最新更新日:2024/11/16 | |
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ポイントラリー、進めています 3年(10/19)教育実習の先生とのお別れ会 4年 (10/19)今日の給食 10月19日大根のそぼろには、そぼろ、はんぺん、にんじん、さやいんげん、大根、干しシイタケなどがはいっていました。出汁が良くしみていてよかったです。サバの塩焼きは、しおかげんがよかったです。(6年:S.K) ☆今日の献立☆ 発芽玄米ご飯、牛乳、大根のそぼろ煮、さばの塩焼き ☆学校給食献立あれこれ☆ だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。世界一長い守口だいこんや世界一大きくて重い桜島だいこんなど、さまざまです。色も白だけでなく黒や赤のものもあります。ラディッシュという小さくて赤い丸いものもだいこんの仲間です。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日のひとこと(10/19)昨日、6年生が修学旅行から帰ってきました。 修学旅行の目的は3つ。 仲間と一緒に仲良く最高の思い出を作ること。 日本の、特に始まりの時代の歴史や文化を学ぶこと。 学んできた公衆道徳やマナーを発揮すること。 6年生の皆さんは、本当によく時間やきまりを守り、楽しい旅行にしてくれました。 特に1日目の法隆寺見学の後、お寺の方から「こんなに気持ちよくあいさつをしてくれる子たちは初めてだ」とのお褒めをいただきました。 卒業までの半年、更に素晴らしい6年生として卒業していってくれることを期待します。 さて今日は、6年生の登校は10時40分。授業は3時間目から始めます。 下校は、 1・2年が、15:05 3〜6年、キッズiが、16:00 部活動参加者が、16:50です。 4年3組に配属されていた教育実習の先生が今日で3週間の実習期間を終えます。 朝礼が来週までないので、お昼の放送でのお別れとなります。 「今日の給食」のページを作りました 5年(10/18)今日の給食 10月18日すいとん汁のすいとんは、とてももちもちしていておいしっかたです。鶏肉のチーズ入り大葉巻フライは、鶏肉とチーズと大葉の相性がとてもよかったです。 (5年:N.M) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、すいとん汁、鶏肉のチーズ入り大葉巻フライ、たくあん ☆学校給食献立あれこれ☆ チーズは世界各地で作られています。中でも地形や風土が変化に富み、チーズの歴史が長いヨーロッパには、種類も多くあります。ヨーロッパにチーズを広めたのはイタリア人だと言われています。南北に長いイタリアでは、北部は牛乳、南部は羊やヤギ、水牛の乳を使うことが多いそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 移動図書館の本を借り換えました 3年(10/18)秋の校外学習に向けて 3年(10/18)修学旅行 無事に帰着しました (10/18)4時30分、学校に到着しました。
4時30分に学校に到着しました。このあと解散式を行います。下校は4時45分ごろを予定しています。
4時20分に羽島を通過しました
4時20分に羽島を通過しました。
修学旅行、学校到着予定(16時30分)
順調に行くと学校到着は16時30分です。
修学旅行・太秦映画村買い物6年(10/18)修学旅行 多賀サービスエリア出発(10/18)これからは休憩なしで学校に向かいます。 修学旅行・学校を目指します 6年(10/18)修学旅行・楽しく過ごしています 6年(10/18)修学旅行・最恐のお化け屋敷 6年(10/18)修学旅行・江戸の町 6年(10/18)修学旅行・いざアトラクションへ 6年(10/18)修学旅行・太秦映画村6年(10/18) |
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