最新更新日:2019/03/22 | |
本日:4
昨日:9 総数:456400 |
職場体験学習2日目その7
明日は最終日、もうひとがんばりしましょう。
食育給食の日 (10/19)今日は旬の野菜のなすと里芋を紹介します。 なすは奈良時代に熱帯地方のインドから日本に伝わりました。寒さに弱く、暖かいところを好むため、冷蔵庫に入れると傷んでしまいます。これを「なすが風邪をひく」といいます。 里芋は縄文時代に中国から日本へ伝わりました。山で自然にできる山芋に対し、里で作られるので里芋と呼ばれるようになりました。里芋のヌルヌルとした成分は、胃を守り、腸の働きを助けてくれます。 職場体験学習2日目その6
生き生きと働く姿が素敵ですね。
職場体験学習2日目その5
さまになってきました。
職場体験学習2日目その4
少しずつ慣れてきたころでしょうか。
職場体験学習2日目その3
今日もよくがんばりました。
食べ物クイズ〜私は誰でしょう〜 (10/18)今日は食べ物クイズをします。3つのヒントから何の食べ物か考えてみましょう。 1 秋が旬の食べ物で、今日の給食に入っています。 2 ビタミンやカリウムなどの栄養がたっぷり入っていて、くるみやアーモンドと同じナッツの仲間です。 3 とげに包まれた状態で木になっています。 わかりましたか?正解は栗です。今日は「栗とおからの 豆乳ケーキ」の中に入っています。 職場体験学習2日目その2
今日もいい天気のなか出掛けて行きました。
職場体験学習2日目その1職場体験学習1日目その7職場体験学習1日目その6職場体験学習1日目その5職場体験学習1日目その4職場体験学習1日目その3職場体験学習1日目その2生徒の皆さんは皆よくがんばっていました。 職場体験学習1日目その1帰校時には「楽しかった」「疲れた」等、充実感のにじむいい表情で報告してくれました。 天候にもめぐまれ、本日2日目を迎えました。交通安全と体調に気を付け、3日間の日程をやり遂げてください。 10月17日(水)歯科検診・2年職場体験本日、2年生は職場体験に出かけました。職場体験は17日(水)〜19日(金)の3日間行います。市内を中心とした54の事業所に出かけていきました。写真中は出発の様子です。写真右は津島市立図書館でカウンター受付をしているところです。 ほっけ (10/17)ほっけは、主に北海道でとれる秋から冬にかけて旬をむかえる白身魚です。2cmくらいのほっけが30cmくらいの大きな魚になるまでに、「あおぼっけ」、「ろうそくぼっけ」、「はるぼっけ」、「ねぼっけ」と名前を変えながら成長していきます。 ほっけは、脂肪が多いため味が悪くなりやすく、北海道以外では生の刺身はほとんど食べられていません。おいしさを保つために開いて干した干物が多く出回っています。 和楽器体験教室「大鼓」、「小鼓」、「笛」、「太鼓」、「謡い」、「舞」を6つのグループに分かれて体験しました。 「思っていたよりも難しかった」「実際に楽器を体験できてとても楽しかった」「講師の先生の演奏がとても力強かった」など、今回の体験学習を通じて子どもたちは和楽器や日本の伝統文化について興味や関心を高めることができました。 ビタミンの働き (10/16)ビタミンは野菜や果物に多く含まれています。体をつくる材料やエネルギーにはなりませんが、たんぱく質や炭水化物、脂質などが体の中で活躍するための手助けをしている栄養素です。 例えば、豚肉に含まれるたんぱく質を、皮膚や爪を作る材料に変えたり、ごはんに含まれる糖質をエネルギーに変えたりする際の手助けをします。お肉やごはんだけではなく、野菜も一緒に食べましょう。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |