最新更新日:2024/11/16
本日:count up1
昨日:94
総数:978083
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

協力して作りました 6年(11/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習で「野菜のベーコン巻」を作りました。にんじん、いんげん、えのきたけをベーコンで巻いて、炒めました。野菜は下茹でをして、すぐに火が通るようにしました。茹でたり炒めたりいろいろな工程があって大変でしたが、楽しく調理できました。

おいしくいただきました 6年(11/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習で「野菜のベーコン巻」を作りました。簡単に調理ができて、肉と野菜が一緒に食べられてとても良い料理だと思いました。巻ききれなかった野菜は、まとめて炒めて一緒においしく食べました。 

今日の給食 11月2日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
ポトフは、具材に味がしっかり染みていて、じゃがいもやにんじんなどの野菜がとても柔らかくなっていておいしかったです。鶏肉のマリアナソースは、とても甘いソースがご飯との相性抜群でおいしかったです。マリアナソースは食欲がそそられる良いにおいで、しかも、鶏肉とよくからんでいて大満足の食べごたえです。(6年:A.W)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ポトフ、鶏肉のマリアナソース
☆学校給食献立あれこれ☆
 ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、ソーセージなどの肉類とにんじん、じゃがいも、たまねぎなどの野菜をコトコト煮込んで作ります。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。これからの寒い季節にぴったりの料理です。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

買い物ごっこ なかよし組(11/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の時間に、買い物ごっこを行いました。最初に1000円で3つの野菜や果物を買うとお釣りはいくらもらえるかを行いました。レジ役とお客役を子どもたちにやってもらい、お釣りを電卓でしっかり計算できました。その後、1000円に一番近い買い物ができるかを行いました。1000円を超える買い物をした時もありましたが、品物を替えて1000円に近い買い物をしていました。

ボール遊び なかよし組(11/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間は、ボール遊びをしました。最初は、ドッジボールでバスケットゴールに向かってシュートをしました。シュートの練習をして、全員で10本入れるのを目標にしてがんばりました。次に、サッカーゴールにシュートの練習をしました。ゴールキーバー役の子にとられないように、シュートをしました。楽しくボール遊びの活動をしました。

合奏練習をしました 2年生(11/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月17日の学習発表会に向けて、2年生全員で合奏の練習をしました。「森のたんけんたい」を楽器と共に演奏しました。リズムや声を合わせることに意識しました。

学習発表会に向けて準備 5年(11/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会に向けての準備を進めています。5年生は福祉についての内容を発表します。夏休みの自由研究や福祉実践教室で体験したことを基に、原稿を書いたり、スライドを作成したり、グループで協力しとても意欲的に取り組んでいます。

グループ発表の準備 3年(11/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は「とび出そう!世界へ!!」の題で、総合的な学習の時間を中心に学習してきた国際理解の内容を、学習発表会で披露する予定です。発表会では、各クラスで5組程度の少人数グループを構成し、グループ発表を行います。今週は、発表のパネルや台本づくりを進めています。一週間後には、クラスごとの学びを共有するために、学年発表会を行う予定です。『とどけ! 学びの成果と ぼくらの思い』というテーマを胸に、今の自分たちにできる精一杯の発表ができるよう、残された時間を有意義に使っていきたいと思います。 

音楽クラブ (11/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽クラブでは、「ビリーブ」や「千本桜」のソプラノリコーダー奏をしたり、学校にあるマリンバやシロフォン、ビブラフォン、グロッケン、ハンドベル、締め太鼓、和太鼓、大太鼓、アコーディオン、ピアノなど多くの楽器に触れる機会を作ったりして過ごしています。リコーダー奏では、ファのシャープやシのフラットなど、指使いの難しい音もある楽譜に挑戦していますが、1学期最後のクラブからブランクがあったとはいえ、早めに感覚を取り戻せた子は、器用に吹きこなしていました。次回からは、「旅立ちの日に」のリコーダー三重奏に挑戦しようと思っています。

琴クラブ (11/1)

画像1 画像1
 今日は、4か月ぶりのクラブ活動でしたが、1学期に習った「さくら」の曲を思い出して演奏することができました。姿勢や指使い、強弱に気をつけて、楽しく取り組むことができました。 

2学期最初のクラブ 4年 (11/1)

画像1 画像1
 今日は待ちに待った2学期最初のクラブです。読書クラブでは,たくさん本を読みます。

今日の給食 11月1日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 いかスッティックは、揚げてあるのにさっぱりしてさわやかな味でおいしかったです。かき玉汁は、卵の食感がふわふわで何かほっとするような味わいです。大きめののりにこはんを巻きながら、みんなと食べたので、とても楽しかったです。家では味わえない料理を給食で食べられてうれしかったです。(6年:S.I)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、かき玉汁、手巻きご飯(いかスティック・2個 ツナサラダ マヨネーズ風調味料 手巻き海苔)
☆学校給食献立あれこれ☆
 かきたま汁の中に入っている干ししいたけは、日本料理や中華料理に欠かせない、代表的な乾燥きのこです。干すと生の時よりも香りが強くなり、味わいも深まります。干ししいたけ用のしいたけの栽培は、自然の山林で行われることが多いです。かさの形によって、「どんこ」と「こうしん」の2種類に分けられます。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

今日のひとこと(11/1)

画像1 画像1
あいさつ週間も半分が過ぎ、元気なあいさつが当たり前の朝になってきました。

今日はクラブ活動があり、6年生はクラブの時間中にクラブ単位の卒業アルバム写真を撮影します。

下校は、
 1〜3年は、15:05
 4〜6年は、16:00です。

土曜日には、大和出張所をスタートとして、大和町連区「歩こう大会」が開催されます。
 受付は、8:00
 スタートは、8:30です。
大和町内6.2kmを、約2時間かけて歩きます。
毎年中学生も部活単位で参加しています。

朝、子どもたちが昇降口の黒板のクイズに頭を悩ませていました。
なぞなぞ「やたらとお金をつかいたがる貝は?」
正解はこちらをクリック!

今日の給食 10月31日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 ビーフシチューは温かくて体のしんまで温まりました。フルーツのミルクゼリー和えは甘くて食べやすかったです。
 (6年:M.E)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ビーフシチュー、フルーツのミルクゼリー和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 ビーフシチューには、デミグラスソースが使われています。デミグラスソースは、洋食に使われる基本的なソースで、フランスが発祥と言われています。デミグラスの本来の意味は「半分の氷」ですが、料理では「煮詰める」という意味になります。材料を半分ほどの量に煮詰めて風味付けする過程から名づけられました。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

楽しく遊べるように 2年 (10/31)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で、一年生に「おもちゃフェスティバル」を開きます。それに向けて、準備を進めています。材料を上手に使いながら、グループで協力し合って作っています。

秋の植物観察 なかよし組(10/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の時間に、外に出て植物や昆虫を探しに行きました。また、「植物の色だしをしたい」という児童がいたので、色々な花や葉、実を持ってきて、ビンの中に水と一緒に入れて混ぜました。ほとんどのものが色が出ず、子どもたちは「色が出ない」と何度も言っていました。匂いを嗅いでみると、色々なにおいがしておもしろかったようです。

今日の給食 10月29日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 味噌汁に入っているさつまいもはとても甘くて食べやすかったです。ハンバーグにはきのこが入っており、とても秋の味覚がたくさんはいっていました。
 (6年:R.O)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、秋の味覚汁、ハンバーグのきのこあんかけ、さけふりかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
 さつまいもはヒルガオ科の植物で、メキシコを中心とした中米が原産です。1597年に琉球王国に伝わり、日本の薩摩に伝わったのが最初と言われています。主に九州で栽培されるようになりました。やせた土地でも育ち、たくさんとれることから江戸時代には飢饉対策として広く栽培されました。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月30日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 まぐろづけフライは衣がサクサクしてかみごたえがあり、いんげんのごま和えと合いました。豆乳なべはとろっとした食感でかに団子のしると合い、甘かったです。
 (6年:S.A)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豆乳なべ、まぐろ漬けフライ、いんげんの胡麻和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 まぐろは、状況や場所によって数え方が何度も変わる魚です。まぐろが海の中にいるときはもちろん「1匹」です。釣り上げられたら「1本」。その後、まな板の上で半身になると「1ちょう」となり、背中と腹に切り分けると「ひと節(ふし)」、ブロック状になると「ひところ」、さらに短冊状に切り分けると「ひとさく」となります。刺身などの一口大のものは「ひと切れ」です。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

おこづかいすごろく なかよし組(10/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日常の時間に、おこづかいすごろくを行いました。子どもたちは、「ほしいもの」と「ひつようなもの」、「ちょきん」の三つにおこづかいを分けました。実際、やってみると、「すきなもの」を買うお金が足りずに進めない状況の児童が何人かおり、過不足なくするのは難しかったようです。みんなで楽しくできました。

今日のひとこと(10/30)

画像1 画像1
今朝は、交通事故ゼロの日でしたから、先生方にも登校指導で通学路に立ってもらいました。
あいさつ週間のせいか、元気なあいさつの声が響いていました。

今日は、短縮授業で教育相談の時間を持ちます。
1・2年の下校は、15:05
3〜6年とキッズiの下校は、16:00です。
4年生が社会と算数の研究授業を行います。
先生方も授業法について、あれこれと研究を重ねています。

12月22日(土)に一宮市民会館で開かれる「親と子のつどい」の申込みは明日が締切です。
「親と子のつどい」は、市民会館の大きな舞台でプロの演劇が無料で観られる機会です。
一度行かれた家庭は毎年申し込みをされるようです。
席に学校割当がありますので、希望される方は忘れず明日お申し込みください。




■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/26 事故・けがゼロの日
1/28 学校公開日(2〜5限)
1/29 学校公開日(2〜4限) 租税教室6年:3限
1/30 交通事故ゼロの日 図書館見学2年
1/31 クラブ(3年クラブ見学)
2/1 手をつなぐ子らの教育展(5日まで) 3年生社会科博物館見学13:00

行事予定

保護者向け案内文書

学校だより

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025