われました。
今までたくさん放課や授業の中でマラソンの練習が行われてきました。とても一生懸命走る様子から、これまでの練習の成果が発揮されていると感じました。 これからも楽しんで走ってもらいたいと思います。 1月30日(水)今日の給食
麦ごはん
牛乳 わかめスープ これぞ愛知のみそビビンバ!! →ビビンバの野菜 「これぞ愛知のみそビビンバ!!」は南部中学校の生徒が考えた献立です。ビビンバに赤みそを入れることで味に深みが出ています。ビビンバは、ご飯の上に味付けした野菜や肉などいろいろな具材をのせ、かき混ぜて食べる料理です。今日は入っていませんが、コチュジャンという辛い調味料をいっしょに使うことが多い料理です。 ごちそうさまでした。 1月30日(水) 丹西っ子マラソン 5年男子1月30日(水) 丹西っ子マラソン 5年女子1月30日(水) 丹西っ子マラソンについて1月29日(火) 節分にむけて ひまわり学級
2月3日は節分です。節分について学習したあと、豆まきの時に使用するお面を作りました。
1月29日(火) 租税教室 6年生
租税教室では,税金について学習しました。今まで自分たちがもっていたイメージと違い,税金が自分たちの生活に必要なものだと知り,驚いていました。最後には,1億円の重さがどれぐらいなのか体験しました。
1月29日 司書さんによるブックトークを聞きました(2年生)
3,4組は図書館で、司書さんによる「モンゴルの生活といろいろな国の民話」についてのブックトークを聞きました。
司書さんの紹介してくださる話を聞きながら「モンゴルで大事にしてる動物って馬かなぁ」「この話、あの話に似てる!」などと楽しそうに反応していました。 紹介してくださった本は、しばらく教室の前に置かれます。ぜひ読んでみてほしいと思います。 1月29日(火) 学校公開日 3年生
今日は学校公開日初日でした。子どもたちは一生懸命学習に取り組んでいました。明日は丹西っ子マラソンがあります。ドキドキしている人もいるでしょう。頑張ってほしいです。
1月29日(火) 4年理科 すがたをかえる水
温めた時の水の様子について調べました。
水を入れたビーカーにアルミ箔でふたをし、下からコンロで温めました。 沸騰するまでの温度の変わり方と水の様子を観察しました。 1月29日(火) ブックトーク 2年生司書の先生に、モンゴルのことが分かる本について話してもらいました。また、国によって、題名が違うが同じような話があることを知りました。 1月29日(火) 丹陽中学校区学校運営協議会学校教育部会
本日、丹陽中学校区学校運営協議会学校教育部会が本校で行われました。
初めに委員の方々に授業の様子を見ていただきました。 次に、各学校の教務主任より、今年度の学習面についての取り組みの報告がありました。 その後、地域の委員の方からは、学校と地域とPTAの連携の大切さを経験を踏まえてお話していただきました。出席者一同、とても参考になるお話でした。 1月29日(火)今日の給食
発芽玄米ごはん
牛乳 煮味噌 豆腐のソフト焼きそぼろあん ブロッコリーのおかか和え 煮みそは、三河地方を中心に愛知県の各地で食べられている郷土料理です。だいこん、にんじんなどさまざまな食材をみそでじっくり煮込んで作ります。具材や作り方に決まりはなく、それぞれの家庭で工夫やこだわりが見られます。さまざまな食材を一度に食べることができる料理です。 ごちそうさまでした。 |
|