![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:56 総数:226880 |
今日の給食 5月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・豚肉とたまごのカレー ・シグナルソテー でした。 今日はたてわり給食でした。3〜6年生みんなで協力して準備します。慣れてきたのか今日は今までで一番はやく準備ができましたが、時間には間に合いませんでした。5月はあと2回たてわり給食があるので、今月中には時間に間に合うよう準備を進めていけたらと思います。 本日の授業2
5年生が、歯の衛生に関するポスターを描いていました。デザインや文字に工夫を凝らしてあり、オリジナリティにあふれていました。使えるポスターが完成しそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() 本日の授業1
1年生のひらがなの学習が一歩一歩進んでいます。今日は、「は」でした。ひねりの部分もゆっくりていねいに書いていました。
別の時間では、2年生と合同で生活科の校外学習に向けて、事前学習をしました。「富士山こどもの国」に行く予定ですが、今からワクワクしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・たらの磯辺揚げ ・切り干し大根の炒め煮 ・味噌汁 でした。 切り干し大根は、切った大根を天日干ししたもので、生の大根より栄養価が高くなります。生のだいこんには90%ほどの水分が含まれていますが、天日干しすることによりその水分がとび、栄養分が濃縮されます。また太陽の光を浴びることで本来の旨みが糖化されます。長期保存ができる切り干し大根は骨や歯を丈夫にするカルシウムや便秘解消に効果のある食物繊維もたくさん含まれているため、とても便利で優秀な食材です。 今日も「おはしの使い方」を見せてもらいました。「むずかしいなぁ」と苦戦している子も見られます。「家でも練習してるよ!」と先週より上手に使える子も多くなってきました。給食の時間に毎日少しずつ練習していきたいと思います。 本日の授業2
5年生は、畑で作業をしています。オクラ、トマトを育てるようです。今日は、気温、水分共に申し分ない天気に恵まれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 本日の授業1
3年生が影踏みをしていました。もちろん、理科の学習です。どうしたら鬼に影を踏まれにくくできるかな。
![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ2
今年も多くのボランティアの方が協力してくださいます。楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ1
読み聞かせの日です。シーンとした校舎内に読み聞かせの声が響きます。みんな真剣に聞いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり遠足 速報 4
昼食後は、自由行動です。冒険の丘に行って遊ぶ子が多かったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり遠足 速報 3
広場で少し遊んだ後、お弁当です。お菓子交換もしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり遠足 速報 2
印野のお胎内に着きました。洞窟に入った子もたくさんいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり遠足 速報 1
久々の晴天。今日は、おまちかね、たてわり遠足です。学校でまず出発式とリクレーションです。行く前から大盛り上がりです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年社会科見学
4年生では、社会の「くらしを守る」で、消防署のことを学びます。さまざまな疑問を解決するために、須山分遣所に行きました。消防士の方から、直接、話をうかがい、学びを深めることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の授業2
6年生の外国語です。さすが6年生、英語に対してだいぶ抵抗感がなくなってきています。反応が早い。
![]() ![]() ![]() ![]() 本日の授業1
5年生の理科です。「種子の発芽には、何が必要ですか。」の問いに、まず一人学びで考えます。この後、みんなで話し合って、次回の課題が見えてきました。参観していた6年生から役にたつアドバイスをもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月10日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリン入りねじり型パン ・牛乳 ・鮭のマヨコーン焼き ・かぶのコンソメスープ でした。 かぶは1年中出回っていますが、ちゃんと旬の時期があります。3月〜5月と、10月〜11月の春と秋の2回です。春のかぶはとても柔らかく、秋はとてもあまいかぶになります。 「だいこんみたい!」「かぶ、おいしかったよ!」とみんなぺろりと食べました。 本日のクラブ
家庭科クラブは、クッキー作りです。生地をこねていました。
理科工作クラブは、入浴剤を使って容器のふたを飛ばす実験です。なぜこうなるか、わかりますか? スポーツクラブは、体育館でティーボールです。午後になって少し暖かくなり、運動しやすくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2 5月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「(グリンピース)甘かったよ!」「おいしかった!」「苦手だけど全部食べた!」とみんなたてわり班でわいわい楽しく食べました。 今日の給食 1 5月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・牛乳 ・とりつくねの甘酢煮 ・けんちん汁 でした。 本日の授業1
1年生は、体育。朝運動に引き続き「かけ足」系の運動です。ジグザグ走では、みんな機敏な身のこなしで走っていました。
6年生は、音楽です。合奏のためのパート練習をしました。合わせるときが楽しみです。 3年生は、算数で時間の学習です。何時間何分・・・生活の中で実際に使える知識です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|