1月9日(水)ピカピカに掃除がんばっています!2年生(その1)
掃除が始まりました。
自分たちの使う教室、廊下、下駄箱などみんな一生懸命掃除しています。学校がピカピカになって、いい気持ちになりますね! 1月9日 なわとび集会 6年生
今日は、なわとび集会の第1日目でした。
1年生と6年生が、運動場で大縄の練習をしました。 1年生の大縄は、6年生がまわしました。 6年生の大縄は、まだまだ練習が必要なようです。 それでも、みんな楽しそうに跳んでいました。 1月9日 昔遊びをしたよ 1年生
生活科の学習で昔遊びをしました。今日はけん玉・かるた・お手玉に挑戦です。初めて取り組んだ子もいましたが、「先生できたよ!」「たくさんとれたよ。」と笑顔いっぱいになりました。
1月9日 おいしかったよ。カツサンド。1年生
給食にカツサンドが出ました。自分でパンにキャベツとカツをはさんで上手に作れました。おいしかったですね。
1月9日 長なわとびの練習をしたよ。1年生
6年生のお兄さん、お姉さんに長なわを回してもらって、1年生が跳ぶ練習をしました。みんながんばりました。
1月9日 あやとりが上手!1年生
生活科の「昔から伝わる遊び」でやったあやとりをとっても上手な子がいますよ。
1月9日 今日の給食サンドイッチロールパン、牛乳、シーフードクリームシチュー、ヒレカツ2個 ボイルキャベツ、キャラメルパウダー ≪献立一口メモ≫ 今日のシーフードクリームシチューに入っているじゃがいも、たまねぎ、にんじんは、調理場ではどれぐらいの量を使っているのでしょうか? じゃがいもおよそ3200個、たまねぎおよそ3500個、にんじんおよそ1500本も使っています。他の食材と合わせて、大きな釜でコトコト煮込みます。いろいろな食材のおいしさがつまったシチューを味わって食べてください。 1月9日 3学期が始まりました 1年生
3学期が始まりました。1年生でも学習が始まりました。
2年生に向けて心の準備をしていこうと呼びかけています。 1月9日 楽しい家庭科 5年生
家庭科の時間、エプロンのアイロンがけをしました。
やけどをしないように気をつけて取り組みました。 1月9日 授業に集中! 4年生
3学期がスタートしました。
4年生の教室では、集中して授業に取り組んでいました。 1月9日 図工の作品 5年生
廊下に図工の時間に作った作品が並べてあります。
力作ぞろいですので、みんなで鑑賞しました。 1月9日 縄跳び練習 3年生
体育の時間、縄跳び練習をしました。
みんなで声を掛け合って、長縄跳びをしました。 何回跳べるようになるか楽しみですね。 1月9日 楽しい図工 6年生
図工の時間、粘土で人物を造っています。
どんな作品になるか楽しみですね。 1月9日 縄跳び練習 2年生
屋運では、2年生が短縄の練習をしました。
2重跳びや綾跳びに挑戦していました。 学校公開では、お子さんの上達した姿をぜひご覧ください。 1月9日 縄跳び練習 1・6年
縄跳び大会にむけて、ペアによる縄跳び練習が始まりました。
今日は、1・6年による練習です。 6年生が優しく縄を回して1年生が跳びやすいようにしていました。 今後も方向では、いろいろな場面で異学年交流を進めていき、思いやりの心を育んでいきたいと思います。 1月8日(火)今日からバッチリ勉強!2年生1月8日 三学期が始まりました
お世話になっている先生方に、手作りの年賀状を配ることから始まったあすなろ学級。
今日から学習が始まり、子どもたちのいきいきとした笑顔が見られました。 1月7日 始業式 6年生
今日から3学期がスタートです。
でも、今までの3学期とは違って、6年生にとっては、何かと「小学校最後の」という言葉がつく時期になりました。 有意義な3か月間にしてほしいと思います。 1月8日 素焼き調ねん土を使って 5年生焼き物作りには、「ひもづくり」「板づくり」「手びねり」など、いろいろな方法がありますが、それぞれの特徴を学んだ上で、自分の作りたい作品に最も合った方法を選び、取り組みます。 今日は、2組で3学期最初の図画工作の授業がありました。 子どもたちは、ねん土の感触を楽しみながら、集中して作品作りに取り組むことができました。 1組は、今週の金曜日に実施する予定です。 1月8日(火) なわとびをしたよ 2年生
体育で、縄跳びや大縄を練習しました。冬休みに練習して、2学期より上手に跳べるようになった子もいました。やり方を教え合って、楽しく跳んでいました。
|
本日:4 昨日:103 総数:628640 ★新しいトップページは こちらから
|