最新更新日:2024/11/16 | |
本日:8
昨日:94 総数:978090 |
|
今日の給食 9月7日牛丼は、しらたきやたまねぎに牛肉の旨みが絶妙に絡んでいて素材の旨みが生きていました。ごはんと一緒に食べやすいように、汁が多くて食べやすかったです。いかのかみかみフライは、いかの弾力が楽しさを生んでいて絶品でした。(6年:K.F) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、牛丼、いかのかみかみフライ(ソース)、ボイルキャベツ ☆学校給食献立あれこれ☆ しらたきは、こんにゃくいもから作られます。乾燥させて粉にしたこんにゃくいもに、水を入れて溶かし、凝固剤を加えて混ぜます。その後、固まっていない状態のまま細い穴に通して湯の中に出し、糸状に固めて作られます。今日の牛丼は、細いしらたきに甘辛い煮汁が染み込んで、ごはんが進むひと品になっています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日のひとこと(9/7)この雨は、秋雨前線の雨だそうで、激しく振ることはないようですが、来週まで続くそうです。 体調管理に気をつけたいものです。 今日は、自由研究作品展の2日目、今日が最終日です。 5年生野外教育活動のスナップ写真の展示もありますので、ぜひご来校ください。 来週は運動会の練習がいよいよ本格化してきます。 体操服や帽子など忘れ物のないよう、連絡帳をしっかり確認できるようお願いします。 最高の演技を目指して 6年 (9/6)自由研究鑑賞会 5年(9/6)ペア競技の練習 4年 (9/6)4年生のお兄さん、お姉さんと練習 2年 (9/6)今日の給食 9月6日菊のすまし汁は、汁が野菜やかまぼこなどの食材によくしみこんでいてとてもおいしかったです。照りどりは噛めば噛むほど鶏肉の味が出てきて、ご飯がすすむ味でした。 (6年:M.A) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、菊のすまし汁、照りどり ☆学校給食献立あれこれ☆ 9月9日は重陽の節句です。古代より、奇数は縁起の良い数とされ、桃の節句(3月3日)、端午の節句(5月5日)のようにお祝いをしました。一桁のうち最も大きい奇数が重なる9月9日は、不老長寿を願う日でした。旧暦では菊の花が咲く頃なので、菊の節句とも呼ばれています。今日の給食には菊の形をしたかまぼこが使われています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 大府PAに到着 なかよし組(9/6)いよいよお別れ なかよし組(9/6)もう昼食 なかよし組(9/6)砂遊び なかよし組(9/6)宿泊学習 砂遊び なかよし組(9/6)楽しく朝食 なかよし組(9/6)朝のつどい なかよし組(9/6)宿泊学習 キャンドルサービス なかよし組(9/5)3・5年ペア種目の練習 5年(9/5)テープカッター作り 6年 (9/5)宿泊学習 夕食 なかよし組(9/5)今日の給食 9月5日キーマカレーは、ナンとよく合うように、具材が細かく、たくさん入っていたのでしっかりナント絡みました。ぶどうゼリー和えは、見た目はまるで童話に出てきそうな、魔女の食べ物という感じがしましたが、食べてみると、ぶどうゼリーとフルーツやナタデココがマッチしていました。(6年:A.M) ☆今日の献立☆ ナン、牛乳、キーマカレー、ぶどうゼリー和え ☆学校給食献立あれこれ☆ キーマカレーはインド料理のひとつです。「キーマ」は、ヒンディー語で細切れ肉やひき肉という意味です。インドでは、肉はひつじ、やぎ、鶏肉を使ったものが多いようですが、地域や宗教によって違います。米やナン、チャパティと呼ばれる、薄いクレープのようなものと一緒に食べることが多いそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 宿泊学習 宿泊室で なかよし組(9/5) |
■大和西小トップページへ■
|