最新更新日:2024/12/26
本日:count up1
昨日:27
総数:506462
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

12月5日(水)3年 鉢植え

 卒業式に向けた、花の鉢を用意しました。
 きれいな花を、卒業式会場に飾りたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(火) 2年 図書館見学 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スナップです。

12月4日(火)5年 理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 電磁石の性質について学習しています。
 1組では実験の準備を、3組では一足早く実験を行いました。
電磁石の極を変えるにはどうすればよいかや、電磁石が鉄を引きつける力をさらに強くするにはどうすればよいかを、実験をして調べることができました。
 どの子も興味・関心が高く、楽しそうに取り組んでいました。

12月4日(火)1年 パンジーを植えたよ

 一人一鉢運動でパンジーを植えました。1年生は卒業式に出られないので、代わりに6年生への感謝の気持ちを込めて卒業式までパンジーを育てます。ペアのお兄さん・お姉さんに植え方を教えてもらい、心を込めて植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(火)2年 図書館見学 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、2年生は、バスに乗って中央図書館へ行きました。バスでのマナーを守ったり、自分で運賃を払ったり、さまざまなな体験ができました。中央図書館では、工夫を見つけたり、本を借りたりしました。みんな意欲的に活動することができました。

12月4日(火)2年 図書館見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スナップです。

12月4日(火)2年 図書館見学 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スナップです。

12月4日(火)今日の給食

 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、コーンフライ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
 ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風などいろいろな味に合います。今日は洋風のミートソースでいただきます。


画像1 画像1

12月3日(月)校内ロードレース大会実施日変更のお知らせ

 見出しの件につきまして、お知らせいたします。
 インフルエンザにより4年1組が12月4日(火)〜6日(木)まで学級閉鎖となりました。その他にも、4学級でインフルエンザによる欠席者が出ており、今後さらに欠席者が増える恐れがあります。
 そこで、校内ロードレース大会の実施日を変更することにいたしました。急な変更で申し訳ありませんが、子どもたちの状況を踏まえたうえでの変更であります。保護者の皆様にはご理解・ご協力よろしくお願いいたします。
 また、走路誘導等のボランティアにも多くの方に参加を希望していただきましたが、改めて募集をさせていただきます。

 変更後の日程

平成31年1月17日(木)予備日18日(金)

各学年のスタート時刻に変更はありません。

詳しくは、明日配付する案内文書をご覧ください。

12月3日(月)たんぽぽ 交流のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の交流体育、交流国語のようすです。号令の声に合わせて準備運動をしています。司書さんによる読み聞かせも一緒に参加しました。また、残食ゼロキャンペーンの日に給食を残さず食べて、表彰されました。給食委員のお姉さんから賞状をもらっているとことです。日々楽しく交流しています。

12月3日(月)6年 避難訓練打ち合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週水曜日の下校時、避難訓練を行います。登下校中に地震が起こる設定で行います。今日は、通学班長と副班長が集まり、訓練の方法を聞いたり、実際の動きを練習したりしました。訓練でも、下級生に的確な指示を出し、自分の身の安全を守ることができるように取り組みましょう。

12月3日(月)5年家庭科 よごれに合わせて掃除をしよう その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科では、身の回りの汚れや、汚れに合わせた掃除の仕方について勉強しています。まず教室の中で、どんな場所にどんな汚れがあるかグループで手分けして調べました。

12月3日(月)5年家庭科 よごれに合わせて掃除をしよう その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室・廊下・図工室と、それぞれの場所で、よごれに合わせて掃除をしました。

12月3日(月)5年家庭科 よごれに合わせて掃除をしよう その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 短い時間でしたが、分担された仕事に時間いっぱい取り組みました。いつもは掃除しない細かいところもピカピカになりましたね。ご苦労様でした!

12月3日(月)今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、八方湯、焼きギョーザです。
 八宝湯(はっぽうたん)の「八宝」は「多くの」、「湯」は「スープ」という意味を表します。今日の八宝湯には鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、ねぎ、干ししいたけと多くの具が入っており、スープには食材のうま味と栄養が溶け出ていておいしく仕上がっています。

画像1 画像1

12月3日(月) 4年1組 学級閉鎖のお知らせ

 本日4年1組の欠席者は18名でした。そのうちインフルエンザは12名、インフルエンザ様疾患は6名でした。
 学校医と相談した結果、本日は給食後の13時30分に下校させ、4日(火)〜6日(木)までの3日間、学級閉鎖することとなりました。
 本日の下校につきまして、お迎えは、13時30分に4年1組教室までお願いいたします。
 ご家庭の都合で、お子様を学校で待機させたほうがよい場合は、学校までご連絡ください。お迎えのない場合は、14時55分に1年から4年下校と一緒に下校させます。
 児童クラブへはいけませんので、了解をお願いいたします。
 各ご家庭におかれましてもインフルエンザの予防にご配慮ください。よろしくお願いいたします。

12月3日(月) 今日の朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝礼では、防火作品ですばらしい成績を収めた人の表彰がありました。
 その後、消防署の方から火災に備えて家庭でできることについての話を聞きました。空気が乾燥し火災が増えるこの時期、予防に努めていきましょう。

11月30日(金) 2年生 ロードレース試走

今日は、来週のロードレース大会に向けてコースを試走しました。コースは1年生の時と変わりませんが、実際に歩いてコースを確認しました。風邪やインフルエンザを予防し、来週のロードレース大会に備えていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日(金)5年 ストーブ準備

 一般の教室は、本年からエアコンを使い暖房します。
 でも一部の特別教室などは、ストーブを使います。そのため、そのストーブ運びをしました。みんなで協力して運び、設置しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(金)今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ、ぶどうゼリーです。
 たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、うま味が豊富に含まれる西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風、様々な料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますね。これはたまねぎに含まれるアリシンという成分が影響しています。体の疲れをとってくれる働きもしてくれます。

画像1 画像1
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/25 国際理解ワークショップ
1/28 暗唱週間(〜8日)
1/31 金曜日の時間割
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553