命をいただく(5/30)
私たちは,動物や植物の命をいただいて生きています。「嫌いだから」「食べたくないから」と言って,食べ物を残して捨ててしまうことはありませんか。食べ物を粗末にすることは,生き物の命を粗末にすることになります。食事ができることに感謝して「いただきます」「ごちそうさま」を忘れずに言いましょう。
文責:関川 ハヤシライス(5/29)
ハヤシライスの「ハヤシ」は,英語の「ハッシュ」からきています。「ハッシュ」とは,「肉などをこま切れにする」という意味です。薄切りにした牛肉を野菜と一緒に煮込んだ料理に「ハッシュ・ド・ビーフ」というものがあります。これをごはんにかけた料理が「ハッシュ・ド・ビーフ・アンド・ライス」です。しかし,料理名が長過ぎるため「ハッシュド・ライス」から「ハッシュ・ライス」「ハヤシライス」へと変化したといわれています。残さず食べて,午後も元気に過ごしましょう。
文責:関川 越後姫(5/25)
新潟ブランドいちごの「越後姫」は,「可憐でみずみずしい新潟のお姫様のようだ」ということから,平成6年に新潟県知事が命名しました。香りが高くて甘く,粒も大きいことが特徴です。毎年,1月から5月ぐらいまで出荷されます。味わっていただきましょう。
文責:関川 トウバンジャン(5/23)
マーボー豆腐に使われている辛味のもとは,トウバンジャンです。中国の四川料理に欠かせない調味料で,そら豆を原料にしたみそです。そら豆自体は辛いものではありません。唐辛子を加えるので,辛くなるのです。四川の人たちは,辛いものが大好きで,漬け物や煮魚などにも,トウバンジャンを使うそうです。辛いものは,食欲がないときでも食べやすいので,疲れて食欲が落ちたときには,トウバンジャンを料理に使ってみましょう。
文責:関川 2つの春野菜(5/22)
給食クイズです。今日の給食には,二つの春野菜が使われています。それは何でしょうか。
正解は,「かぶとさやえんどう」です。春野菜の中には,わずかに苦味のあるものがありますが,それをおいしいと感じられるようになれば,味わいの達人です。春野菜を味わっていただきましょう。 文責:関川 つみれの材料(5/21)
給食クイズです。今日の給食のつみれ汁のつみれは,何からできているでしょうか。
1 魚(とびうお) 2 肉(鶏肉) 3 豆腐 正解は,1の「魚(とびうお)」です。つみれに使われる魚は,地域によって異なります。今日のつみれには,佐渡産のとびうおが使われていますが,その他に,ぎすやたらなどの魚が使われることもあります。つみれ汁を味わっていただきましょう。 文責:関川 楽しいな!サッカー
こんにちわ、ほうきです。
最近、あたたかくなってきました。 なので、サッカーをしています。 運動会が,近付いています。 ブログを打って頑張ります。 アートカードだ!
こんにちは犬です。
図工の時間、アートカードを使って物語を使いました モナリザや、ピカソを使いました。 みんな楽しそうでした。 アートカードをジェスチャーで表現しました。 ぼくは、1回も当てられませんでした。 頑張ったりリレー練習
こんにちは!サーモンです!
運動会でするリレーの練習がありました。1人で、走る長さは、120メートルで、 ぼくは、「かなり長いな。」と、思いましたが、全力で、走ったら、けっこう、 早く終わりました。走り終わって、すっきりしました。 最後のお茶を飲むぞー(#^.^#)
こんにちは(・ω・)情報委員会のトカゲです。
今日の5時間目に家庭科があります(*^-^*)家庭科での最後のお茶を飲みます。 最後とはちょっとショックです(;´д`)でも、今日の家庭科は、なんと(*_*);お菓子を食べます。(/・ω・)/ とっても楽しみです。(^u^)美味しい😋お茶を、作りたいと思います。(''ω'') 皆さんもぜひ、作ってみてください(^ω^) こんにちは!!☆
皆さんこんにちは!ハムスター(*^_^*)です
皆さんは、私をご存じですか? 今日は、運動会についておはなししたいと思います(^-^) 運動会といえば、なにを思いうかべますか? 私は、リレー、綱引き、玉入れなどです(^_^) リレーは、私たちの学校では、5、6年生のみが やる競技です。 どのチームが1位になるかとてもどきどきします(>_<) 綱引きも同じです!! 玉入れは、1,2年生ができる競技です!(^O^) どの競技も楽しくやりがいがある競技です(*^_^*) みなさんもぜひ来てください(~o~) 今日はこのぐらいで... ブログを見てくださりありがとうございました!!(^-^) 校外学習があったよ!
こんにちは!情報委員会5年のパンダです。
今日は、5年生の校外学習がありました。JAの方たちに、教えてもらいながら田植え体験でした。 まず、私が一番おどろいたのは、どろどろな「土」でした。 そこにはだしで入ったときの感しょくがすごかったです。 みんながもっとも驚いていたのは、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、一人だけすごい早かったことです。 さらに、その人は、田植えをしたことがなくても早かったのです! 今回の校外学習では、驚いたことがたくさんありました。 5年生のシャトルラン!&初めてのブログ(#^^#)
こんにちは!私は情報委員会5年の隣の魔理沙です。(注 となりのまりさ と読みます。分かりずらい名前ですみません・・・<(_ _)>)今日からこのブログを書くのをやらせていただきます!一年間どうぞよろしくお願いします!
では挨拶はこれくらいにして、今日の5年生の話に入ります。(唐突) なんと今週の月曜日は、5年生はシャトルランをしました〜!(*'▽')・・・とか言っても私は走るのが苦手なので、頑張って走りましたよ〜! さてさて、シャトルランでは、皆とっても頑張っていました!!!!(*´▽`*) 最高で、48回や、72回という人もいました!体力がすごいのです("^ω^)・・・シャトルランは、体力と速さが後半戦でいるので、皆本当に凄いです!(因みに、私は28回でした(;・∀・)鍛えますぜ・・次は30くらいに上げてやる・・・(決して太ってなどいません!太ってなどいません!!逆に痩せているのです!(;-`ω-))長くなりましたが、これで今回のは終了です。最後まで見てくださった皆さん、有難うございました!ついでにコメントもしてくれると有り難いです。( *´艸`) 田植え初体験!
こんにちは、情報委員会のとかげです。
今日は、5年生みんなが、ずっと待っていた田植え体験がありました。 行き帰り、サンダルで歩いて三條岡のキューピット近くのたんぼで、1時間目〜4時間目の時間で、はだしで、たんぼの中に入って、なえを植えました。 JAの方たちが、たんぼに植える場所に印をつけてくれました。 そのおかげで、簡単に植えることができました。 足がはまって大変でしたが、とっても楽しかったです。 皆さんもぜひ、期会があったら、やってみてください!(^^)! 調理実習でやったこと
どうもみなさんこんにちは春です。
今日は調理実習をやりました。 作ったものは3色いためを作りました。 3色いためは二人で作りました、ほかにはスクランブルエッグを作りました。 調理する順番は、1野菜を洗う,2ざるで水抜き、3いためる、4味付け、5完成 けがなくできたし美味しかったので良かったです ノートまとめって?
皆さんこんにちは!!レモンです!!
皆さんは「ノートまとめ」って知ってますか? 「ノートまとめ」とはいろいろな勉強のことをノート2ページにまとめる勉強です!! 今回のテーマは「大化の改新」です(^_^)/ 私は大兄皇太子のことをまとめました!! まんがをつかったり、図を書いたりしてわかりやすくまとめています! たぶんほかにもいろんなテーマでやると思うので楽しみです!! 以上レモンでした(*^_^*) もうすぐ運動会!
こんにちはー!マシュマロでーす!
もうすぐ運動会ですねぇ(*'▽')今年はどっちが勝つのか!楽しみですねー!! 一年生は初めての運動会です。頑張ってください!5年生はリレーがあるので、練習を沢山しておこうかなぁ・・・と思ってます(+o+)私は運動が苦手なので・・・ 運動会にはいつもたっっくさんの人がきてくれるので、がんばりましょう!! 5年_田植え
好天に恵まれ、5年生は田植えをしました。
うるち米なので、秋に家庭科で自分たちで作った新米を調理実習い使います。 収穫までの途中の管理は、地域の方のお世話になります。 4年総合「探検!亀田再発見」
4年生の総合(的な学習の時間)で、ゲストティーチャーとして
塚本さんをお招きしました。 昔の写真などを使って、地形学、歴史、民俗学などの様々な見地から 亀田の自慢をたくさんおしえていただきました。 塚本さんとは地域教育コーディネーターさんが、仲介してくださいました。 夏に近い気温
こんにちわ、スシです。最近は、暑いですね。半袖短パンもいいですが、雨の日もあるので、服装にも、注意して下さい。最近、15度以上ありますので、遊び終わったら、水を、飲んでから、教室に、行きましょう。掃除が、終わったら、手洗い、うがいのついでに、やるといいですよ。
|
|