最新更新日:2024/11/12
本日:count up5
昨日:264
総数:768263
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【6年生】理科 〜 てこのはたらき 〜

画像1 画像1
 実験用てことおもりを使って,うでのかたむきを調べ、つり合うときのきまりを見つけます。
 てんびんの支点からの距離、おもりのつけ方をいろいろ試して、どんあふうにおもりをつけるとつり合うのか、班ごとに確認しました。

1月18日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「冬野菜のカレー」、副菜が「ハムサラダ」、そして「型抜きチーズ」と「牛乳」です。
 犬山市では、来週の21日(月)から25日(金)の1週間を「郷土の味に親しむ学校給食週間」として、特別メニューを出します。また、羽黒小学校では給食委員会で「食べてにっこり!給食感謝週間」というイベントを行います。ご家庭でも話題にしていただけると有難いです。

小弓の庄 児童作品展

 定期的に小弓の庄で児童の作品を展示していただいています。
 今年度、最後の作品展が、1/19(土)から2/3(日)まで予定されています。今回は、4年生と6年生の書き初めが展示してあります。ぜひ、足を運んでいただき、ご覧ください。
画像1 画像1

研究授業

 昨日、あじさい・なのはな学級で研究授業がありました。「つながり遊び」でコミュニケーション活動を中心に、授業が進められました。子ども達は、多くの先生の参観に緊張した様子でしたが、意欲的に生き生きと活動していました。その後、全職員で研究協議を行い、今後の授業に生かせるように意見が出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】図工 〜 ごちそうパーティーをしよう 〜

画像1 画像1
 紙粘土で作ったパンケーキの土台に、テーマに沿って、思い思いにデコレーションしました。イルカに真珠、宇宙人??カラフルなパンケーキがたくさんできあがりました。

【5年生】図工 〜 カラー版画 〜

画像1 画像1
 新しい題材「カラー版画」の1時間目です。版画にする図案を考えます。図鑑を参考にして、動きのあるダイナミックな作品づくりを目指します。

1月17日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「豚肉の生姜焼き」、汁物が「豆乳汁」、果物が「りんご」、そして「牛乳」です。
 今日の給食の時間の放送で、「全国学校給食週間」の話をしました。今から約130年前の明治22年に、山形県で全国初の給食が始まりました。しかし、戦争の影響で、給食が一時中止になりました。戦争が終わり、海外からの支援のおかげで、学校給食が再開されたことを記念して、1950年に1月24日から30日までを「全国学校給食週間」としました。毎年、学校給食への理解や関心を深めることを目的に、全国の学校で行われていますよ。

【3年生】書写 〜「正月」に挑戦 〜

画像1 画像1
 今日から「正月」の文字に挑戦です。
 これまで学習した筆づかい、始筆、終筆、縦画、横画、左はらい、おれ、はねを確認しながら書きました。

大縄大会に向けて

 長い放課になると、大縄の練習をするクラスが多くなりました。来週の木曜日に予定されている大縄大会に向けて、クラス一丸となって猛練習です。
画像1 画像1

【2年生】図工 〜 カッターナイフの使い方 〜

画像1 画像1
 カッターナイフの使い方に挑戦しました。
 初めてカッターナイフを手にする子どもも多く、ドキドキしながら紙を切っているようでした。紙を押さえる手を置く位置に気を付けながら、直線や曲線など、紙を動かしながら形を切るコツを覚え、丸や三角、四角など色々な形に挑戦しました。なかなか上手く切れず、同じ場所に何度も刃を当てている子どももいました。切るコツをつかむと、もっときれいに早く切れるようになると思います。

1月16日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「愛知の米粉パン」、主菜が「ししゃもフライ」、副菜が「ブロッコリーサラダ」、汁物が「パンプキンポタージュ」、そして「牛乳」です。
 ブロッコリーは、花の「蕾」を食べる珍しい野菜ですね。実は、ブロッコリー以外にも、花の部分を食べる野菜があります。「カリフラワー」や「菜の花」、「みょうが」、「ふきのとう」なども、花の部分を食べる野菜です。野菜の、どの部分を食べているのかを考えるのも、面白いですね。野菜には、体の調子を整えてくれる「ビタミン」が、たっぷりつまっているので、家でもたっぷり食べられるとよいですね。

【3年生】図工 〜 ねんどマイタウン 〜

画像1 画像1
 粘土を使って、自分だけの町、「ねんどマイタウン」をつくりました。
 自分の思いを粘土に込めて、とっても素敵な町ができました。

発育測定

画像1 画像1
 今日の1年生の発育測定で、全学年が終了しました。どの児童も、この1年でずいぶん成長していることが分かります。1年間、ご協力ありがとうございました。

 1年生と2年生は「背が伸びるって、どこが伸びているの?」と問い、骨が伸びていることや骨が丈夫になる食べ物を勉強し、その日の給食の献立のなかでも探してみました。
 
 3年生と6年生は「自分たちの健康を考えていてくれる人や施設」について勉強しました。どちらの学年も、自分の健康を1番考えているのは、お母さん、お父さん、家族という答えでしたが、6年生の中には「自分」と答えた児童もいて、なるほどと思いました。3年生では、学校で自分の健康を考えてくれている人(担任の先生、栄養士、養護教諭、学校医、学校歯科医など)6年生では、地域や国の施設(保健センターや保健所、厚生労働省など)を勉強しました。

 4年生は、栄養士の長屋先生から、朝食についての話を聞きました。

 5年生は、保健の教科書から、すりきず・やけど・鼻血など「簡単なけがの手当て」を勉強しました。

【5年生】社会 〜 私たちの生活と工業生産 〜

画像1 画像1
 日本の工業が抱える課題について考えます。小グループでの話し合い活動を通して、いろいろな考え方にふれ、自分の考えをまとめていきます。

【2年生】カルタ取り

画像1 画像1
 2組の様子です。
 グループ毎にカルタ取りに挑戦します。みんなとても楽しそうに活動していました。

インフルエンザに注意

画像1 画像1
 現在、愛知県全域にインフルエンザ警報が発令中です。本校でも、インフルエンザによる欠席が増えてきました。
 一人一人の予防が、インフルエンザの流行を防ぎます。
 ●こまめな手洗い・うがい  
 ●規則正しい生活  
 ●マスクの着用  
 ●部屋の換気・加湿  
 ●人混みを避ける    等
インフルエンザ予防をお願いします。
 あわせて、登校前にお子さんの健康観察もお願いします。具合が悪いときには無理せず、ゆっくり休養して下さい。

【2年生】体育 〜 持久走 〜

画像1 画像1
 2年生の持久走は、運動場3周に挑戦します。
 毎回、タイムを記録して、タイムの伸びとふり返りができるようにします。ゴールまで歩かないでがんばる姿、そして、友だちを一生懸命に応援する子どもたちの姿に感心しました。

【3年生】図工 〜 ハッピー小物入れ 〜

画像1 画像1
 箱の形を生かした、すてきな小物入れがたくさんできました。

1月15日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鶏肉のごまだれかけ」、副菜が「ほうれん草のお浸し」、汁物が「豆腐のみそ汁」、そして「牛乳」です。
 冬になると、「ほうれん草」や「小松菜」などの葉物野菜が、給食でも多く登場しますね。「青菜」とも呼ばれるこれらの野菜には、体の調子を整えてくれる栄養素がたくさんつまっています。今日は、「ほうれん草」を茹でて、「醤油」と「かつお節」で和えました。野菜は、茹でると「かさ」が減り、たくさん食べることができますね。子どもたちは、旬の食材をよく味わって食べていました。

【1年生】学年体育

画像1 画像1
 今日の学年体育のメニューは、縄跳びと持久走です。
 男女に分かれて、運動場を2周、約400メートル走ります。自分の力に合ったスピードで走ることができるように練習します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721